Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Типы реактивности организма при туберкулезе

Длительное динамическое наблюдение за состоянием адаптационных реакций у больных туберкулезом на их основе позволило выделить 5 типов реактивности организма.

1. Адекватная реактивность определяется в тех случаях, когда в течение всего периода наблюдения число лимфоцитов колеблется от 1,5 до 3,5 • 109/л, а другие форменные элементы лейкограммы — в пределах нормы. Это соответствует полноценным РА.

2. Гиперреактивная форма характеризуется числом лимфоцитов от 2,5 до 3,5 • 109/л и более, а также выраженностью АР. Как правило, это соответствует неполноценным типам РА, РАН и РП.

3. Парадоксальная реактивность проявляется колебаниями числа лимфоцитов от 1,0 до 3,5 • 109/л и более, а также изменениями в содержании других форменных элементов белой крови. АР колеблются от РТ, РА до РТН, РАН и РП.

4. Гипореактивная форма выявляется при числе лимфоцитов от 1,2 до 1,5 • 109/л. АР при этом следующие: РТ, РТН, PC, редко — РАН.

5. Ареактивная форма бывает в тех случаях, когда часто лимфоцитов менее 1,2 • 109/л, что всегда соответствует PC, чередующейся иногда с РТ или РТН.

Типы адаптационных реакций по анализу крови
Типы АР организма на основе лейкограммы

Снижение реактивности организма в целом определено нами у 80 % больных активным туберкулезом органов дыхания. Гипореактивные и ареактивные типы ее при кавернозных процессах наблюдаются в 3 раза чаще, чем у больных без деструктивных изменений в легких.

Сроки рассасывания инфильтративных изменений и рубцевания каверн существенно зависят от типа реактивности организма больных.

При рассасывании инфильтративных изменений в первые 2 мес. от начала лечения у больных, как правило, преобладала адекватная реактивность. Задержка рассасывания более чем до 6 мес. сопровождается снижением частоты адекватной реактивности более чем в 12 раз.

Полости распада в легких через 2 мес. от начала лечения рубцуются только у 10 % обследованных в клинике больных.

При этом у больных наблюдалась адекватная реактивность. По мере удлинения сроков закрытия каверн отмечено существенное снижение реактивности организма. У больных с незакрывшимися полостями после 6 мес. адекватная реактивность наблюдается в 10 раз реже, чем у тех, у которых деструкция ликвидируется в первые 2 мес. лечения.

Эти данные свидетельствуют о том, что эффективность лечения туберкулеза в первую очередь зависит от реактивности организма.

- Рекомендуем вам также статью "Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза":
  1. Вакцина БЦЖ в лечении туберкулеза
  2. Активаторы кининовой системы (ДОКСА, андекалин, ультразвук) в лечении туберкулеза
  3. Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза
  4. Физиотерапия в лечении туберкулеза
  5. Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза
  6. Продигиозан, пирогенал, лидаза и тиосульфат в лечении туберкулеза
  7. Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе
  8. Типы реактивности организма при туберкулезе
  9. Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе
  10. Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе