Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры

При сопоставлении результатов исследований, проведенных in vivo и in vitro, следует, что в опытах на кроликах-сосунках среди вибрионов Эль-Тор, выделенных из объектов окружащей среды в 1982—1988 гг., вирулентные штаммы обнаруживали редко, но чаще, чем при использовании фагового метода, и с течением времени эта разница увеличивалась.
Так, в 1985 г. количество вирулентных штаммов при определении in vivo было в 5 раз больше, чем in vitro, а в 1988 г.— в 28 раз (14% против 0,5%).

В последние годы существенная разница в результатах определения вирулентности двумя указанными методами наблюдалась в некоторых очагах холеры и у вибрионов Эль-Тор, выделенных от людей. Так, в 1991 г. во время вспышки холеры в Одесской области при изучении штаммов, выделенных от людей, вирулентными in vitro оказались 7 из 560 (1,25%) и авирулентными — 468 (84,0%).

В то же время при заражении кроликов-сосунков 18 из 20 изученных штаммов дали выраженный холерогенный эффект. Причина такого несоответствия, вероятно, связана с устойчивостью части штаммов вибрионов Эль-Тор к холерным фагам [Ломов Ю.М. и др., 1992].

Расхождение результатов определения вирулентности указанными двумя методами отмечено при характеристике субкультур, выделенных от одного и того же человека. Так, от вибриононосителя П. было выделено 27 культур вибрионов Эль-Тор. При изучении in vitro все штаммы были определены как вирулентные.

вирулентность холеры

У кроликов-сосунков синдром холерогенности вызвали 7 из 12 изученных штаммов, в том числе 4 штамма, находившихся в R-форме. Невирулентными in vivo были 3 штамма из испражнений, 1 — из желчи [Дрожевкина М.С. и др., 1978].

Что касается вирулентности вибрионов Эль-Тор, выделявшихся в различных регионах СССР из объектов окружающей среды, то вирулентные, холерогенные штаммы чаще обнаруживались в европейской части и на Кавказе. Это, очевидно, было связано с тем, что вспышки холеры среди людей возникали в основном в этих регионах [Мединский Г.М. и др., 1990].

В Сибири и на Дальнем Востоке из окружающей среды вирулентные вибрионы Эль-Тор были выделены также только в период вспышек холеры среди людей [Пинигин А.Ф. и др., 1989].

За указанный период в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР не было обнаружено in vitro ни одного вирулентного штамма. Один вирулентный штамм вибриона Эль-Тор был обнаружен в этот период в Узбекской ССР. При изучении штаммов на кроликах-сосунках было выявлено 5 холерогенных в Узбекской и 1 — в Таджикской ССР.

В европейской части СССР и на Кавказе вирулентные штаммы вибриона Эль-Тор, выделенного из объектов окружающей среды, при определении in vitro составили соответственно 2,3 и 3,2%. In vivo было выявлено 27 холерогенных штаммов в европейской части и 17 — на Кавказе.

- Читать далее "Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры"

Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":
1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры