Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах

Всесторонний анализ многочисленных опубликованных данных о сроках выживаемости холерных вибрионов в воде различного происхождения свидетельствует о весьма относительной их достоверности, так как приводимые результаты таких работ основаны только на лабораторных опытах, в которых даже приблизительно не были смоделированы естественные условия существования поверхностных водоемов со всем многообразием формирующих их экологических факторов и их возможным влиянием на вибрионы.

В частности, в лабораторных опытах не учитывались различные биогенные факторы, микробные ассоциации и т.п., которые в силу ряда причин в естественных условиях в течение коротких промежутков времени могут подвергаться существенным колебаниям.

Например, установлено, что в солнечные дни повышается фотосинтетическая активность фитопланктона, что приводит к заметному смещению водородного потенциала воды в щелочную сторону. В пасмурные дни рН воды смещался в более кислую сторону. Эти колебания, как показали наши наблюдения в Астраханской области, при одной и той же эпидемической обстановке оказывали заметное влияние на показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов: в солнечные дни интенсивность была заметно большей, чем в пасмурные.

Следует также учитывать, что такие экосистемы, как поверхностные водоемы, в которые попадают холерные вибрионы вне организма человека, за последние 3—4 десятилетия претерпели существенные изменения и стали особенно благоприятными для существования различных представителей энтеробактерий, в том числе для вибриофлоры.

холера в воде

Существенный — более чем в 5 раз — рост населения в городах Советского Союза, происшедший на протяжении более полувекового его существования, вызвал резкое повышение употребления воды в городах. Это в свою очередь привело к увеличению объемов фекально-хозяйственных и промышленных сточных вод. Исходя из средних гигиенических норм, легко представить, какое их количество ежесуточно попадает в различные водоемы.

Оно настолько велико, что даже при наличии очистных сооружений перекрывает реальные возможности обеззараживания, а самая совершенная биологическая очистка сточных вод не обеспечивает эффективного снижения микробного загрязнения. По обобщенным данным Г.И. Сидоренко и соавт. (1973), сальмонеллы в воде поверхностных водоемов обнаруживали в 25—35% исследуемых проб, шигеллы —в 15%, энтеровирусы — в 30—34%.

По данным А.З. Захидова и И.И. Ильинского (1973), санитарно-техническая эффективность очистных сооружений в Узбекской ССР составляла от 13 до 86%; из 21 химического ингредиента очистными сооружениями промышленных предприятий задерживается только 7.

Постоянно растущее загрязнение водоемов химическими соединениями в результате увеличивающихся промышленных стоков, как правило, отрицательно влияет на процессы самоочищения воды. С одной стороны, эти процессы существенно нарушены в связи с огромным количеством бытовых стоков, за счет которых постоянно увеличивается поступление в водоемы биогенных элементов (азота, фосфора и др.).

С другой стороны, более совершенная очистка бытовых сточных вод, обеспечивающая разложение белков и других органических соединений, способствует тому, что биогенные элементы сточных вод поступают в водоем в наиболее легко усваиваемой микроорганизмами форме. Все эти факторы создают благоприятные условия для нарастания микробного загрязнения воды поверхностных водоемов. Вместе с этими факторами на процессах самоочищения воды крайне отрицательно сказывается так называемое зарегулирование рек, существенно изменяющее их гидробиологический режим, в частности величину стока. Установлено, что с уменьшением водного расхода рек показатели загрязнения водоема возрастают.
Отрицательное влияние на биогенный сток зарегулирования реки Дон убедительно показано в исследованиях В.И.Рогожкина и соавт. (1973).

- Читать далее "Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры"

Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":
1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.