Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры

О роли контактного пути распространения холеры свидетельствуют также результаты эпидемиологических наблюдений, проведенных в семейных очагах в Ростовской области. При этом установлено, что из числа общавшихся в семейных очагах с больными холерой было инфицировано 12,0% всех заболевших, а с вибриононосителями — 5,9% [Мединский Г.М. и др., 1992].

Д.Н. Новиковым (1984) была проанализирована длительность существования очагов с множественными случаями заболевания холерой и вибриононосительства в зависимости от места их возникновения. В общей сложности анализу подверглось 534 таких очага. При этом установлено, что 16,8% очагов просуществовали всего 1 сут, 22,4% — 2 сут, 16,2% —3 сут, 9,7% —4 сут, 10,6% —5 сут и 24,3% —6 сут и более; 56,7% очагов с множественными случаями инфицирования сформировались в семьях, 17,8% — в производственных коллективах, 5,6% — в домах, 4,1% — в коммунальных квартирах, а по другим местам формирования были зафиксированы лишь единичные очаги.

Наибольшая длительность существования очагов холеры установлена на производствах, где 50,5% очагов существовали 5— 6 сут и более, а в семьях такая длительность отмечена лишь для 27,7% от всех «семейных» очагов. Такие различия, надо полагать, связаны с затруднениями в выявлении первоисточника инфекции в условиях производства, его своевременной изоляции и определении лиц, которые могли подвергнуться инфицированию, по сравнению с «семейными» очагами.

заражение холерой

Установлено, что частота инфицирования холерой, а следовательно, и частота формирования очагов с множественными случаями заболевания или вибриононосительства зависит от степени и сроков общения с источником инфекции окружающих его лиц. По данным, опубликованным Д.Н. Новиковым (1984), количество инфицированных колеблется в значительных пределах — от 0,3 до 12,0% — в зависимости от степени общения в различных очагах.

Э.А. Москвитиной, Г.М. Мединским, Л.М. Марчуком и соавт. (1979) была установлена зависимость частоты инфицирования от длительности общения с источниками инфекции: при общении в течение 1 сут процент инфицированных составил 1,4, а при общении с источником инфекции в аналогичных условиях на протяжении 4 сут и более он достигал уже 11,5.

Помимо степени и длительности общения с источником инфекции, на частоту возникновения очагов холеры, особенно с множественными случаями заболевания, существенное влияние оказывают различные санитарно-гигиенические факторы. Значимость некоторых из них изучена во время эпидемии холеры в Волгоградской, Донецкой и Ростовской областях, где с 1970 по 1976 г. было зарегистрировано 477 больных холерой и 798 вибриононосителей. Проведенный анализ позволил выявить различную степень влияния отдельных санитарно-гигиенических факторов и совокупности некоторых из них на частоту возникновения очагов холеры как с единичными, так и с множественными случаями инфицирования.

Так, очаги в условиях семей, коммунальных квартир и домов в 69,2% случаев возникали при отсутствии канализации; 55,1% очагов сформировалось в условиях большой скученности, когда на 1 человека приходилось от 2 до 5 м2 жилой площади, в то время как количество очагов, где на 1 человека приходилось 8—9 м2 и более, составило лишь 6,3%. Отсутствие канализации в сочетании с переуплотненностью приводило, как правило, к несоблюдению правил личной гигиены и антисанитарному состоянию жилища. О роли этих факторов можно судить по тому, что 86,8% очагов холеры возникло при несоблюдении правил личной гигиены, а 76,3% — на фоне антисанитарного состояния жилища [Новиков Д.Н., 1984].

- Читать далее "Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.