Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры

В эндемичных странах холера регистрируется практически ежегодно, правда, не всегда непрерывно, с характерными сезонными подъемами. В каждой из этих стран имеются особенно неблагополучные по холере эндемичные зоны, на которые обычно приходится абсолютное большинство случаев заболевания в стране, и именно из этих зон, как правило, происходит распространение инфекции на другие территории и страны.

Жизнь населения в таких зонах непосредственно связана с водоемами, вода которых используется для питья, массового купания, в эти водоемы сбрасывают нечистоты и бытовые отходы, что при обычной чрезвычайной скученности населения (300—500 человек на 1 км2) является причиной интенсивного загрязнения и заражения водоемов. В эндемичных зонах поверхностные водоемы служат массивными резервуарами, обеспечивающими сохранение возбудителя холеры и распространение болезни [Khan M.U. et al., 1984].

Огромная скученность людей в примитивных жилищах, антисанитарное состояние населенных мест, неудовлетворительное питание, употребление в пищу некоторых традиционных блюд, приготавливаемых из сырых морепродуктов, контаминированных холерными вибрионами, низкая санитарная культура, а зачастую религиозные предрассудки и местные обычаи значительно осложняют борьбу с холерой [Козлов И.М., 1976; Velimorovic В. et ah, 1975; Kumasawa N.H., Takai R., 1985; Nazir M. et ah, 1985, и др.].

К этому следует добавить, что в постоянно загрязняемых, сильно заиленных реках с постоянной температурой воды выше 20 °С создаются исключительно благоприятные условия для длительной персистенции холерных вибрионов.

эндемичность холеры

В Таиланде в описанных выше условиях, а они в основном идентичны для всех эндемичных по холере стран, циркуляция холерных вибрионов среди населения может продолжаться длительное время [Samahan A. et ah, 1978]. Анализ данных, приводимых в публикациях, посвященных этому вопросу, дает основание полагать, что фактически такая циркуляция в эндемичных зонах происходит непрерывно.

Рассмотрим сложившуюся эпидемическую обстановку по холере Эль-Тор после 1965 г. в СССР с указанных позиций и подходов к определению и характеристике эндемичности холеры.

Наибольшая продолжительность эпидемических вспышек отмечалась в Узбекской ССР. Инфицирование людей холерой было выявлено на 47 административных территориях Узбекской ССР (1 автономной республике, 10 областях, 14 городах и 22 сельских районах), при этом вновь возникавшие очаги с единичными случаями обнаружения больных или вибриононосителей зачастую были связаны с новыми завозами инфекции из-за пределов республики.

За 21 год были зарегистрированы 661 случай заболевания холерой и 189 случаев вибриононосительства; 76,8% всех инфицированных приходилось на вспышку 1965 г., при этом больные и вибриононосители, помимо 2 основных очагов в Каракалпакской АССР и Хорезмской области, были выявлены еще в 3 областях республики (Сырдарьинской, Ташкентской и Бухарской). В последующие годы по 10—14 случаев заболевания холерой было зарегистрировано только в 1982, 1988, 1989 гг.

В отдельные годы (1972, 1976, 1977, 1981) было выявлено от 1 до 3 вибриононосителей, а в 1971, 1973, 1974, 1978, 1980 гг. вообще не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.