Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор

Специальные экспериментальные исследования были проведены с целью определения количественных параметров выживаемости вибрионов Эль-Тор на некоторых предметах домашнего обихода. На поверхность тест-объектов, сделанных из материалов, тождественных материалам, из которых были сделаны такие предметы (крашеное дерево, пластмасса, железо, керамическая плитка), наносили взвесь 3—5-часовой агаровой культуры вибрионов Эль-Тор в двух вариантах:

1) в испражнениях здорового человека, разведенных в соотношении 1:5 изотоническим раствором натрия хлорида;
2) в таких же испражнениях, содержащих 0,1% нормального сывороточного белка человека. В обоих вариантах испражнения не стерилизовали. При приготовлении этих вариантов проб исходили из того, что в кале здорового человека и вибриононосителя белок отсутствует, а у больного холерой он содержится в концентрации 0,1% [Phillips R.A., 1962].

Соответственно испытано также 2 варианта количества жизнеспособных клеток вибрионов Эль-Тор в наносимых на тест-объекты взвесях испражнений: 2,3 • 107—2,5 - 107, что соответствует среднему количеству возбудителя в 1 мл испражнений больного холерой, и 2,3 • 103—2,7 • 103 — в 1 мл испражнений вибриононосителя. Определение количественных параметров и длительности выживания вибрионов Эль-Тор производили при температуре 28 °С и относительной влажности 85% при рассеянном солнечном свете и в темноте.

возбудитель холеры

Было установлено, что в условиях рассеянного солнечного света через 12 ч на объектах с испражнениями, содержавшими возбудителей в концентрации 2,3*107—2,5*107 без добавления сывороточного белка, обнаружен возбудитель в концентрации от 0,8 - 102 до 1,2 * 102 (т.е. 0,0004% от исходного количества), а через 14 ч — единичные живые микробные клетки. В тех же взвесях в условиях темноты соответствующие показатели через 24 ч составили 1,6* 105—2,2*105 (0,79% от исходного количества).

В испражнениях, содержавших белок, через 12 ч при рассеянном солнечном свете на тест-объектах сохранилось от 7,0*105 до 3,8- 106 возбудителей (14,5% от исходной концентрации), а единичные живые клетки обнаруживали через 20 ч. В условиях темноты через 12 ч количество жизнеспособных клеток составило от 4,6- 106 до 5,2 • 106 (19,2%), а длительность выживания отдельных клеток достигала 34 ч.

Таким образом, проведенные исследования являются еще одним подтверждением большей эпидемиологической роли больных холерой по сравнению с вибриононосителями на основании различий в сроках сохранения и количественных показателей жизнеспособных клеток вибрионов Эль-Тор на различных предметах. Полученные результаты (относительная кратковременность сохранения и быстрое снижение количества вибрионов на предметах обихода, в отличие от воды и продуктов питания, в которых они сохраняются и размножаются длительно) дают основание рассматривать предметы обихода, контаминированные вибрионами Эль-Тор, в очагах холеры только в качестве промежуточных факторов передачи этих микроорганизмов [Новиков Д.Н. и др., 1984].

Следовательно, хотя предметы обихода в очагах холеры контаминируются ее возбудителем в 7,3 раза чаще, чем запасы воды и продукты питания, их реализация в качестве источников инфекции в основном может иметь эпидемиологическую значимость при подключении конечных факторов передачи инфекции.

Приведенные данные о частоте контаминации вибрионами Эль-Тор различных объектов в окружении больных холерой и вибриононосителей, о судьбе этих микроорганизмов в зависимости от объектов и условий, в которых эти объекты находятся, а также ряд других материалов, касающихся данной проблемы, во многом определяют тактику противоэпидемических мероприятий непосредственно в возникших очагах холеры.

- Читать далее "Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.