Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Задачи военной фтизиатрии в условиях локальных конфликтов

Успешность проведения противотуберкулезных мероприятий в условиях современной войны зависит от гармоничного сочетания ведущих форм организации медицинского обслуживания мирного и военного времени. Организация работы строится на принципах мирного времени и военно-медицинской доктрины: этапное лечение с эвакуацией по назначению.

Несомненно, в период военных действий может возникнуть много трудностей в организации системы противотуберкулезных мероприятий. Однако полнота противотуберкулезных мероприятий не должна сокращаться.

Основное влияние на объем и сроки проведения противотуберкулезной помощи в действующей армии оказывают масштабы и характер боевых действий.

В период массовой мобилизации населения в первые месяцы войны из-за сжатых сроков невозможно проведение всего комплекса мероприятий по раннему выявлению туберкулеза и его профилактике в медицинских комиссиях при районных военных комиссариатах. Вместе с тем период призыва на военную службу является очень важным звеном в системе мер по недопущению в армию лиц, больных туберкулезом.

В связи с этим значительно возрастает роль противотуберкулезных диспансеров и туберкулезных кабинетов центральных районных больниц. Они должны своевременно подать в военкоматы сведения о состоящих на учете больных туберкулезом. Это предусматривает решение вопроса о недопущении в армию больных активным туберкулезом. Этапу призыва придается большое значение, так как именно здесь ставится первый заслон проникновению туберкулеза в армию и на флот.

Вторым заслоном является период формирования частей, соединений и объединений при нахождении их во фронтовом резерве. Здесь концентрируются флюорографическая техника с бригадами обслуживания и медсестры — вакци-наторы из резерва начальника ВМУ фронта. Здесь должно быть обеспечено сплошное флюорографическое обследование и дообследование подозрительных на туберкулез.

В случаях выявления больных активным туберкулезом опротестовывается решение райвоенкомата о призыве на военную службу. Больной через военно-полевой терапевтический госпиталь (ВПТГ) направляется под наблюдение противотуберкулезного диспансера по месту жительства.

В резерве фронта всем призванным ставится проба Манту с 2 ТЕ. При отрицательных и сомнительных реакциях на туберкулин проводится вакцинация БЦЖ, организуется химиопрофилактика контактным по туберкулезу и гиперреакторам на 2 ТЕ. На руки таким военнослужащим выдаются препараты ГИНК на весь курс (на 2—3 мес).

Как показал опыт медицины в Великой Отечественной войне, в действующей армии возможно и целесообразно проведение массовых флюорографических исследований в войсковом и армейском тыловых районах в межбоевой период, а чаще — во фронтовом тыловом районе в период отвода частей на отдых или переформирование. Для флюорографических обследований используются силы и средства резерва начальника ВМУ фронта.
В военное время начальные проявления туберкулеза чаще бывают острыми — легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, «маски» туберкулеза.

Ранняя диагностика туберкулеза затруднена на тех этапах медицинской эвакуации, где отсутствуют рентгеновская техника и лабораторная диагностика.
Выявление и сортировка больных туберкулезом в полном объеме начинается с этапа сортировочного госпиталя (СГ) или с других госпиталей, где есть рентгеновские кабинеты и лаборатории. При обращении больного с симптомами острого инфекционного заболевания в БМП или к врачу ПМП его направляют в МедСБ, в ОМО, в СГ, в ИППГ или в ТППГ.

При легочном кровотечении и спонтанном пневмотораксе больных направляют в торако-абдоминальный госпиталь (ТАГ) ГБФ. При рентгенологическом или бактериологическом выявлении туберкулеза больного эвакуируют в ТЭГ.
Опыт медицины в Великой Отечественной войне показал, что в войсковых районах одинаково часто имели место как гипердиагностика, так и гиподиагностика туберкулеза.

В современных условиях число этапов медицинской эвакуации значительно сокращено, это приближает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь к раненым и больным.
Всем раненым и больным, независимо от характера заболевания, в военных госпиталях проводится обязательное рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Около 60 % больных туберкулезом будут поступать в специализированный госпиталь таким путем, а остальные — непосредственно из войск, минуя госпитали и другие этапы эвакуации. В последнем случае частота диагностических ошибок возрастает до 40 %. О выявлении каждого случая туберкулеза из госпиталей в воинские части направляются эпидемиологические извещения.

В современных условиях боевые действия часто протекают в виде локальных конфликтов. Поэтому необходимости в полном развертывании госпитальных баз нет. В таких условиях, а также в условиях более масштабных действий на базе ИППГ для оказания противотуберкулезной помощи развертывается фтизиотерапевтическое отделение на 50 коек. Из этого отделения больные эвакуируются в тыловые специализированные туберкулезные госпитали. В них осуществляется терапевтическое, хирургическое лечение и принимаются экспертные решения.

Вопросы формирования военно-медицинской службы, ее работосособности и дальнейшего развития в современных условиях постоянно находятся в поле зрения руководства страны. Повышением знаний по вопросам организации оказания всех видов медицинской помощи как в мирное, так и военное время занимаются на циклах по военно-полевой терапии, военно-полевой хирургии, на других кафедрах и курсах в медицинских университетах и академиях при непосредственном участии военных кафедр. Этому же способствуют и те знания, которые получают студенты в период обучения на кафедрах фтизиопульмонологии вузов.

Группы повышенного риска по туберкулезу среди военнослужащих

- Рекомендуем вам также статью "План истории болезни по фтизиатрии (больного туберкулезом)"

Оглавление темы "Фтизиатрия военного времени":
  1. Задачи военной фтизиатрии мирного времени
  2. Флюорография (ФЛГ) у военнослужащих - задачи, проведение
  3. Туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ у военнослужащих - задачи, проведение
  4. БЦЖ вакцинация у военнослужащих - задачи, проведение
  5. Химиопрофилактика туберкулеза у военнослужащих
  6. Задачи военной фтизиатрии в условиях локальных конфликтов
  7. План истории болезни по фтизиатрии (больного туберкулезом)