Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры

Преимущественная роль водного фактора в образовании очагов и распространении холеры объясняется интенсивным систематическим загрязнением необеззараженными сточными водами поверхностных водоемов, используемых в качестве источников питьевой воды и воды для хозяйственно-бытовых нужд, а также водоемов для купания.

Приведенные результаты наблюдений свидетельствуют также о том, что предотвратить развитие вспышек и эпидемий холеры при заносе возбудителя инфекции только медицинскими мероприятиями невозможно. Для этого необходимо осуществить соответствующие социальные и коммунальные преобразования, которые проводятся, к сожалению, далеко не всегда и не везде.

В Международных медико-санитарных правилах (1969) подчеркивается, что только улучшение санитарного состояния окружающей среды и санитарно-коммунальное благоустройство высокого уровня являются теми мерами, которые могут гарантировать прекращение распространения инфекции.

Следует подчеркнуть, что для VII пандемии холеры характерны две особенности распространения. Первая, по мнению П.Н. Бургасова (1971), заключается в том, что «первичный занос инфекции во многие страны не завершался становлением полного эпидемического благополучия, холера укоренялась на территории этих стран, создавая как бы плацдарм для дальнейшего продвижения эпидемий».

распространение холеры

Известны случаи, когда холера, проникнув в ту или иную страну, вызывала вспышки заболевания людей в течение ряда лет без новых заносов возбудителя из эндемичных районов (Филиппины, Вьетнам, Гана, Либерия, Нигерия и др.).

Вторая особенность распространения холеры Эль-Тор состояла в том, что она появилась в тех странах, где болезнь не регистрировалась многие годы (Камбоджа, Бирма, Непал, Турция, СССР, страны Восточной Африки и др.) или не выявлялась никогда ранее (ЮАР, Марокко, Тунис, Ангола, Новая Зеландия и др.), т.е. ареал этой инфекции существенно расширился.

Возможность распространения и укоренения холеры при ее заносе на ранее неэндемичную территорию зависит от местных санитарно-гигиенических условий жизни населения, его санитарной культуры, социально-экономических и природно-географических факторов, способствующих формированию очагов.

Формированию вторичных очагов холеры и ее укоренению способствует длительное сохранение вибрионов Эль-Тор в объектах окружающей среды. Длительное (срок наблюдения 14 мес) существование холерных вибрионов вне организма человека — в воде поверхностного естественного непроточного водоема — впервые было установлено исследованиями О.В. Барояна и соавт. (1975).

А.А. Алтухов и соавт. (1975) в течение нескольких лет наблюдали сохранение вибрионов Эль-Тор в сточной воде бани в г.Чапаевске Уральской области, a A.M. Зайденов и соавт. (1976) описали длительное (более 1 года) сохранение вибрионов Эль-Тор в сточных водах на изолированном участке канализационной сети локомотивного депо в Донецкой области. Эти данные имеют особенно важное значение для противоэпидемической практики, так как обеззараживание сточных вод связано с большими трудностями.

- Читать далее "Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры