Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности

Как свидетельствуют данные с 1965 по 1990 г. эпидемические осложнения по холере (наличие больных и вибриононосителей) были отмечены на 102 административных территориях СССР —в 140 городах и в сотнях сельских населенных пунктах. Интенсивность эпидемических осложнений на этих территориях варьировала в широких пределах —от 1—3 до нескольких десятков и даже сотен инфицированных.

Существенные различия имелись и в количестве лет, на протяжении которых на той или иной территории регистрировали случаи заболевания холерой или вибриононосительства. Например, в Марийской АССР, Челябинской и Кемеровской областях за 26 лет наблюдения однократно было выявлено по 1 вибриононосителю, а в Якутской АССР, Приморском крае и Томской области за тот же период — по 1 больному холерой.

В то же время в Узбекской ССР на протяжении 21 года продолжали отмечать случаи заболевания холерой и вибриононосительства, в Туркменской ССР и Ростовской области наличие больных и вибриононосителей обнаруживали в течение 18 лет, в Украинской ССР — 15 лет, в Ставропольском крае и в Астраханской области — в течение 7 лет.

очаги холеры

Столь длительное время, на протяжении которого регистрировались случаи инфицирования холерой, явилось своеобразным поводом для утверждения, что на некоторых административных территориях СССР сформировались эндемичные очаги холеры Эль-Тор. Однако следует отметить, что даже само понятие «эндемичность холеры» и ее критерии еще не получили однозначного толкования.

Так, например, эндемичность холеры устанавливали по выявлению больных на протяжении не менее 5 лет подряд, обнаружению 5,0% инфицированных лиц среди контактировавших с семьями заболевших и не менее 1,0% инфицированного населения на пораженной территории [Witjansono et al., 1979]. А.С.Марамович и А.Ф. Пинигин (1992) очагом, эндемическим по холере, считают определенную часть селитебной территории, к которой постоянно приурочены заболевания людей.

Формирование таких очагов, по их мнению, может происходить в строго определенных прибрежных низменных зонах, для которых характерна общность экологических условий, обеспечивающая длительное существование возбудителя в объектах окружающей среды и заражение людей.

Существенные коррективы в приведенные высказывания внесли Э.А. Москвитина, Ю.М. Ломов, Э.Г. Усенко и др. (1992), утверждающие, что для того, «чтобы территория стала эндемичной, холерный вибрион должен приобрести признаки, свойственные биологическому статусу эндемика». Это положение подтверждено Л.С.Подосинниковой (1993), установившей, что даже локальные вспышки холеры связаны с реализацией патогенных свойств возбудителя, характеризующегося наличием гена, контролирующего токсинообразование, и отсутствием гемолитической активности.

- Читать далее "Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры