Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор

Проанализированы также результаты исследований частоты контаминации объектов в окружении источников холеры в зависимости от сроков отбора проб на исследование по отношению ко времени госпитализации больного или вибриононосителя. При этом установлено, что в момент госпитализации источника инфекции процент контамини-рованных вибрионами Эль-Тор проб составил 30,6, в течение последующих 12 ч он снизился до 20,7, через сутки составлял 10,9, а через 2 сут и более — 8,1%.

Следовательно, даже через 2 сут и более после изоляции источника инфекции, при условии что дезинфекция не была проведена, вибрионы Эль-Тор еще относительно часто сохраняются на некоторых объектах, в том числе они обнаруживаются в смывах с предметов обихода — в 3,5% от общего числа проб, на продуктах питания — в 1,2% и содержимом неканализованных туалетов — в 42,9% от общего числа исследованных проб [Новиков Д.Н., 1984].

Наряду с разнообразием предметов обихода, подвергающихся контаминации вибрионами Эль-Тор в очагах, показано, что частота контаминации различных предметов далеко не одинакова и колеблется от 8,8 до 28,1%.

возбудитель эль-тор

Неравнозначные результаты получены при исследовании смывов с предметов обихода, проб воды и продуктов питания в очагах холеры с различным количеством инфицированных лиц. Так, в очагах с 1 случаем заболевания холерой или вибриононосительства частота контаминации вибрионами ЭльТор различных объектов составила 9,2%, в очагах с 2 случаями — 12,4%, а в очагах с 3 случаями и более — 15,6%.

Данные о влиянии количества инфицированных людей в очагах холеры на частоту контаминации различных предметов обихода, запасов воды и продуктов питания представлены в табл. 15. Особого внимания заслуживает более частая контаминация продуктов питания и запасов воды, являющихся конечными факторами передачи возбудителя холеры, в очагах с 2 случаями холеры и более, по сравнению с очагами с 1 случаем инфицирования.

Приведенные в данной статье результаты лабораторно-эпидемиологических исследований частоты контаминации вибрионами Эль-Тор различных предметов обихода в очагах холеры позволили установить весьма высокие уровни этого показателя. Однако сведения о частоте контаминации возбудителем холеры предметов домашнего обихода нельзя считать достаточными для определения значимости таких объектов в качестве конечных факторов передачи возбудителя.

Такой вывод можно сделать из того факта, что для заражения человека необходимо одномоментное проникновение в организм человека возбудителя в высокой концентрации. По данным научной рабочей группы ВОЗ (1980), минимальная для заражения доза вибрионов Эль-Тор составляет 108-109. В связи с этим нельзя не согласиться с Р.Х. Яфаевым (1973), который, анализируя состояние вопроса об определении сроков выживания патогенных микроорганизмов на объектах окружающей среды, отмечал необходимость отойти от традиционных качественных характеристик возбудителей и внедрить в эпидемиологическую практику количественные методы.

Именно на основании результатов использования количественных методов установлено, что запасы воды и продукты питания в очагах холеры являются конечными факторами передачи холерных вибрионов, так как в этих объектах вибрион Эль-Тор способен не только длительно сохраняться, но и размножаться. Так, за 7 сут нахождения вибрионов Эль-Тор в пресной воде при температуре 20—25 °С их число увеличивалось по сравнению с исходной концентрацией в 700 раз, за 8 сут нахождения в кипяченом молоке при 30 °С — на 104, на вареном мясе за 1 сут —на 103—106 [Барсунова Э.М. и др., 1972; Ильина А.П., 1977; Пинигин А.Ф. и др., 1979].

- Читать далее "Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.