Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Возбудитель туберкулеза — микобактерия туберкулеза (МБТ)

Возбудитель туберкулеза относится к группе микобактерий семейства актиномицетов. Его название — микобактерия туберкулеза (МБТ). Различают следующие типы МБТ: человеческий тип (typus humanus), бычий тип (typus bovinus), птичий тип (typus avinus), мышиный тип (typus murium) и тип холоднокровных (typus pisidum). В возникновении туберкулеза у человека первостепенное значение имеют первые два типа МБТ — человеческий и бычий.

Характерной особенностью микобактерии туберкулеза (МБТ) является их высокая кислото- и спиртоустойчивость. Они представляют собой палочки длиной 1,5—6 мкм, толщиной — 0,2—0,5 мкм. В культурах МБТ могут иметь разные размеры, изогнутость по длине, утолщение на концах и ветвящиеся формы. МБТ могут располагаться внутриклеточно и внеклеточно. При окрашивании по Цилю—Нильсену в препаратах МБТ имеют красный цвет (рис. 1—3, см. цв. вклейку).

При электронно-микроскопических исследованиях изучено строение стенки микобактерии туберкулеза (МБТ), ядра и цитоплазмы. Цитоплазма у микобактерии туберкулеза (МБТ) имеет гомогенный вид, содержит гранулы, микрогранулы и вакуоли. Размножение возбудителя туберкулеза идет путем поперечного деления, ветвления или почкования в течение суток. У быстроразмножающихся форм процесс деления осуществляется за 12 ч.

Микобактерии опасные для человека

Микобактерии опасные для человека

В составе микобактерии туберкулеза (МБТ) содержатся жиры, белки, углеводы и минеральные соли. Липидов в них содержится до 40 % от общего веса. Они находятся в стенке возбудителя и обеспечивают высокую устойчивость его в окружающей среде.

В организме человека или животного МБТ вызывают развитие специфического туберкулезного воспалительного процесса, так как они обладают высокой патогенностью. Степень выраженности патогенности называется вирулентностью возбудителя. Последняя существенным образом зависит не только от агрессивности МБТ, но и от состояния реактивности организма, в который они внедрились.

Палочка туберкулеза - Коха
Палочка туберкулеза - Коха

Сильно вирулентными считаются штаммы микобактерии туберкулеза (МБТ), которые вызывают гибель экспериментальных животных в период до 6 нед. от момента заражения, средневирулентными — до 2 мес, маловирулентными — от 3 до 5 мес.

В окружающей среде микобактерии туберкулеза (МБТ) обладают высокой устойчивостью к воздействиям физических и химических факторов. В высушенной мокроте они жизнеспособны и сохраняют вирулентность до 6 мес. На книгах, белье, посуде, предметах ухода МБТ персистируют в течение ряда месяцев. При появлении благоприятных условий для существования МБТ способны проявить патогенную активность. Приспосабливаясь к неблагоприятным условиям, МБТ вновь могут менять формы, то есть становятся полиморфными.

Изменение формы микобактерии туберкулеза (МБТ) проявляется появлением их разновидностей: L-формы МБТ, зернистые формы (ЗФ) МБТ, фильтрующиеся формы (ФФ) МБТ, осколки микобактерии туберкулеза (МБТ) (зерна Муха). В обычном микроскопе эти формы МБТ невидимы. Они отчетливо определяются с помощью электронного микроскопа.

Палочка туберкулеза - Коха

Заражение экспериментальных животных полиморфными МБТ после многократных пассажей вызывает развитие у них специфического туберкулезного воспаления и генерализацию процесса. Это свидетельствует о том, что измененные МБТ вновь могут стать типичными, восстановить патогенность и вирулентность. Изменение условий существования МБТ ведет к перестройке и изменению их свойств. Прежде всего это проявляется изменением как морфологических, так и тинкториальных, культуральных и биологических свойств.

Морфологические изменения микобактерии туберкулеза (МБТ) проявляются изменением вида МБТ, появлением колбообразных и ветвящихся форм, изменением форм колоний МБТ при росте на плотных питательных средах. Биологическая изменчивость представляет собой изменение вирулентности МБТ как в сторону ее повышения, так и в сторону понижения.

У полиморфизма и у изменчивости микобактерии туберкулеза (МБТ) одна цель — выжить во внешней среде и в организме человека или животного при неблагоприятных для них условиях путем временного снижения патогенности, путем снижения размножения и других функций. Изменчивость МБТ, проявляющаяся появлением, кроме L-форм, ЗФ, ФФ, зерен Муха, еще и лекарственно-устойчивых форм (ЛУФ) МБТ, в клинике фтизиопульмонологии имеет большое значение. Полиморфные и ЛУФ МБТ могут возникать на фоне проведения этиотропного лечения с применением туберкулостатических препаратов.

Палочка туберкулеза - Коха

Персистирование измененных форм микобактерии туберкулеза (МБТ) (L-формы, ЗФ, ФФ, зерна Муха) осуществляется в «затихших» очагах туберкулеза и в лимфотических узлах (ЛУ) при клиническом излечении процесса. Оно может быть длительным, даже в течение всей жизни больного человека или животного. При снижении реактивности организма происходит реверсия полиморфных форм в типичные МБТ. Такое состояние наблюдается в клинике при обострениях или рецидивах туберкулеза и лежит в основе патогенеза вторичного туберкулеза.

Монохимиотерапия, а затем и полихимиотерапия противотуберкулезными препаратами, широко внедренными в практику борьбы с туберкулезом с середины XX в., способствовали не только повышению эффективности проводимого лечения, но и активации защитных реакций МБТ. Постепенно они стали приспосабливаться к изменяющимся условиям существования в организме больных, которые применяли химиопрепараты. Если в начале эры химиотерапии туберкулеза отмечалось торможение основных функций МБТ (дыхание, питание, размножение) и гибель МБТ, то со временем появились ЛУФ МБТ и даже зависимые от приема противотуберкулезных препаратов формы МБТ.

Существует мнение о том, что появление ЛУФ микобактерии туберкулеза (МБТ) может зависеть от генетических особенностей возбудителя туберкулеза. Такая лекарственная устойчивость особенно наглядно проявляется в тех случаях, когда в клинике туберкулеза встречаются с устойчивостью МБТ у больных, которые еще не применяли противотуберкулезных препаратов. Это так называемая первичная лекарственная устойчивость МБТ. Мутантные формы МБТ с первичной и вторичной устойчивостью привели в настоящее время к такой форме существования МБТ, как полирезистентные формы (ПРФ) МБТ.

Во всем мире в настоящее время идет нарастание частоты ПРФ микобактерии туберкулеза (МБТ) к комбинации противотуберкулезных препаратов, что снижает эффективность проводимого лечения туберкулеза. Появились МБТ, которые устойчивы одновременно ко многим и даже ко всем противотуберкулезным препаратам — множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) и широкая лекарственная устойчивость (ШЛУ). В связи с этим одной из важнейших задач совершенствования лечения является поиск новых противотуберкулезных препаратов и совершенствование методов лечения путем активации защитных систем организма. Такая терапия в современных условиях получила название активационной патогенетической терапии.

- Вернуться в оглавление раздела "Фтизиатрия"

Оглавление темы "История фтизиатрии - борьбы с туберкулезом":
  1. История становления науки о туберкулезе - фтизиатрии. Открытие Р.Коха
  2. История развития методов диагностики туберкулеза
  3. История борьбы с туберкулезом в мире
  4. История русской школы фтизиатрии. Становление борьбы с туберкулезом в России
  5. Работа Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. 20 апреля - день Белого цветка (Белой ромашки)
  6. Учреждения по помощи больным туберкулезом в Царской России
  7. Организация борьбы туберкулезом в Советском Союзе (СССР)
  8. История химиотерапии туберкулеза - разработки противотуберкулезных препаратов
  9. Современное состояние фтизиатрической службы по борьбе с туберкулезом в России
  10. Возбудитель туберкулеза — микобактерия туберкулеза (МБТ)