Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры

Во время вспышек холеры в Ростовской области с 1971 по 1975 г. установлено, что реализация водного пути распространения возбудителя холеры среди неорганизованного населения не приводила к формированию очагов с множественными случаями инфицирования, а в условиях организованных коллективов и семей при реализации этого фактора распространения инфекции формировались крупные очаги, обусловливающие высокие значения показателей и процентов очаговости во время вспышек [Мединский Г.М. и др., 1992].

По сравнению со вспышками, вызванными возбудителем холеры, распространившимся водным путем, при централизованной (групповой) реализации контаминированных холерными вибрионами продуктов питания очаговость во время возникших вспышек более выражена.

Как подчеркивает И.Д. Ладный (1976), пищевой путь распространения инфекции при классической холере и холере Эль-Тор способствует формированию очагов с множественными случаями заболевания в организованных коллективах (производственные коллективы, воинские части, лечебные учреждения, предприятия общественного питания, дома отдыха и т. п.).

Во время вспышки холеры в Астрахани в 1970 г. крупный очаг холеры (231 случай заболевания и вибриононосительства) возник на заводе стекловолокна. Для 61,9% инфицированных фактором передачи возбудителя явились продукты питания [Селин В.Н., 1975].

заражение холерой

Имеются наблюдения, когда при реализации пищевого пути распространения холеры Эль-Тор среди неорганизованного населения очаговость также была весьма выраженной. Например, во время вспышки холеры в Керчи в 1970 г. одним из факторов распространения инфекции являлась малосоленая ставрида, выловленная в местах сброса необеззараженных сточных вод из городской канализации.

Здесь часто возникали семейные очаги с множественными случаями холеры. Процент очаговости составил 50,0 [Марчук Л.М. и др., 1973; Новиков Д.Н., 1984].

Наряду с «водными» и «пищевыми» вспышками холеры, где показатели очаговости существенно варьировали в зависимости от условий, в которых происходило распространение инфекции, формирование очагов с множественными случаями заболевания или вибриононосительства может происходить и при реализации контактно-бытового пути распространения инфекции.

На возможную роль такого пути указывали Н.Н. ЖуковВережников, Е.П. Ковалева (1971), П.Н. Бургасов (1976), П.Н. Бургасов и И.С. Безденежных (1977), H.Felix и A.Dodin (1981). Имеется ряд примеров, подтверждающих роль контактно-бытового пути распространения инфекции, основанных на материалах изучения эпидемии холеры Эль-Тор как за рубежом, так и на территории СССР. Например, по данным С.С. Спотаренко и соавт. (1981), в одном из регионов Африки во время вспышки холеры Эль-Тор 186 семейных очагов возникли в результате контактно-бытового пути передачи возбудителя.

Распространению холеры в Узбекской ССР в 1965 г. способствовали тесные родственные связи и обычай навещать заболевших [Дадалов И.М. и др., 1967], Во время вспышки холеры в Тахта-Купырском районе Каракалпакской АССР в 1965 г. из 138 заболевших 44 заразились вследствие контакта с больными [Михайловский В.Т. и др., 1967]. Контактно-бытовой путь распространения инфекции явился причиной формирования очага холеры в пос.

Фирюза Туркменской ССР в 1969 г., где были инфицированы 7 человек [Жуков-Вережников Н.Н. и др., 1970]. Контактно-бытовым путем заразились все больные холерой и вибриононосители (34 человека) в Гурленском районе Хорезмской области Узбекской ССР в 1965 г. [Ким И.Л., 1971].

Во время «водной» вспышки холеры в Икрянинском районе Астраханской области в 1970 г. возникли очаги с множественными случаями инфицирования в результате контакта с источниками инфекции. Например, в с.Житное возник семейный очаг с 4 случаями заболевания холерой: 29 июля заболел и 30 июля был госпитализирован один из взрослых членов семьи; 3 августа заболел его брат, 4 августа — отец, а 5 августа — невестка. В том же селе возник очаг холеры в детском саду, где первой заболела няня, на 4-е сутки — воспитательница; они явились источниками инфицирования 9 детей [Налетова Л.Е. и др., 1975].

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.