Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Туберкулез слизистой оболочки полости рта - клиника, диагностика

Туберкулез слизистой оболочки полости рта встречается при вторичном туберкулезе в следующих клинических формах:
— туберкулезная волчанка;
— милиарно-язвенный туберкулез;
— колликвативный туберкулез.

Туберкулезная волчанка (lupus vulgaris)

При этом заболевании преимущественно поражается кожа лица в области носа и верхней губы. С кожи красной каймы губы процесс переходит на слизистую оболочку полости рта. Только на слизистой оболочке полости рта волчаночный процесс встречается крайне редко. Он локализуется, как правило, на деснах и альвеолярных отростках верхней челюсти в области фронтальных зубов.

Первичным элементом туберкулезного поражения является люпома — специфический туберкулезный бугорок. Он имеет мягкую консистенцию, желто-красный или красный цвет и размер от 1 до 3 мм. Обычно туберкулезные бугорки располагаются на слизистой рта группами. В центре бугорки легко разрушаются, приводя к образованию язв с мягкими малоболезненными отечными краями.

Весь очаг поражения имеет вид поверхностной язвы, покрытой ярко-красным или желто-красным налетом и легко кровоточащими папилломатозными разрастаниями, напоминающими малину.

Костная ткань межзубных перегородок разрушается, зубы становятся подвижными и выпадают. Болезненные язвы могут возникнуть также и на губах. Пораженная губа сильно отекает, увеличивается в размере, покрывается обильными кровянисто-гнойными корками, после удаления которых обнаруживаются язвы.

Для туберкулезной волчанки характерными являются симптом яблочного желе и проба с зондом. При надавливании предметным стеклом на кожу или красную кайму губы пораженная ткань бледнеет, становятся видимыми люпомы в виде желтовато-коричневых узелков. Эти узелки напоминают яблочное желе (симптом яблочного желе). При надавливании на них пуговчатым зондом последний легко проваливается (проба с зондом, феномен Поспелова).

Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и уплотняются. Рекция на туберкулин в большинстве случаев положительная. МБТ в язвах выявляют очень редко.

У больных с длительно текущим волчаночным процессом на месте поражения развиваются гладкие блестящие рубцы. При локализации заболевания на губе возникшие рубцы сильно деформируют ее. Это приводит к затруднению приема пищи и искажению речи.

Без лечения волчаночный процесс длится неопределенно долго. На рубцах могут возникать свежие бугорки. Очаги волчанки в полости рта нередко осложняются вторичной инфекцией (кокки, грибы типа Candida). Озлокачествление волчаноч-ных язв при локализации в полости рта или на губах наблюдается до 10 %.

При гистологическом исследовании в биоптатах обнаруживаются туберкулезные бугорки с многоядерными гигантскими клетками Лангханса, эпителио-идными клетками и лимфоцитами по периферии. Казеозный некроз, как правило, выражен слабо.

Дифференциальную диагностику следует проводить с бугорками при третичном сифилисе и лепре. Сифилитические бугорки отличаются плотностью. Края язв при сифилисе плотные, ровные, а при волчаночных язвах — мягкие, изъеденные. Сифилитические бугорки повторно на рубцах не высыпают.

Туберкулезная волчанка

Милиарно-язвенный туберкулез (tuberkulosis miliaris ulcerosa)

На слизистой оболочке полости рта заболевание развивается вторично при наличии тяжелого прогрессирующего поражения туберкулезом легких.

МБТ на слизистую оболочку полости рта попадают спутогенным путем. Они внедряются в слизистую оболочку в местах травм, где и развиваются типичные туберкулезные бугорки. После их распада образуются язвы. Поражение чаще всего развивается на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов, на спинке и боковых поверхностях языка и на мягком нёбе. Количество язв при этом колеблется от 1 до 3.

Первоначально образуется небольшая очень болезненная язва, которая растет по периферии и достигает больших размеров. Язва обычно неглубокая с неровными подрытыми краями. Дно ее и края имеют зернистое строение за счет нераспавшихся бугорков и покрыты желтовато-серым налетом. Окружающие ткани вокруг язвы отечны. Вокруг язвы можно обнаружить мелкие абсцессы (зерна Треля).

При длительном существовании язвы и при вторичном инфицировании ее края и дно уплотняются. На языке или на переходной складке язвы могут принимать щелевидную форму, когда дно язвы шире входного отверстия. Регионарные лимфатические узлы вначале не прощупываются, а в дальнейшем увеличиваются в размерах. Узлы имеют эластическую консистенцию. Они болезненны при пальпации.

Внешний вид больных, субъективные и объективные данные часто наводят на мысль о тяжелом соматическом заболевании. В соскобах из язв цитологическим исследованием выявляют элементы туберкулезного бугорка, а иногда и МБТ.

К сожалению, больные, стадающие даже тяжелыми формами туберкулеза легких, часто не знают о своем заболевании. Появление язв на слизистой оболочке полости рта заставляет их обратиться к стоматологу. Стоматолог при этом должен поставить или предположить диагноз туберкулеза и направить больного для дообследования и лечения к фтизиопульмонологу.

Дифференциальная диагностика проводится с травматическими, трофическими язвами, гуммозными язвами, раком и язвенно-некротическим стоматитом Венсана.

Колликвативный туберкулез слизистой оболочки

Колликвативный туберкулез слизистой оболочки (tuberculosis mucosae colliquative полости рта начинается с развития в субмукозном слое туберкулезных бугорков размером до 0,5 см. Бугорки в дальнейшем изъязвляются, и образуются болезненные язвы с глубоким дном, покрытым грязно-серым гнойным налетом. Заболевание протекает длительно и зависит от состояния основного деструктивного процесса в легких. При заживлении язв образуются грубые рубцы.

В диагностике туберкулезных поражений кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек важное значение имеют тщательное проведение ОДМ, ДМИ и оценка результатов гистологического исследования биоптатов кожи.

- Рекомендуем вам также статью "Туберкулез периферических лимфоузлов - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Внелегочные формы туберкулеза":
  1. Формы туберкулеза кожи и их клиника, диагностика
  2. Туберкулез слизистой оболочки полости рта - клиника, диагностика
  3. Туберкулез периферических лимфоузлов - клиника, диагностика
  4. Туберкулез глаза - клиника, диагностика
  5. Туберкулез надгортанника, гортани и глотки - клиника, диагностика
  6. Туберкулезный перикардит - клиника, диагностика
  7. Туберкулез надпочечников - клиника, диагностика
  8. Туберкулез у беременных - частота, причины
  9. Диагностика туберкулеза у беременных
  10. Показания к сохранению беременности при туберкулезе