Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Лечение рецидива туберкулеза

Больные туберкулезом органов дыхания, лечившиеся ранее химиопрепаратами делятся на 3 группы. В 1-ю входят больные хроническими деструктивными формами туберкулеза легких с бактериовыделением, во 2-ю группу входят больные с рецидивом туберкулезного процесса, в 3-ю группу — больные хроническими формами туберкулеза легких без деструкции и бактериовыделения.

В своем подавляющем большинстве эти группы состоят из больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, хроническим диссеминированным туберкулезом с наличием сформированных каверн, туберкулем с распадом. Больные, ранее лечившиеся химиопрепаратами, часто выделяют лекарственно устойчивые МБТ, и лечебная тактика у них прежде всего определяется спектром резистентности возбудителя к тем или другим препаратам.

При наличии вторичной лекарственной устойчивости МБТ больных можно лечить только теми химиопрепаратами, к которым сохранилась лекарственная чувствительность. Существенное влияние на выбор химиопрепаратов у таких больных оказывают сопутствующие заболевания печени, почек, желудка и лекарственная аллергия. Химиотерапия ранее лечившихся больных должна проводиться с учетом переносимости противотуберкулезных препаратов.

Методика химиотерапии больных свежим рецидивным туберкулезом при наличии чувствительности МБТ к химиопрепаратам проводится так же, как и у впервые выявленных больных.

Химиотерапия больных хроническими деструктивными формами туберкулеза с выделением лекарственно устойчивых МБТ должна проводиться путем индивидуального подбора препаратов. Существенное значение имеет наличие сопутствующих заболеваний, которые могут ограничивать выбор химиопрепаратов для лечения.

Изониазид

Больные хроническими формами туберкулеза с деструкцией и бактериовыделением нуждаются в проведении химиотерапии прежде всего для ликвидации обострения процесса, а также для стабилизации его и прекращения бактериовыделения в тех случаях, когда провести хирургическое лечение невозможно или нецелесообразно.

Среди туберкулостатических препаратов, применение которых возможно и целесообразно, с точки зрения лекарственной чувствительности и переносимости, предпочтение должно быть отдано протионамиду, флоримицину, канамицину. Эти препараты можно комбинировать с этамбутолом или рифампицином при сохранении к ним чувствительности МБТ.

У больных с наличием в мокроте вторичной флоры может быть использован таривид, обладающий бактериостатической активностью по отношению к МБТ.

При отсутствии данных о лекарственной устойчивости МБТ и сложности суждения о ней по данным анамнеза, когда больной без достаточного или стойкого эффекта лечился большинством химиопрепаратов, необходимо проведение полихимиотерапии, отдавая предпочтение менее использованным и наиболее активным препаратам.

При сохранении чувствительности МБТ наиболее оптимальной является комбинация рифампицина, этамбутола, флоримицина в сочетании с протионамидом (этионамидом) или пиразинамидом. Флоримицин, а также канамицин или капреомицин можно комбинировать с рифампицином, протионамидом или пиразинамидом.

Больным хроническими формами туберкулеза легких в период ремиссии, амбулаторное лечение которых затруднительно, профилактические противорецидивные курсы химиотерапии могут проводиться в стационарах. При лечении их необходимо широко использовать те средства и методы, которые улучшают переносимость противотуберкулезных препаратов. Крайне важно прекращение приема алкогольных напитков. Одновременно с туберкулостатической терапией нужно проводить и лечение осложнений туберкулеза, а также сопутствующих заболеваний.

- Рекомендуем вам также статью "Патогенетическая терапия туберкулеза"

Оглавление темы "Терапия туберкулеза":
  1. Стандартные режимы химиотерапии тубекулеза: первый режим (I)
  2. Второй режим химиотерапии туберкулеза (IIа и IIб режимы)
  3. Третий режим химиотерапии туберкулеза (III режим)
  4. Четвертый режим химиотерапии туберкулеза (IV режим)
  5. Лечение рецидива туберкулеза
  6. Патогенетическая терапия туберкулеза
  7. Туберкулин в лечении туберкулеза
  8. Преднизолон в лечении туберкулеза
  9. Антигистаминные и НПВС в лечении туберкулеза
  10. Ангиопротекторы в лечении туберкулеза