Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Туберкулез у детей и подростков - эпидемиология, формы

Туберкулез у детей и подростков является одной из клинических форм первичного туберкулеза, которая проявляется безлокальными и локальными изменениями. Туберкулезная интоксикация относится к безлокальным формам туберкулеза, возникающим при экзогенном (аэрогенном или алиментарном) инфицировании МБТ. Аэрогенное, воздушно-капельное, инфицирование встречается наиболее часто — в 95 % случаев.

Локальные формы первичного туберкулеза у детей и подростков следующие: туберкулез периферических лимфатических узлов (ТПЛУ), первичный туберкулезный комплекс (ПТК), ТВГЛУ и туберкулез внутрибрюшных лимфатических узлов (ТВБЛУ). К ним относятся также те формы туберкулеза, которые возникают и развиваются вскоре после первичного экзогенного инфицирования: диссеминированный туберкулез, милиарный, мягко-очаговый, инфильтративный туберкулез легких, серозиты (плеврит, перикардит, перитонит), первичный туберкулезный комплекс в кишечнике.

Наиболее типичными чертами первичного туберкулеза являются «вираж» туберкулиновых реакций; поражение лимфатической системы (лимфангиты, лимфадениты); склонность к лимфогематогенной диссеминации; вовлечение в туберкулезный процесс слизистых и серозных оболочек; параспецифические реакции в различных органах и тканях.

При динамической оценке результатов рентгенологических исследований у таких больных следов перенесенного туберкулеза в виде ОТИ в легких и плевре не выявляется.

Безлокальные проявления первичного туберкулеза у детей и подростков диагностируются по результатам оценки динамического ежегодного наблюдения у детей и подростков за реакциями организма на внутрикожное введение туберкулина — проба Манту с 2 ТЕ. При этом у них должны исключаться неспецифические заболевания.

Для подтверждения диагноза в условиях противотуберкулезного диспансера производятся исследования мокроты на МБТ, бронхоскопия, рентгенография, томография, КТ, различные методы туберкулинодиагностики.

Мнение о существовании безлокальных форм первичного туберкулеза впервые было высказано в 40-х гг. прошлого века отечественными фтизиатрами и педиатрами. В таких случаях проникшие в организм ребенка МВТ не вызывают видимых морфологических изменений в органах и тканях. Это явление получило название «латентного микробизма».

«Латентный микробизм», как правило, возникает в тех случаях, когда имеются высокая резистентность организма, общая и иммунологическая реактивность, а инфицирование произошло маловирулентными МБТ или малой массивностью инфекционного начала.

Мероприятия, направленные на борьбу с первичным туберкулезом у детей и подростков в России, детально разработаны и используются в практическом здравоохранении давно. Однако в последние десятилетия основные эпидемиологические показатели туберкулеза среди детей и подростков ухудшились — возросла инфицированность туберкулезом до 20 %, возросла заболеваемость у детей до 16,5 и у подростков — до 11,7 на 100 тыс. детского населения. Это связано с экономическими, социальными и медико-биологическими факторами.

Одними из таких факторов у детей, способствующих развитию туберкулеза, являются несовершенство анатомо-физиологического аппарата органов дыхания, недостаточное развитие органов иммунитета и фагоцитоза.

Туберкулез у ребенка

- Рекомендуем вам также статью "Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) - механизмы, клиника"

Оглавление темы "Туберкулез":
  1. Характеристика специфического туберкулезного процесса
  2. Формулировка диагноза туберкулеза
  3. Классификация туберкулеза в МКБ-10 и в России
  4. Туберкулез у детей и подростков - эпидемиология, формы
  5. Туберкулезная интоксикация у детей (подростков) - механизмы, клиника
  6. Диагностика туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  7. Положительная проба Манту после прививки от туберкулеза (БЦЖ)
  8. Лечение и прогноз туберкулезной интоксикации у детей (подростков)
  9. Туберкулезный менингит у детей и подростков - диагностика, лечение, прогноз
  10. Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) - варианты, диагностика