Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры

Изучение чувствительности к антибиотикам холерных вибрионов, выделенных в Индии с 1961 по 1967 г., показало, что минимальная подавляющая концентрация тетрациклина за эти годы возросла в 4—8 раз, фуразолидона — в 8—16. Среди индийских штаммов холерных вибрионов в 1964—1965 гг. были обнаружены 2 стрептомицинорезистентных, которые были выделены от больных на фоне лечения данным препаратом.

В результате изучения 1500 штаммов холерных вибрионов, выделенных в 1964—1965 гг. на Филиппинах, было выявлено 72, устойчивых к 200 мкг стрептомицина и более, 17 из которых выделены от больных на фоне лечения, в то время как первые штаммы холерных вибрионов от этих людей были чувствительны к антибиотикам. Устойчивые к стрептомицину варианты холерных вибрионов были выделены на Филиппинах и в 1969 г..

В эти же годы в Индии и на Филиппинах были обнаружены штаммы холерных вибрионов с множественной лекарственной устойчивостью. В 1964 и 1969 гг. на Филиппинах были выделены холерные вибрионы, резистентные к тетрациклину, левомицетину, стрептомицину.

О появлении полирезистентных холерных вибрионов в Индии стало известно в 1967 г., когда был обнаружен устойчивый к 3 антибиотикам штамм. В 1971 г. резистентные к тетрациклину, хлорамфениколу, стрептомицину и канамицину штаммы холерного вибриона были выявлены в Алжире [Rahal et al., 1973]. Несмотря на предположение ряда исследователей [Arai, 1963; Fukumi, 1970] о том, что появление холерных вибрионов с множественной лекарственной устойчивостью не будет иметь практического значения, в 80-е годы зарегистрированы вспышки холеры различной интенсивности, обусловленные антибиотикорезистентными штаммами холерных вибрионов в Индии], Сомали [Maimone F. et al, 1986], Камеруне [Garrique G.P. et al., 1986], Кении [Finch et al., 1989], Бангладеш [Siddique A., 1983], Таиланде [Tabtiany R. et al., 1989] и др.

возбудитель холеры

У холерных вибрионов, выделенных в этих странах, обнаружен различный набор маркеров резистентности: Tet, Str, Su; Tet, Str, Ch, Su — в Индии, Tet, Ch, Str, Kan — в Алжире, Tet, Amp, Trm — в Кении, Amp, Kan, Str, Tet, Su — в Сомали, Amp, Ch, Kan, G, Trm, Tet — в Таиланде и т.д. Однако все они содержали плазмиду С группы несовместимости с генами устойчивости к антибиотикам и химиопрепаратам. Плазмиды этого типа в отличие от многих других стабильно сохраняются холерными вибрионами.

Вибрионы Эль-Тор, выделенные на территории бывшего СССР с 1965 по 1991 г., в подавляющем большинстве были высокочувствительны к наиболее широко используемым, в том числе при холере, антибактериальным препаратам.

Анализ чувствительности к антибиотикам вибрионов Эль-Тор более чем из 10 очагов холеры показал, что величина ингибирующих доз (МЗК) находилась в пределах их концентраций в организме человека при терапевтической схеме применения и составляла для тетрациклина 0,6—2,0, фуразолидона 1,25—2,5, левомицетина 0,6—10, эритромицина 2,5—10,0, стрептомицина — канамицина 2,0—20,0 мкг/мл. Однако, как и за рубежом, в отдельных очагах был выявлен значительный разброс МЗК для тетрациклина (0,6—160 мкг/мл), левомицетина (1,25—160 мкг/мл), стрептомицина (5,0—160 мкг/мл), ампициллина (10—320 мкг/мл).

В Одессе в 1970 г. среди свежевыделенных штаммов вибриона Эль-Тор было обнаружено 13 резистентных к одному или нескольким антибиотикам: 2 — к тетрациклину, 5 — к тетрациклину и левомицетину, 5 — к тетрациклину, левомицетину и стрептомицину и I — к тетрациклину, левомицетину и ампициллину.

Все 13 полирезистентных штаммов были высоковирулентны для кроликов-сосунков (103) и сохраняли эти свойства в процессе пересевов на питательных средах, однако резистентность к анибиотикам часть из них утратили через 2 мес после выделения. Оставшиеся резистентными штаммы вибрионов Эль-Тор передавали этот признак с полным набором маркеров при скрещивании с кишечной палочкой и иерсиниями. Плазмидный характер резистентности вибрионов Эль-Тор этих штаммов в дальнейшем был подтвержден обнаружением у них R-плазмиды С группы несовместимости.

- Читать далее "Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.