Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой

В зависимости от перечисленных выше условий, в которых возникали вспышки холеры, далеко не однозначными оказались показатели инфицированности различных возрастных групп населения. Всего по данному показателю проанализировано 3444 больных и вибриононосителей. Обращает на себя внимание, что наибольший удельный вес среди инфицированных приходится на зрелые и наиболее активные группы населения — от 20 до 49 лет, составившие в общей сложности 52,47% от общего количества инфицированных, а вместе с возрастной группой 50—69 лет количество инфицированных составило 71,34%. Приведенные соотношения можно объяснить тем, что именно для этих возрастных групп (в частности, группы от 20 до 49 лет) характерна наибольшая перемешаемость и, следовательно, максимальная возможность контакта с различными источниками инфекции.

Немаловажную роль играет наличие различных сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, влияющих на частоту инфицирования холерой. Подтверждением этому являются результаты анализа, проведенного в 24 очагах холеры, где в общей сложности было зарегистрировано 456 больных холерой и 746 вибриононосителей.

Снижение защитной функции желудка можно предположить у 30,9% заболевших, у 9,0% были заболевания гепатобилиарной системы, у 7,9% — заболевания желудочно-кишечного тракта. У вибриононосителей эти показатели составили соответственно 14,3; 4,9 и 4,4%.

заболеваемость холерой

Характерно, что 189 больных холерой с сопутствующими заболеваниями (т.е. 83,6% от данной категории лиц) и 163 вибриононосителя (84,9%) имеют возраст от 30 до 69 лет. Эти данные являются подтверждением того, что наибольший удельный вес среди инфицированных холерой составляют определенные возрастные группы населения.

Однако приведенные данные об удельном весе инфицированных холерой по отдельным возрастным группам далеко не полностью отражают их истинное вовлечение в эпидемический процесс. Более объективное заключение по данному вопросу можно сделать на основании определения интенсивных показателей инфицирования каждой возрастной группы. Эти показатели во многом отражают характер распространения инфекции, в частности с учетом доминирующих факторов распространения ее возбудителя.

Например, в 1974 г. в Ростовской области распространение холеры происходило в основном контактно-бытовым путем, результатом чего явилось интенсивное инфицирование детей в возрасте до 1 года. Дети инфицировались в семьях, где источниками инфекции являлись взрослые члены семей.

В 1970 г. во время вспышки холеры в Керчи 37,1% всех случаев инфицирования было обусловлено контактно-бытовым путем передачи возбудителя в семьях. В результате наиболее высокие интенсивные показатели инфицирования также отмечались среди самой младшей возрастной группы: в возрасте до 1 года—26 случаев на 10 000 детей этого возраста. Аналогичные примеры высоких интенсивных показателей инфицирования детей дошкольного возраста имели место во время вспышек холеры в Узбекской ССР в 1965 г., в Махачкале в 1970 г. и др., где значительный удельный вес распространения возбудителя приходился на контактно-бытовой, а отчасти и на пищевой пути.

- Читать далее "Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.