Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде

Установлено, что после ликвидации вспышки холеры и понижения температуры воды поверхностных водоемов ниже 18 °С у сохранившихся там вибрионов Эль-Тор отмечались существенные изменения различных биологических свойств, вследствие чего обнаружить их обычными бактериологическими методами не представляется возможным. Подтверждением сказанному является обнаружение в воде Дона в 1976 г.— через 1 мес после выделения последней типичной культуры — 3 штаммов вибриона Эль-Тор в L-форме [Смоликова JLM. и др., 1977].

Еще в более поздние сроки из этого же водоема в том же году был выделен 31 штамм вибрионов в L-форме. Один из них идентифицирован как Эль-Тор, а 30 отнесены к холерным вибрионам не 01 группы [Ломов Ю.М., Голубко-ва Л.А., Прозоровский СВ., 1978]. В связи с указанными находками возникло предположение о возможности перехода типичных вибрионов Эль-Тор в L-форму в воде поверхностных водоемов под влиянием еще неизвестных факторов.

Реальность этого была подтверждена в специально проведенных экспериментах, в результате которых установлено сохранение холерогенности при резко измененной морфологии колоний вследствие процесса L-трансформации, наблюдавшегося при длительном сохранении в воде типичных штаммов вибриона Эль-Тор. Так, штамм вибриона Эль-Тор 3119 серовара Огава, обладавший типичными свойствами, чувствительностью к холерным диагностическим фагам и холерогенностью для кроликов-сосунков в дозе 103, засевали в простерил изо ванные автоклавированием пробы воды из Дона.

холера в воде

Через 5 мес после контаминации в 1 из 5 проб, хранившейся при комнатной температуре, наряду с типичными колониями вибриона Эль-Тор в посевах были обнаружены 3 очень мелкие, плотные, с вдавленным центром, вросшие в агар колонии. Их морфология не отличалась от L-форм вибрионов, полученных под влиянием пенициллина. Культуры из этих колоний сохраняли типичные биохимические свойства, агглютинировались до 1/8 титра холерной О-сывороткой, до полутитра — сывороткой Огава, а сыворотками Инаба и RO — в разведении 1:100.

В РИГА с антительным эритроцитарным диагностикумом положительные результаты с исходным и измененным штаммами получены при концентрации 105 микробных клеток (м.к.).

В результате изменчивости полученный вариант штамма вибриона Эль-Тор утратил чувствительность к бактериофагу Эль-Тор. При внутрикишечном заражении кроликов-сосунков в дозе 105 м.к. гибель животных наступала через 24—48 ч с развитием четко выраженного холерогенного синдрома. У павших животных толстый отдел кишечника был сильно растянут и заполнен слегка опалесцирующей жидкостью. При посеве содержимого кишечника на пластинках агара выросли колонии только с измененной морфологией, однако в мазках из этих колоний в подавляющем большинстве обнаруживались подвижные и неподвижные вибрионы.

Следует отметить, что при изучении реверсии L-форм неоднократно наблюдалась подобная морфология колоний у культур-ревертантов первых пассажей. При этом показана возможность быстрого восстановления вирулентности при реверсии даже условно стабильных L-форм холерных вибрионов [Ломов Ю.М. и др., 1977; Ломов Ю.М., 1987].

- Читать далее "L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры"

Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":
1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.