Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

ВИЧ и СПИД при туберкулезе - диагностика, лечение

Конец второго тысячелетия характеризовался ростом инфицированности и заболеваемости туберкулезом во всех странах мира, в том числе и в России. ВОЗ объявила туберкулез проблемой «всемирной опасности». Одновременно с ростом заболеваемости туберкулезом глобальной проблемой стал рост ВИЧ-инфицирования и заболеваемости СПИДом.

Установлено, что в начале третьего тысячелетия около 6 млн человек в мире были инфицированы туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Ассоциация инфицирования туберкулезом, при котором развивается вторичный иммунодефицит на антигенное раздражение МВТ, с ВИЧ-инфекцией, при которой возникает первичный иммунодефицит на внедрение вируса иммунодефицита, вызывает частое и быстрое развитие двух заболеваний — туберкулеза и СПИДа.

Коморбидные состояния характеризуются острым, прогрессирующим течением, которое в течение 4—6 мес. приводит к летальному исходу. Туберкулез может присоединиться к ВИЧ-инфекции, к заболеванию СПИДом или возникнуть у ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом.

В развивающихся странах 30—50 % больных СПИДом страдают прогрессирующим туберкулезом органов дыхания. Туберкулез в современных условиях стал диагностироваться часто, появились тяжелые формы заболевания, заканчивающиеся летальным исходом не только в России, но и в странах Западной Европы, США. Сложившаяся ситуация в начале XXI в. ВОЗ охарактеризована как кризис глобальной политики в области туберкулеза.
Среди всех случаев заболевания туберкулезом 75 % приходится на наиболее трудоспособную часть населения (20—50 лет).

Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Из всех смертей в мире 25 % составляет смерть от туберкулеза. В настоящее время в мире ежегодно заболевает туберкулезом более 8 млн человек, ежегодно 3 млн человек умирают от него. В России ситуация по туберкулезу также напряженная. За период с 1991 по 1995 г. заболеваемость увеличилась на 70 %. Смертность от него в 1999 г. составила 20,1 на 100 тыс. населения.

В 2000 г. заболеваемость туберкулезом в России возросла до 90,7 на 100 тыс. населения. За эти годы увеличилось число лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. В пенитенциарных учреждениях ситуация с туберкулезом еще более сложна: заболеваемость туберкулезом за 1991 — 1995 гг. увеличилась на 65,6 %. Она превышает заболеваемость туберкулезом взрослого населения России более чем в 30 раз.

Все это свидетельствует о том, что туберкулез стал одной из проблем национальной безопасности страны. Доказано, что причинами роста заболеваемости туберкулезом являются ухудшение жизненного уровня, увеличение миграции населения из регионов с высокой болезненностью, недостатки в организации проведения противотуберкулезных мероприятий, а также влияние сопутствующей патологии внутренних органов и злоупотребление алкоголем.

Строение ВИЧ

СПИД впервые был описан в 1981 г. в США. С тех пор он поистине стал «чумой XXI века». По данным ВОЗ, с 1994 г. заболеваемость СПИДом приобрела масштабы пандемии. К 2000 г. число инфицированных ВИЧ на земном шаре возросло до 40 млн, а количество больных СПИДом достигло 18 млн. При этом прогнозируется рождение 5—10 млн ВИЧ-инфицированных детей. Согласно прогнозу экспертов ВОЗ, по ВИЧ/СПИДу к 2010 г. младенческая смертность ВИЧ-инфицированных достигла 75 %, а смертность детей до 5 лет — 100 %.

Возбудителем СПИДа (HIV) являются Т1-лимфотропные человеческие ретровирусы. В наибольшей концентрации они находятся в семенной жидкости, в крови, в слюне и в грудном молоке матерей. Они нестойкие в окружающей среде и быстро инактивируются спиртом, перекисью водорода и гипохлоритом натрия. Наиболее поражаемой возрастной группой является группа лиц до 25 лет (около 80 %).

В России эпидемия СПИДа началась со второй половины 1996 г. Бурный рост заболеваемости был обусловлен также возрастанием числа «инъекционных» наркоманов. В настоящее время этот рост прогрессирует. Так, за период с 1987 по 1997 г. среди граждан России было зарегистрировано 3 327 ВИЧ-инфицированных, из них — 1 657 наркоманы. К началу 1999 г. в России уже было 12 000 носителей ВИЧ-инфекции и 2 315 больных СПИДом. В 3-м тысячелетии продолжается рост числа носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом.

В патогенезе СПИДа ведущим является поражение ретровирусами T1-лимфоцитов. Они вызывают необратимые нарушения иммунных механизмов, прежде всего со стороны клеточного звена иммунитета. ВИЧ-инфекция влияет на состояние защитных механизмов легких и на функцию альвеолярных макрофагов и моноцитов. При инфицировании у лейкоцитов резко снижается способность мигрировать в легкие. Одновременно с этим снижается синтез антител, интерлейкина-2, интерферона-у.

Это неблагоприятно сказывается на функции других эффекторных клеток и снижает местный иммунитет. Инфицирование ВИЧ отрицательно влияет на развитие туберкулеза. Поражение Т1-лимфоцитов изменяет взаимоотношения в системе клеточного иммунитета, нарушает дифференциацию макрофагов, кооперацию клеток в иммунном ответе и формирование специфических туберкулезных гранулем.

Группами повышенного риска являются гомосексуалисты, наркоманы, больные после гемотрансфузий и больные гемофилией. Ведущее место в распространении СПИДа имеют половые контакты с больными, особенно при наличии множественных половых партнеров без использования механических противозачаточных средств.

Клинические проявления СПИДа разнообразны. Заболевание может протекать в виде легочной, кишечной, церебральной, диссеминированной и недифференцированной форм.

Легочная форма СПИДа характеризуется развитием у больных пневмоцистной пневмонии. Последняя проявляется одышкой, влажными хрипами, жестким везикулярным дыханием. Рентгенологически в легочной ткани определяются рассеянные инфильтраты. Такая пневмония часто сочетается с саркомой Капоши, криптоспоридиозом и токсоплазмозом.

Кишечная форма связана с размножением криптоспоридий в желудочно-кишечном тракте. Она проявляется диарейным синдромом в течение 1—2 мес. и более, потерей массы тела. При этом наблюдается выраженная устойчивость возбудителя к лечению обычными антибиотиками.

При церебральной форме выявляются опухоли мозга (лимфомы), энцефалиты, менингиты, абсцессы мозга. В ряде случаев у больных развиваются сосудистые поражения мозга. Они являются следствием развивающейся при СПИДе тромбоцитопении.

Диссеминированные формы СПИДа проявляются развитием генерализованной вторичной инфекции с одновременным поражением нескольких органов или систем. Поражение их вызывается токсоплазмозами, цитомегаловирусами, вирусами простого герпеса, условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Кроме того, диссеминированные формы могут проявиться синдромом Капоши — опухолью, сочетающейся с пневмоцистной пневмонией и другими вторичными инфекциями.

При СПИДе саркома Капоши наблюдается у людей молодого возраста. Очаги поражения при ней определяются не только на коже туловища, но и на верхних конечностях, на слизистых оболочках конъюнктивы, желудочно-кишечного тракта и гениталий.

Недифференцированные формы СПИДа характеризуются умеренной лихорадкой, снижением трудоспособности, потерей массы тела, увеличением лимфатических узлов.

Саркома Капоши

В соответствии с критериями клинической диагностики на СПИД наиболее вероятно указывают следующие признаки:
— саркома Капоши у лиц молодого возраста;
— диарейный синдром более 1 мес. с наличием в фекалиях криптоспоридий;
— длительная лихорадка неясной природы;
— лимфомы центральной нервной системы;
— хронические пневмонии неясной этиологии;
— пневмоцистная пневмония, подтвержденная лабораторными методами исследований;
— резкая потеря массы тела (10 % и более);
— в периферической крови лимфоцитопения неясной этиологии;
— частые эндогенные и экзогенные инфекции;
— генерализованное увеличение периферических ЛУ, прежде всего в паховых областях.

Эти признаки приобретают значение в диагностике СПИДа в тех случаях, когда у больных при проведении ДМИ исключается другая патология, способная вызвать их проявления.

Лабораторная диагностика СПИДа основана на обнаружении ВИЧ и специфических антител к нему методом ИФА (ELISA). Косвенно подтверждают это снижение числа T1-лимфоцитов, отрицательные реакции на пробу Манту с 2 ТЕ, появление в крови ЦИК.

Без лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции диагноз СПИД ставится при выявлении пневмоцистной пневмонии, особенно в тех случаях, когда при ней количество Т1-улимфоцитов в периферической крови менее 0,2 • 109/л.

ВИЧ-инфицирование характеризуется вирусоносительством. При этом носители вируса иммунодефицита человека в абсолютном большинстве случаев клинически здоровы и ведут активный образ жизни в течение ближайших 4—5 лет от начала инфицирования. Если в этот период к ВИЧ-инфекции присоединяется туберкулез, то он поддается эффективному лечению. Этому способствуют минимальные изменения, вызванные ВИЧ-инфекцией в иммунной системе организма.

Присоединение туберкулеза после 5 лет от начала инфицирования ВИЧ, то есть в тот период, когда возникает заболевание СПИДом, проявляется непрерывным прогрессирующим течением туберкулеза. У больных в связи с лимфо-гематогенной диссеминацией появляются полиорганные формы туберкулеза. Клиническое течение их из-за резкого снижения реактивности организма проявляется молниеносным острым течением с быстрым летальным исходом. Этому способствуют быстро присоединяющиеся осложнения — пневмоцистная пневмония и саркома Капоши.

В комплексном лечении СПИДа, ВИЧ-инфекции и туберкулеза прежде всего используются препараты, направленные на борьбу с вирусом иммунодефицита, противотуберкулезные препараты и средства активационной патогенетической терапии.

Самыми эффективными средствами, влияющими на ВИЧ, являются криксиван, ретровир и эпивар. Наилучший эффект наступает при одновременном применении всех трех препаратов. Такая терапия ведет к повышению антивирусной активности организма, что способствует снижению прогрессирования СПИДа. Присоединение пневмоцистной пневмонии требует дополнительного назначения пентамидина и циклоферона, а присоединение туберкулеза — его специфического лечения.

- Рекомендуем вам также статью "История изучения саркоидоза"

Оглавление темы "Туберкулез и саркоидоз":
  1. Алкоголизм при туберкулезе - диагностика, лечение
  2. Наркомания у больных туберкулезом - диагностика, лечение
  3. ВИЧ и СПИД у больных туберкулезом - диагностика, лечение
  4. История изучения саркоидоза
  5. Причины саркоидоза и механизмы его развития
  6. Патоморфология (патологическая анатомия) саркоидоза
  7. Классификация саркоидоза R. Wurm и ЦНИИТ РАМН
  8. Клиника саркоидоза и его проявления
  9. Диагностика саркоидоза и его критерии
  10. Дифференциальная диагностика саркоидоза