Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Спирометрия (функция внешнего дыхания, ФВД) при туберкулезе

Обязательный диагностический минимум и дополнительные методы исследования могут иметь целью диагностировать туберкулез клиническими, рентгенологическими, лабораторными и морфологическими методами. Прямыми методами, подтверждающими диагноз туберкулеза, являются два: микробиологический (выявление МБТ) и гистологический (нахождение в биоптатах специфических туберкулезных гранулем).

Поскольку в процессе диагностики и лечения туберкулеза легких врач имеет дело не только с болезнью, но и с больным человеком, то он должен всесторонне оценить функциональное состояние других органов и систем, выявить наличие и фазовое состояние сопутствующей патологии.

Это в первую очередь касается функционального состояния органов дыхания, кровообращения, органов пищеварения, состояния обменных процессов, свертывающей и антисвертывающей систем и др. Решение этих вопросов осуществляется с помощью факультативных методов исследования (ФМИ) и проведения консультаций с другими специалистами.

Наиболее значимыми и часто применяемыми ФМИ во фтизиопульмонологии являются методы диагностики нарушений дыхания и кровообращения. Выявление этих нарушений должно осуществляться на всех этапах лечения больных туберкулезом. У больных определяются такие показатели, как жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), минутная вентиляция легких (МВЛ), частота пульса и дыхания до и после физической нагрузки.

Учащение пульса более 100 ударов в 1 мин и учащение дыхания более чем на 6 — признаки легочно-сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует также снижение времени задержки дыхания на глубоком вдохе менее 30 с и на глубоком выдохе менее 20 с. При выполнении спирограмм у больных учитывают частоту дыхания, дыхательный объем (ДО), остаточный объем легкого (ООЛ), минутный объем дыхания (МОД), должный минутный объем дыхания (ДМОД) и ряд других показателей.

Легкие, сердце и сосуды представляют единую функциональную систему. Деятельность ее при туберкулеме легких очень часто нарушается. Следует подчеркнуть, что одновременно с нарушениями начинают функционировать и компенсаторные механизмы. Так, например, уменьшение дыхательной поверхности легких до 50 % в связи с туберкулезом не всегда оказывает выраженное влияние на состояние газообмена. В то же время выраженная туберкулезная интоксикация может вызывать значительные вентиляционные и гемодинамические нарушения даже при сравнительно ограниченных поражениях легких.

Функциональные нарушения наблюдаются чаще при распространенных и длительно текущих деструктивных формах туберкулеза, сопровождающихся токсемией, развитием плевропневмосклероза и эмфиземы. Степень функциональных сдвигов не всегда соответствует характеру туберкулезного процесса и может зависеть от многих факторов, в первую очередь, от состояния нервной и эндогенной систем.

Определение функционального состояния органов дыхания и кровообращения при туберкулезе имеет большое значение для выбора лечебных препаратов, для суждения об эффективности проводимой терапии, при решении вопросов о виде и объеме хирургических вмешательств, в оценке трудоспособности больного и его излечения.

Функциональные исследования дыхания и кровообращения, не являясь специфическими для туберкулеза, позволяют выявлять у больных ранние формы дыхательной недостаточности, нарушения гемодинамики малого и большого круга кровообращения, изменения в миокарде, многие из которых обратимы и могут быть устранены рациональными терапевтическими вмешательствами.

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД)

Основным методом исследования вентиляционной функции легких является спирографический, позволяющий объективно оценить ЖЕЛ, МОД, МВЛ, ФЖЕЛ и ряд других показателей. Величина их у здоровых людей колеблется в широких диапазонах. Так, ЖЕЛ в норме составляет от 2 до 7 тыс. мл, в среднем она равна 3,5 тыс. мл. Поэтому принято сопоставлять фактические (получаемые при исследовании) данные с данными расчетов по полу, возрасту, весу и выражать действительные показатели в процентах к норме. У здоровых людей фактическая ЖЕЛ составляет не мне 80 % от должной.

У больных туберкулезом снижение ЖЕЛ более чем на 50 % от должной жизненной емкости легких (ДЖЕЛ) может сопровождаться нарушением газообмена. Однако для объективного суждения недостаточно определения только ЖЕЛ ввиду очень большого колебания этого показателя у здоровых лиц, а также из-за того, что показатель ЖЕЛ зависит от воли и тренировки исследуемого.

Существенной является величина объема ФЖЕЛ за 1 с, определяемая после глубокого вдоха (тест Тиффно). Он составляет у здоровых 60-80 % от ЖЕЛ. Этот показатель снижается при нарушениях бронхиальной проходимости, что нередко наблюдается у больных туберкулезом. Применение бронхоспазмолитических средств при этой пробе (атропин, платифиллин, эуфиллин) позволяет дифференцировать органические обтурации бронхов от спазма и вносить соответствующую коррекцию в терапию.

Величина МОД у здоровых также колеблется в широких пределах (от 4 до 8 л), поэтому фактический МОД сопоставляется с должным. У здоровых людей МОД при сопоставлении с должным колеблется в пределах 85—115 % от должной величины. Оценку МОД необходимо проводить с учетом глубины и частоты дыхания. Увеличение МОД свидетельствует о включении компенсаторных механизмов для снабжения организма необходимым количеством кислорода, то есть об относительной кислородной недостаточности. При распространенном туберкулезе легких и выраженной интоксикации отмечается снижение МОД, что свидетельствует об ограничении резервов дыхания.

МВЛ, или МОД, у здоровых людей составляет не менее 80 л, а отношение фактической МВЛ к должной — не ниже 80 %. Величина МВЛ может уменьшаться при нарушениях бронхиальной проходимости в связи с воспалительным процессом в бронхах, с бронхоспазмом и т. д. Это требует бронхоскопического метода исследования и соответствующей терапии.

Особенно важно исследование газообменной функции легких, то есть эффективности внешнего дыхания. О ней можно судить по уровню кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе, по степени насыщения артериальной крови кислородом и по интенсивности основного обмена, определяемой спирографически. Однако при оценке показателей основного обмена, кроме туберкулеза легких, следует учитывать все другие болезни, которые приводят к его нарушению.

Состав альвеолярного воздуха исследуется способом Холдена, степень артериализации крови, парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови — оксигемометрически или на аппаратах типа «Аструп». Последние позволяют производить анализ крови в течение нескольких минут, что очень важно в момент операции на легких для правильного проведения наркоза и предупреждения осложнений.

Важным показателем дыхательной функции при туберкулезе является коэффициент использования (утилизации) кислорода, который характеризует эффективность вентиляции и газообмена в легких. Здоровый человек из каждого литра вентилируемого легкими воздуха поглощает от 35 до 45 см3 кислорода. Уменьшение этого коэффициента обычно наблюдается при распространенных формах туберкулеза, что свидетельствует о недостаточно экономном дыхании.

Клинически в таких случаях выявляются одышка и акроцианоз. Выяснение причины дыхательной недостаточности помогает правильно выбрать терапию. Однако дыхательная недостаточность не всегда сопровождается гипоксемией ввиду компенсаторного усиления функции органов дыхания и кровообращения.

Все большее значение, особенно в хирургической клинике, приобретают методы исследования, позволяющие судить не только об общей функции обоих легких, но и о функции каждого легкого в отдельности. Таким методом является раздельная бронхоспирография левого и правого легкого. Исследование проводится при интубации трахеи в месте бифуркации специальным двойным катетером, соединяемым со спирографом. Во время исследования регистрируются одновременно, но раздельно для каждого легкого, ритм и глубина дыхания, ЖЕЛ и поглощение кислорода каждым легким.

У здоровых людей функция правого легкого составляет 55 %, а левого — 45 % суммарной функции обоих легких. Отклонение от этих величин свидетельствует о нарушениях функции внешнего дыхания.

Метод допускает возможность кратковременного выключения поражаемого легкого из акта дыхания, что позволяет охарактеризовать компенсаторные возможности другого легкого. Это очень важно для выбора характера и объема хирургического вмешательства, для суждения о прогнозе заболевания и лечения. Интубационная бронхоспирография технически довольно сложна. Ориентированное представление о степени нарушения функции каждого легкого дает простой метод Бергана (спирография в положении больного поочередно на спине, левом и правом боку).

- Рекомендуем вам также статью "Оценка сердечно-сосудистой системы при туберкулезе"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Медиастиноскопия и торакоскопия при туберкулезе
  2. Бронхография и ангиография в диагностике туберкулеза
  3. Сцинтиграфия легких при туберкулезе
  4. Биопсия легких, плевры, лимфоузлов при туберкулезе
  5. Спирометрия (функция внешнего дыхания, ФВД) при туберкулезе
  6. Оценка сердечно-сосудистой системы при туберкулезе
  7. Интоксикационный синдром (интоксикация) при туберкулезе
  8. Торакальный синдром при туберкулезе: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье
  9. Обструктивный синдром при туберкулезе
  10. Рестриктивный синдром при туберкулезе