Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры

Анализ этого материала в сопоставлении с данными экспериментальных исследований позволяет утверждать о выделении от вибриононосителя Ч. штамма, в популяции которого имелись L-формы фибриона Эль-Тор. Сравнительно кратковременное — до 2 сут — пребывание вибрионов в кишечнике кролика-сосунка если и могло способствовать L-трансформации части популяции вибрионов, то только в начальной стадии. Высевы таких культур на обычные питательные среды приводят, как правило, к быстрой реверсии с образованием уже на первом пассаже бактериальных форм.

Четыре штамма вибрионов Эль-Тор в виде нестабильных L-форм были выделены в том же году в межэпидемический сезон из воды Дона в Ростове-на-Дону. Они имели резко выраженную атипичную морфологию колоний (мелкие, вросшие в агар, складчатые, желтоватого цвета). В процессе пассажей на питательных средах (на 5—15 пассажах) указанные культуры отщепляли колонии с типичной для вибрионов Эль-Тор морфологией. В атипичных колониях преобладали гетероморфные и шаровидные клетки с вакуолями.

При исследовании в электронном микроскопе ультратонких срезов в подавляющем большинстве случаев обнаруживались клетки с дефектами клеточных стенок в виде отслоения их на всем протяжении либо наличие лишь фрагментов клеточной стенки. L-формы этих культур не обладали подвижностью, однако она восстанавливалась после реверсии их в бактериальную форму. Как L-формы культур, так и ревертанты положительно реагировали в пробе с оксидазой, окисляли и ферментировали глюкозу, обладали лизин- и орнитиндекарбоксилазой и не обладали аргининдегидрогеназой.

L-формы холеры

Однако ферментативная активность L-форм была замедленной и повышалась в процессе пассажей. По биохимической активности штаммы относились к I группе Хейберга, не ферментировали маннит и инозит, образовывали ацетилметилкарбинол и вызывали лизис бараньих эритроцитов. L-формы культур слабо агглютинировались холерными и Инаба сыворотками (в основном в разведениях 1:100—1:200), тогда как у ревертантов способность к агглютинации указанными сыворотками возросла до 1:400—1:800. Культуры L-форм и их ревертанты были резистентны к диагностическим холерным фагам С и Эль-Тор. Лишь некоторые субкультуры 2 штаммов оказались слабо чувствительными к поливалентному и фагам ХДФ-5.

В результате пассажей в петле кишечника кроликов-сосунков у одного из штаммов появилась чувствительность к холерному фагу С.
При заражении кроликов-сосунков культурами в L-форме и их ревертантами холерогенного или энтеропатогенного эффекта не отмечалось, Однако ревертанты 3 штаммов размножались в кишечнике экспериментальных животных, а ревертанты 4-го штамма не размножались [Смоликова Л.М. и др., 1977].

Обращает на себя внимание, что все случаи выделения вибрионов Эль-Тор как от человека, так и из воды реки приходились на межэпидемический сезон — в период между вспышками холеры.

Данные, полученные при выделении L-форм вибрионов Эль-Тор, свидетельствуют о том, что в определенных условиях они могут иметь эпидемиологическое значение, в частности, способствуя сохранению холерных вибрионов в межэпидемический сезон, а возможно, и временному укоренению холеры на той или иной территории.

- Читать далее "Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными"

Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":
1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.