Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры

По сообщениям отечественных и зарубежных авторов, объекты окружающей среды могут играть существенную роль в распространении возбудителей кишечных инфекций в их очагах [Халабуда И.З., 1958; Кожевников Б.А. и др., 1975; Беляков В.Д., 1976, и др.]. Что касается холеры, в частности изучения частоты контаминации ее возбудителем предметов обихода в окружении больных и вибриононосителей, то такие данные в отечественной и зарубежной литературе практически отсутствуют, хотя ряд авторов указывают на эпидемиологическую значимость контаминированных возбудителем холеры предметов.

При этом следует подчеркнуть, что практически абсолютное большинство сообщений, касающихся данного вопроса, основаны на результатах исследований контаминации воды, хранившейся в виде запасов, колодцев, а также содержимого неканализованных туалетов по месту выявления инфицированных. Имеются лишь отдельные сообщения, касающиеся роли некоторых предметов в окружении больных холерой в передаче инфекции. Так, А.К.Адамов и соавт. (1969), D.Barua, B.Cvyetanovic (1970), W.H.Mosley (1971) приводят данные, свидетельствующие о том, что кухонный инвентарь, которым пользуются больные, и постельные принадлежности, загрязненные испражнениями больных холерой, могут являться факторами передачи возбудителя для здоровых лиц.

К.Г. Васильев и П.И. Яровой (1974) считают, что факторами передачи возбудителя могут служить ведра и кувшины из очагов инфекции, которыми пользуются для забора воды из общественных колодцев.

контаминация холерой

В. Л. Семиотрочев (1967) сообщил, что во время вспышки холеры Эль-Тор в Муйнакском районе Каракалпакской АССР в 1965 г. контаминированная возбудителем холеры спецодежда и руки служащего хлебопекарни, ухаживающего за больным холерой, послужили причиной распространения инфекции через хлебопродукты. И.Л. Ким (1971) утверждает, что в Гурленском районе Хорезмской области Узбекской ССР из 34 инфицированных возбудителем холеры в 9 случаях фактором передачи возбудителя холеры послужили вещи больных.

Однако выводы, сделанные авторами цитированных работ, следует рассматривать как сугубо гипотетические, так как ни в одной из них не приведены результаты бактериологических исследований смывов с указанных предметов, не говоря уже о количественном учете живых микробных клеток. Поэтому особого внимания заслуживают результаты исследований, направленных на выяснение частоты контаминации холерными вибрионами различных объектов в окружении больных холерой и вибриононосителей [Мединский Г.М. и др., 1977; Москвитина Э.А. и др., 1979; Новиков Д.Н., 1984].

Под наблюдением, сопровождающимся бактериологическими исследованиями, в общей сложности находилось 477 очагов холеры, образовавшихся с 1971 по 1976 г. в Донецкой и Ростовской областях. Всего на наличие возбудителя холеры бактриологически исследовали 1149 смывов с поверностей различных предметов обихода в окружении больных и вибриононосителей, 249 проб воды, хранившейся в виде запасов, 370 проб продуктов питания, 178 проб содержимого неканализованных дворовых туалетов. При этом в 31,8% очагов те или иные объекты среды, окружающей инфицированных, оказались контаминированными вибрионами Эль-Тор. Наиболее часто — в 53,9% очагов — вибрионы обнаруживали в содержимом неканализованных туалетов.

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что возбудитель холеры значительно чаще обнаруживался в смывах с различных предметов, чем в пробах воды и продуктов питания (соответственно в 16,1, 3,2 и 1,6% очагов). Выявлена также определенная зависимость частоты контаминации объектов, окружающих инфицированных, от места возникновения очага холеры: в семейных очагах она составила 20,6% всех исследованных проб, а в условиях производства — лишь 0,9%.

Они свидетельствуют также о том, что частота контаминации вибрионами Эль-Тор всех без исключения объектов в очагах с больными холерой во много раз превышала соответствующие показатели в очагах с вибриононосителями. В целом же по всем исследованным объектам в окружении больных частота контаминации составила 21,6%, а в окружении вибриононосителей — 4,2%, что является подтверждением результатов приведенных выше эпидемиологических наблюдений о существенных различиях в эпидемической значимости этих двух категорий инфицированных.

- Читать далее "Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.