Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители

Были проанализированы распространение вибрионов Эль-Тор, интенсивность и сезонность их выделения из объектов окружающей среды на различных территориях страны с 1970 по 1988 г., а также охарактеризованы свойства этих микроорганизмов в зависимости от объекта выделения, климатогеографических условий и эпидемической обстановки территории по холере.

Во время VII пандемии холеры вибрионы Эль-Тор из объектов окружающей среды выделяли в климатогеографических зонах и областях двух поясов — умеренного и субтропического.

В общей сложности с 1970 по 1988 г. из воды поверхностных водоемов и сточных вод было выделено 22 859 штаммов вибрионов Эль-Тор (18 178 и 4681 штамм соответственно), основное количество которых приходилось на континентальную Южно-Туранскую, горную Тянь-Шаньскую, горную Памиро-Алайскую и континентальную Восточно-Европейскую зоны.

Количество изолированных штаммов было неодинаковым в пределах одной и той же климатической области. Например, в Витебской области Белорусской ССР был выделен 1 штамм вибриона Эль-Тор, а в Могилевской области — 104 штамма этого возбудителя; в климатической зоне Северного Кавказа на территории Кабардино-Балкарской АССР за 1970—1988 гг. было выделено всего 4 штамма, а в Ростовской области — 498 штаммов вибрионов Эль-Тор.

холера в водоемах

Следует отметить, что объекты окружающей среды регулярно начали исследовать на наличие вибрионов Эль-Тор на абсолютном большинстве административных территорий СССР с 1970 г. и только на некоторых —с 1965 г. До 1970 г. небольшое количество проб отбирали и исследовали в основном специалисты противочумных учреждений, расположенных на весьма ограниченном числе административных территорий страны.

В общей сложности с 1965 по 1969 г. было выделено всего 120 штаммов вибриона Эль-Тор: 116 — из воды поверхностных водоемов и 4 — из сточных вод. Эти результаты были получены всего на 16 административных территориях страны: в Каракалпакской АССР —с 1965 по 1969 г., в Бухарской, Хорезмской и Ростовской областях — в 1967 и 1968 гг., в Сырдарьинской области и Ташкенте — в 1968 и 1969 гг., в Ферганской области — в 1967 и 1969 гг., в Ташкентской области — в 1967 г., в Сурхандарьинской, Кзыл-Ординской, Уральской, Астраханской областях, в Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР—в 1969 г., в Грузинской ССР, в том числе в Аджарской АССР,— в 1965 и 1966 гг.

Начиная с 1970 г., когда резко обострилась эпидемическая обстановка по холере на нескольких административных территориях страны, интенсифицировались исследования объектов окружающей среды, в первую очередь —воды поверхностных водоемов в отношении возбудителей инфекции, однако в целом таким исследованиям уделяли еще относительно недостаточное внимание.

Именно этим можно объяснить тот факт, что в 1970 г. количество выделенных штаммов вибрионов Эль-Тор было, по сравнению с последующими годами, самым низким (284 штамма). В дальнейшем было не только увеличено абсолютное количество анализов материала, полученного из объектов окружающей среды, но и существенно расширена география этих исследований в соответствии с эпидемической обстановкой по холере в стране.

Проведенный анализ позволяет прийти к заключению, что колебания числа выделяемых из объектов окружающей среды штаммов вибрионов Эль-Тор зависят от ряда факторов: климатических условий, гидрологической характеристики водоемов и других экологических условий, эпидемической обстановки и, наконец, от интенсивности исследований, далеко не однозначной по годам, территориям и объектам.

- Читать далее "Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах"

Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":
1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.