Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Контагий. Что такое контагий?

Теперь мы будем говорить о контагии; для этого нами и произведено столько исследований о симпатии и антипатии; мы начнем с тех положений, которые представляются наиболее общими и служат основанием для других. Как показывает само название, контагий — это поражение, переходящее от одного к другому, так как контагий всегда происходит между двумя: это или две различные особи, или две смежные части одной и той же особи. Между отдельными особями происходит контагий просто, в собственном смысле слова; между двумя частями одной и той же особи нет настоящего контагия; это только некоторое подобие его.

Поражение безусловно тождественно как у того, кто воспринял, так и у того, кто передал контагий: таким образом, мы говорим, что произошло заражение, когда обоих коснулось тождественное поражение. Поэтому о тех, кто умер от яда, мы говорим, что они отравились, но отнюдь не говорим, что они заразились. И когда на воздухе, как обычно бывает, портится молоко, мясо и прочее, мы говорим, что происходит гниение, но не заражение, если только сам воздух не был испорчен подобным же образом; это мы разберем подробнее в следующих главах.

Всякое действие и страдание касается или самой субстанции тел, или их акциденции. Мы не скажем, что кто-либо воспринял контагий, если он был согрет другим или получил повреждение, разве только употребим это выражение в переносном смысле. Таким образом, контагий это тождественное поражение самой субстанции тел.

контагий

Когда во время пожара дом загорается от соседнего дома, разве мы назовем это контагием? Конечно, это нельзя называть контагием и вообще нельзя употреблять это название тогда, когда разрушается само целое; об этом скорее может идти речь тогда, когда поражение совершается в мельчайших и недоступных нашим чувствам частицах и начинается с них, что показывает и само слово «поражение»: ведь мы называем пораженным то, что разрушено не целиком, а лишь некоторым образом и в недоступных нашим чувствам частицах.

Я называю целым все тело в совокупности, а мельчайшими и недоступными нашим чувствам частицами то, из чего тело состоит и слагается. Таким образом, сжигание действует на все, как на целое, а контагий — на составляющие его частицы; впрочем, от них разрушение затем переходит и на само целое, вследствие чего контагий представляется некоторым страданием всего состава тел.

Разрушение состава тел совершается двояко: во-первых, через встречу с противоположным, отчего не может сохраниться его форма; во-вторых, через разложение его, как бывает при гниении. Потому может возникнуть вопрос: каким образом совершается контагий, когда поражение уже внесено в мельчайшие частицы, и что это за поражение — разрушение ли этих частиц, или же только изменение их, и что, собственна они претерпевают? Может возникнуть вопрос, не является ли всякий контагий своего рода гниением.

Все это станет яснее, когда мы сначала исследуем основные различия между контагиями и причины их; пока же, если можно вообще дать определение контагию, мы скажем, что контагий есть тождественное повреждение состава тела в его субстанции, переходящее с одного на другое и первоначально возникшее в частицах, недоступных для наших чувств.

- Читать далее "Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение"

Оглавление темы "История инфекционных болезний. Учение о контагиях":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение
3. Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг
4. Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии
5. Характеристика контагий на расстоянии. Происхождение контагий на расстоянии
6. Перенос контагий. Семена контагий
7. Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями
8. Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение
9. Причины контагий. Течение контагий
10. Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий