Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Социальная и специальная профилактика туберкулеза

В организации и проведении борьбы с туберкулезом основная роль отводится профилактическим мероприятиям, обеспечивающим отграничение распространения инфекции от здоровых людей. Это ведет к снижению инфицированности и заболевания населения. Профилактика туберкулеза в современных условиях складывается из комплекса мероприятий, проводимых ЛПУ ОЛС и противотуберкулезными учреждениями. Различают социальную, санитарную и специфическую профилактику туберкулеза.

Социальная профилактика включает мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения, осуществляемые в государственном масштабе. К ним относятся оздоровление внешней среды, повышение материального состояния, укрепление здоровья населения и создание благоприятных условий для лечения и жизни больных туберкулезом.

Важными компонентами социальной профилактики являются расширение жилищного строительства, улучшение условий быта и борьба за оздоровление условий труда, совершенствование общественного питания, развитие физической культуры и спорта.

Государственными мероприятиями предусмотрено удлинение продолжительности лечения с оплатой больничного листа до 12 месяцев, сохранением за больным места работы, расширение специализированной коечной сети, увеличение средств, отпускаемых на питание. Лечение детей и подростков проводится до полного выздоровления без ограничения срока. Стационарное, санаторное и амбулаторное лечение проводится бесплатно. Это материально обеспечивает непрерывное длительное лечение, без которого невозможно выздоровление.

Специальная профилактика включает вакцинацию (ревакцинацию) БЦЖ и химиопрофилактику туберкулеза противотуберкулезными препаратами.

Вакцинация (ревакцинация) БЦЖ — один из важнейших путей предупреждения инфицирования и заболевания туберкулезом в организованных коллективах. На месте введения вакцины БЦЖ на 2—3-й день развиваются местные изменения по типу реакции на пробу Манту, вскоре исчезающие. На 3—4-й неделе возникают поздние местные прививочные реакции в виде ифильтрата диаметром 4—10 мм с узелком в центре. В последующем образуются пустула и язвочка, покрытая корочкой. Через 3—5 мес. местная реакция заканчивается исходом в рубчик.
После вакцинации БЦЖ развивается иммунитет, предохраняющий подавляющее большинство иммунизированных от инфицирования и заболевания туберкулезом. При массивном инфицировании МБТ может наступить заболевание и у привитых. Однако туберкулез у вакцинированных протекает гораздо легче, реже отмечается тенденция к генерализации процесса.

Сухая вакцина БЦЖ, содержащая живые ослабленные МБТ, выпускается для внутрикожного применения в ампулах по 1 мг (20 доз по 0,05 мг). Для вакцинации недоношенных и в регионах с благоприятной эпидемической ситуацией используют вакцину БЦЖ-М. В ампуле ее содержится 0,5 мг БЦЖ (20 доз по 0,025 мг).

На этикетке каждой ампулы указаны институт-изготовитель, название вакцины, номер серии, номер контроля ОТК и дата срока годности. В коробки вместе с вакциной вложены ампулы со стерильным физиологическим раствором и инструкция по ее применению. Вакцина должна храниться в темноте при температуре не выше +4 °С. Срок годности вакцины 1 год со дня изготовления.

Препарат не подлежит применению при отсутствии этикетки на ампуле или неправильном заполнении ее, истекшем сроке годности, наличии трещин на ампуле, изменении физических свойств препарата, а также при наличии посторонних примесей или не разбивающихся после разведения вакцины хлопьев.

Разведенная вакцина может быть использована в течение 3 ч при строгом соблюдении стерильности и защите ее от света. Неиспользованную вакцину уничтожают кипячением или погружением в хлорсодержащий дезинфицирующий раствор. Обращается особое внимание на строго внутрикожное введение вакцины.

Вакцина БЦЖ

Причинами возникновения осложнений после иммунизации туберкулезной вакциной, помимо биологических свойств штамма, могут являться нарушения техники внутрикожного введения препарата, показаний к проведению прививки, а также сопутствующая патология у ребенка до прививки и в период развития местной прививочной реакции. Их делят на четыре категории:
1-я категория — локальные кожные поражения (подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы) и регионарные лимфадениты;
2-я категория — персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода (волчанка, оститы и др.);
3-я категория — диссеминированная БЦЖ — инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом, которое отмечают при врожденном иммунодефиците;
4-я категория — постБЦЖ-синдром (проявления заболевания, возникшего вскоре после вакцинации БЦЖ, главным образом аллергического характера: узловатая эритема, кольцевидная гранулема, сыпи и т. п.).

На раннее выявление осложнений внутрикожной вакцинации вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М направлены осмотры педиатром в возрасте 1, 3, 6, 12 мес. каждого привитого с оценкой локального статуса и региональных ЛУ. Педиатр совместно с фтизиатром определяют объем диагностических мероприятий для подтверждения диагноза. Клинические проявления осложнений, дифференциально-диагностические алгоритмы при них и организационные мероприятия при решении этих вопросов приведены в Приказе МЗ РФ № 109.

Для экстренной профилактики туберкулеза используется химиопрофилактика препаратами группы ГИНК. Она проводится всем контактным больным с деструктивным туберкулезом легких. При контакте с больным, у которого имеется массивное бактериовыделение, происходит первичное инфицирование или повторное заражение. Это создает предпосылки для возникновения групповых заболеваний или эпидемических вспышек туберкулеза.

Суточную дозу препаратов ГИНК (тубазид - 0,6 или фтивазид 1,0) назначают перорально в один прием ежедневно на 2-3 мес. Эффективность химиопрофилактики существенно зависит от качества ее проведения. С целью предупреждения негативного отношения к химиопрофилактике и уклонения от ежедневного приема препаратов обязательно проводится разъяснительная работа.

Химиопрофилактика, как правило, не вызывает побочных явлений. При появлении токсико-аллергических реакций (кожные высыпания, боли в области сердца, головные боли, головокружение и т. д.) следует отменить препарат на 3 дня, а затем вновь его назначить, разделив суточную дозу на 2 приема или временно (на неделю) уменьшив ее вдвое. На 10 дней назначаются витамины В6 (0,05 2 раза в день) и В1 (0,01 2 раза в день). При полной непереносимости тубазида или фтивазида используют другие туберкулостатические препараты.

Химиопрофилактика является важнейшим разделом противотуберкулезных мероприятий при выявлении больного активным туберкулезом легких. Защитный эффект у инфицированных при приеме туберкулостатических препаратов наступает быстро. Химиопрофилактика может быть потенцирована назначением тималина или других иммуномодуляторов в малых терапевтических дозах. Такая химиопрофилактика получила название активационной химиопрофилактики.

Различают первичную и вторичную химиопрофилактику. Под первичной химиопрофилактикой понимают назначение препаратов неинфицированным туберкулезом, под вторичной — инфицированным, но без клинико-рентгеноло-гических проявлений заболевания туберкулезом.

Для предупреждения инфицирования и развития заболевания химиопрофилактику следует проводить следующим группам населения:
— лицам (особенно детям), не реагирующим на туберкулин и находящимся в контакте с бактериовыделителями, при невозможности вакцинации вакциной БЦЖ или через 2—3 недели после нее;
— лицам, находящимся в тесном контакте с бактериовыделителями, в том числе и работающим в противотуберкулезных учреждениях (в течение первых двух лет работы);
— лицам (особенно детям), у которых наблюдается вираж туберкулиновой реакции, указывающей на свежее инфицирование;
— лицам, у которых наблюдаются гиперергические туберкулиновые реакции.

Химиопрепараты применяются также для предупреждения обострения (рецидива) неактивного туберкулеза. В этих случаях следует говорить о противоре-цидивном лечении, которое проводится:
— лицам, имеющим в легких проявления неактивного туберкулеза при беременности, при интеркуррентных заболеваниях и после тяжелых хирургических вмешательств;
— лицам с теми же изменениями в легких при назначении гормональных препаратов;
— лицам с теми же изменениями в легких, работающим в неблагоприятных условиях.

- Рекомендуем вам также статью "Санитарная профилактика туберкулеза"

- Вернуться в оглавление раздела "Фтизиатрия"

Оглавление темы "Хирургия и профилактика туберкулеза":
  1. Пневмоперитонеум (ПП) при туберкулезе
  2. Экстраплевральный пневмоторакс и торакопластика в лечении туберкулеза
  3. Резекция легкого при туберкулезе
  4. Торакоскопия и видеоторакоскопия при туберкулезе
  5. Критерии излечения туберкулеза
  6. Реабилитация больных туберкулезом
  7. Санатории и курорты для больных туберкулезом
  8. Физиотерапия у больных туберкулезом в санатории
  9. Показания и противопоказания для лечения в противотуберкулезном санатории
  10. Социальная и специальная профилактика туберкулеза