Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры

В объектах окружающей среды в 70-е годы обнаруживали в основном вибрионы Эль-Тор тех же фаговаров, что в материале от людей. Однако постепенно частота встречаемости вибрионов различных фаговаров менялась и разнообразие их возрастало. Резко (до 41,1—69,6% по разным регионам) увеличилось число нетипирующихся штаммов, что, как и у вибрионов, выделенных от людей, было связано с изменчивостью их свойств, и в первую очередь — с устойчивостью к различным холерным фагам.

Таким образом, в течение VII пандемии холеры в СССР наблюдались существенные изменения в результатах фаготипирования вибрионов Эль-Тор, выделенных как от людей, так и из окружающей среды. Увеличивалось разнообразие фаговаров, в том числе среди штаммов, выделяемых в одном и том же очаге, постоянно возрастало и достигло больших величин число нетипирующихся штаммов. Все это во многом связано с изменчивостью вибрионов Эль-Тор и осложнило использование фаготипирования в эпидемиологических целях.

Большой интерес представляют данные о вирулентности вибрионов Эль-Тор, выделенных в СССР. В 1970 г. на кроликах-сосунках была изучена вирулентность 36 свежевыделенных штаммов различного происхождения. Из них 35 оказались холерогенными и вызывали типичный синдром в дозах 102— 104. Гибель наступала в основном в течение суток, количество вибрионов в 1 мл кишечного содержимого достигало 108—109. Разницы в холерогенности культур, выделенных от больных людей, вибриононосителей и из окружающей среды, не было.

Подавляющее большинство штаммов, выделенных как от больных людей, так и от вибриононосителей, были вирулентными, 5,7% — от больных и 4,7% — от вибриононосителей оказались авирулентными, остальные — слабовирулентными. Почти 50% штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных из сточных вод, также были вирулентными, тогда как среди штаммов из воды поверхностных водоемов 87,7% были авирулентными и 11,4% — вирулентными.

вирулентные штаммы холеры

Авирулентные штаммы холеры

В очагах холеры подавляющее большинство штаммов вибриона Эль-Тор как от людей, так и из окружающей среды были вирулентными (98,5%). В то же время вне очагов холеры все штаммы из сточных вод и 96,3% из воды поверхностных водоемов были авирулентны.
Снижение или утрата вирулентности в значительной степени коррелировали с наличием изменчивости других свойств у вибрионов Эль-Тор.

Среди типичных штаммов большинство были вирулентными, тогда как среди атипичных вирулентные составляли при определении in vivo у штаммов от больных людей 2/3, от вибриононосителей — менее 1/2. При этом процент вирулентных штаммов при определении in vitro был выше, чем при заражении кроликов-сосунков.
На крольчатах было изучено меньшее число штаммов, однако в сумме было использовано более 1300 животных.

В течение 18 лет преобладали авирулентные вибрионы Эль-Тор и только в 1971 г. процент вирулентных штаммов вибриона Эль-Тор при определении in vitro превышал процент авирулентных (53,6 против 44,0). С 1970 по 1975 г. количество вирулентных штаммов, выделенных из внешней среды, составляло десятки процентов (от 10,6 до 53,6), с 1976 г. и включая 1982 г. было в среднем менее 10% с колебаниями от 2,3 до 6,5%. Наконец, начиная с 1983 г. вирулентные штаммы составляли всего 0,1 — 1,2%.

- Читать далее "Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры"

Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":
1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.