Советуем для ознакомления:
Понадобился сантехник Киев и область? Профессионалы могут отремонтировать абсолютно все!

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой

В ряде населенных пунктов вибрионы Эль-Тор продолжали выделять из сточных вод в течение нескольких недель после ликвидации вспышек холеры: в г.Шевченко — на протяжении 25 дней, в Саратове и Одессе — 30 дней, в Бердянске — 46 дней. Отмечены также случаи, когда показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод сохранялись на высоком уровне после ликвидации вспышек холеры на протяжении 1 года — 2 лет.

Одной из причин этого следует считать, как указано выше, способность вибрионов Эль-Тор длительно сохраняться в канализационных системах, в большинстве которых имеются благоприятные для этого экологические условия. Однако нельзя исключить возможность существования определенной так называемой остаточной инфекционности очагов холеры в виде невыявленных вибриононосителей или больных со стертыми клиническими формами заболевания, являющихся источниками повторного контаминирования сточных вод вибрионами Эль-Тор.

Связь между обнаружением вибрионов Эль-Тор в канализационных системах и наличием невыявленных источников инфекции среди населения может быть проиллюстрирована рядом примеров. Так, в Ростове-на-До ну на протяжении 1974— 1975 гг. в зимнее (февраль) и весеннее (апрель — начало мая) время из сточных вод городской канализации выделяли штаммы вибрионов Эль-Тор, а с наступлением лета здесь возобновились вспышки холеры.

Этот факт можно расценивать в качестве свидетельства наличия невыявленных больных холерой со стертой клинической формой заболевания или вибриононосителей среди населения города в межэпидемический сезон.

холера в сточных водах

В г. Шевченко в 1970 г. на протяжении 25 дней после ликвидации вспышки холеры вибрионы Эль-Тор выделяли из канализационных стоков некоторых многоквартирных домов. Однократное бактериологическое обследование жителей этих домов дало отрицательные результаты. Проведение дезинфекции канализационной системы отличалось лишь кратковременным эффектом.

Исчезновение вибрионов Эль-Тор из сточных вод последовало только после профилактического лечения тетрациклином всех жителей этих домов, что, надо полагать, обеспечило санацию невыявленных вибриононосителей.

Логично предположить, что выделение вибрионов Эль-Тор из сточных вод в городах Баку и Шевченко в марте — апреле 1970 г. (за 4—5 мес до возникновения вспышек холеры в этих городах), а также в ряде других городов в последующие годы связано с невыявленными источниками инфекции среди населения.

В Сибири и на Дальнем Востоке на 9 административных территориях в различные годы —с 1970 по 1982 г.— в общей сложности было зарегистрировано 60 случаев заболеваний холерой и 155 случаев вибриононосительства.

При анализе результатов исследования в этом регионе хозяйственно-бытовых сточных вод на наличие вибрионов Эль-Тор обращают на себя внимание два немаловажных факта. Во-первых, наличие положительных результатов исследований в те годы, когда ни одного случая заболевания холерой или вибриононосительства выявлено не было. Во-вторых, на 4 административных территориях, где вообще за все годы VII пандемии холеры не было зарегистрировано случаев инфицирования людей, вибрионы Эль-Тор выделяли из сточных вод на протяжении от 1 года (Хабаровский край) до 11 лет (Читинская область). Результаты этих исследований по годам и сезонам представлены в табл. 36 и 37.

Только в Алтайском крае (Барнаул) возникновение эпидемических осложнений по холере с выделением вибрионов Эль-Тор из сточных вод совпало по времени (год и месяц) (А.С. Марамович, А.Ф. Пинигин, B.C. Ганин).

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":
1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой