Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра

Образующие сероводород вибрионы на некоторых территориях выделяли от людей с частотой до 5,8% (Казахская ССР) и 30,6% (РСФСР) от общего числа изученных. Следует отметить, что в РСФСР они были выделены от людей в основном в Поволжье — Волгограде, Горьком — и составили более половины всех изученных штаммов, а в Ульяновске и Кирове — 100 %.

В 1975—1978 гг. на ряде территорий РСФСР, Украинской, Белорусской и Молдавской ССР сероводородобразующие вибрионы Эль-Тор выделяли из объектов окружающей среды чаще, чем от людей (9,0 и 2,6% соответственно). В 1982—1989 гг. такие штаммы обнаруживали в СССР в окружающей среде только в 0,3% случаев.

Имеются сведения о выделении вибрионов Эль-Тор, не расщепляющих крахмал. В 1970—1981 гг. такие штаммы относительно часто выделяли от больных холерой людей, значительно реже — от вибриононосителей. Из объектов окружающей среды в 1971 — 1981 гг. их выделяли в 2,3—3,1%, а в 1982-1991 гг.-в 11,8% случаев.

В 80-е годы крахмалнегативные варианты вибрионов Эль-Тор в объектах окружающей среды выделяли в основном в Туркменской ССР (64,3%), в Астраханской области (30,7%) и Каракалпакской АССР (19,0%). Не исключено, что на указанных территориях имело место распространение своеобразного экологического варианта вибриона Эль-Тор.

вибрионы холеры

У вибрионов Эль-Тор наблюдалась изменчивость и других биохимических свойств. В Украинской ССР в 1974 г. были выделены из сточных вод 1 штамм, не обладающий декарбоксилазой лизина, 2 штамма, имеющих дигидролазу аргинина, и по 1 штамму вибриона Эль-Тор от людей и из окружающей среды, не дающих реакцию на индофенолоксидазу.
В.Л. Семиотрочев и соавт. (1970) обнаружили 3 штамма вибрионов Эль-Тор от вибриононосителей, ферментировавших арабинозу.

Д.Л. Шмеркевич и соавт. (1979) выделили из воды поверхностных водоемов вибрионы Эль-Тор, атипичные по отношению к аминокислотам: 4 штамма не обладали декарбоксилазой лизина, 3 — имели гидролазу аргинина и у 2 штаммов сочетались оба этих признака изменчивости. Указанные штаммы различались по степени агглютинабельности диагностическими холерными сыворотками, фаголизабельности и вирулентности и имели другие признаки изменчивости. При хранении на питательных средах через 2—3 мес у 4 штаммов восстанавливалась способность декарбоксилировать лизин. Авторы расценивают данную изменчивость как результат воздействия неблагоприятных экологических факторов. А.Ф. Пинигин и соавт. (1989) также наблюдали восстановление продукции декарбоксилазы лизина после пассажей вибрионов Эль-Тор на питательных средах.

В 1982—1989 гг. из окружающей среды на различных территориях СССР были выделены 11 маннитнегативных штаммов вибриона Эль-Тор, 3 — сахарозонегативных, 14 —лишенных протеолитической активности (табл. 70). Девять штаммов вибрионов Эль-Тор не имели лизиндекарбоксилазы, 41 — орнитинде карбоксил азы. В 1985 г. выделено 10 штаммов, ферментирующих лактозу, и 8 — инозит. Частота выделения вибрионов Эль-Тор, атипичных по указанным биохимическим признакам, была очень низкой — от 0,03% (сахарозонегативные) до 0,46% (лишенные орнитиндекарбоксилазы).

Отрицательная реакция Фогеса—Проскауэра обнаружена у 7,8% из 1950 штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных от людей в 1970—1971 гг.. При этом в РСФСР такие культуры в основном выделяли на Волге, особенно в Астраханской и Волгоградской областях (9,1 и 11,9% соответственно), однако они были обнаружены также в Ленинграде, Ростове-на-Дону, а также в Украинской ССР (Киев, Херсон), в Белорусской ССР (Минск), Молдавской ССР (Кишинев), Казахской ССР (Алма-Ата, Гурьев).

В 1973—1977 гг. в Украинской ССР культуры вибрионов Эль-Тор от людей, не образующие ацетилметилкарбинол, составили 6,2%. В объектах окружающей среды такие вибрионы встречались редко — всего 4 штамма с отрицательной реакцией Фогеса— Проскауэра из 343 изученных (1,2%). В 1982— 1989 гг. в целом по СССР частота встречаемости таких вибрионов Эль-Тор составила 0,8%.

О.В. Осауленко и соавт. (1988) привели данные о том, что среди вибрионов Эль-Тор, выделенных из объектов окружающей среды (вода поверхностных водоемов, ил, сточные воды) на благополучных по холере территориях, чаще, чем среди вибрионов Эль-Тор от больных людей, встречаются штаммы с низкой нейраминидазной активностью, которая рассматривается в качестве одного из факторов вирулентности.

И.И. Онацкий (1982) сообщил об обнаружении 2 штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных из окружающей среды, типичных по всем свойствам, но обладающих способностью к свечению. Оба штамма до титра агглютинировались О-холерной и Огава сыворотками, лизировались диагностическим фагом Эль-Тор, продуцировали ацетилметилкарбинол, были гемолитичными.

- Читать далее "RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.