Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Туберкулез костей и суставов - клиника, диагностика

Туберкулез костей и суставов может быть проявлением как первичного, так и вторичного периодов инфицирования. Поражаются трубчатые, плоские кости, суставы грудной клетки, черепа, лица, конечностей, таза и позвоночный столб.

В ряде случаев (до 10 %) туберкулез костей и суставов сочетается с активным туберкулезным процессом в легких. В его развитии различают три фазы: преартритическую, артритическую и постартритическую. Соответственно указанным фазам выделяют три клинические формы — туберкулезный остит, артрит и метатуберкулезный артрозоартрит.

Заболевание проявляется интоксикационным синдромом, локальными проявлениями и параспецифическими изменениями в виде аллергических синовиитов и артритов. Чаще всего туберкулезным процессом поражаются крупные суставы: тазобедренный (коксит) и коленный (гонит).

Туберкулезный коксит развивается медленно и начинается с изменения походки и болей при движении. В дальнейшем происходят контрактура и атрофия мышц бедра и ягодицы, разрушение головки бедренной кости и укорочение конечности.

Туберкулезный гонит начинает развиваться в метафизарной части кости — в мыщелках бедра. Туберкулезное поражение костей сопровождается вовлечением в процесс суставных сумок, развитием синовиитов, образованием натечных абсцессов и свищей. Эти явления сопровождаются болевым синдромом и ограничениями движений.

Заключительным этапом туберкулезного поражения костно-суставной системы является развитие анкилозов и деформаций.

Поражение туберкулезом плоских костей начинается с развития остита в губчатом веществе. В дальнейшем образуются секвестры и свищи. Кости черепа (лобные, теменные, скуловидные и верхняя челюсть) также поражаются туберкулезом. При этом процесс начинается с изменений во внутренней пластинке костей.

Туберкулез кисти
а - характерная картина туберкулеза кистевого сустава (по схеме Анзона и Меддоха)
б-в - по поводу туберкулезного процесса костей кистевого сустава и мизинца с наличием свищей в течение пяти месяцев проводилось лечение, состоящее во вскрытии и применении ванн с марганцовокислым калием, что привело к тяжелой деструкции костей кисти и атрофии мягких тканей. Пальцы неподвижны, кисть в положении сгибания и локтевого отведения (б).
В течение нескольких дней для кисти был создан покой на подставке Кондон—Коша (в), одновременно применялись противотуберкулезные средства. После этого сгибание кисти уменьшилось на 30°, что создало возможность для наложения гипсовой повязки

- Рекомендуем вам также статью "Туберкулез мочевых органов (почки) - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Туберкулез и его осложнения":
  1. Амилоидоз при туберкулезе - клиника, диагностика
  2. Туберкулезный менингит (ТМ) - клиника, диагностика
  3. Дифференциальная диагностика туберкулезного менингита
  4. Лечение туберкулезного менингита
  5. Туберкуломы головного мозга - клиника, диагностика
  6. Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфоузлов - клиника, диагностика
  7. Туберкулез костей и суставов - клиника, диагностика
  8. Туберкулез мочевых органов (почки) - клиника, диагностика
  9. Туберкулез половых органов - клиника, диагностика
  10. Туберкулез кожи - клиника, диагностика