Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями

По этой причине, когда состав остается в том же виде, когда огненные частицы отделены, рассеяны и заключены в другие, то не происходит никакого внутреннего изменения. Вот почему и перец, и молочай, и многие другие подобные им предметы представляются холодными на ощупь; когда же этот состав, вследствие той или другой причины, разлагается и изменяется, и когда однородные частицы соединяются вместе и приобретают большую силу для действия, тогда они и становятся способными к действию; так что и известь, и перец, и молочай на ощупь уже горячи, хотя раньше они были такими только в возможности; вследствие же действия они стали иными.

По этой же причине и семена не претерпевают внутреннего изменения, хотя они и составлены из различных начал. Что же касается того, что в таком малом количестве может быть заключена такая большая сила, то это нам доказывает молния, которая есть не что иное, как пар; то же доказывают и чрезвычайно мелкие и недоступные для глаза частицы молочая, перца и подобных им тел, которые природа снабдила столь большой силой. Достаточно, чтобы в плотной материи, как бы мала они ни была, содержался огонь.

Таковы и семена контагиев; все они сами по себе остры, хотя по составу и вязки; они становятся деятельными под влиянием животной теплоты, которая разрежает их состав и соединяет подобные части.

Обладая такими свойствами, они обладают немалой силой по отношению к сокам и духам; вследствие этого семена контагиев могут вызвать смерть в течение нескольких часов, если они аналогичны к духам, о чем мы вскоре будем говорить более подробно.

Эти же семена могут выделяться и из гноеточивых глаз, попадать в глаза другого-человека и производить в них однородное заболевание. Тому, что семена проникают в живое существо и некоторые очень быстро, никто не должен удивляться, рассудив, каким образом это происходит. Они поступают из малых отверстий, из мелких вен в более крупные, а из них в другие и таким образом часто доходят до сердца.

семена контагиев - гиппократ

Первый способ проникновения — через размножение, как бы через последующие поколения: первые проникшие семена прилипают к соседним сокам, к которым у них есть аналогия, и порождают другие семена, совершенно тождественные им, а эти таким же образом порождают другие, и так они распространяются до тех пор, пока вся совокупность соков не будет поражена.

Проникновение другого рода происходит через привлечение внутрь, которое происходит при вдохе или вследствие расширения вен; ведь вместе с вдыхаемым воздухом проникают и примешанные к нему семена контагиев, которые, будучи введены, не могут при выдохе выйти с такой же легкостью, с какой они вошли при вдохе, так как они прилипают к сокам и к частям тела, а некоторые прилипают еще и к духам, которые, избегая противоположных начал, уносят с собой к сердцу и врага.

Но но следует говорить, как поступают некоторые, что яды и контагий устремляются главным образом на сердце и поражают его, как врага, как будто им присущи сознание и воля.

Медленнее проникают семена, менее острые или более вязкие и обладающие аналогией к более густым сокам, или же увлекаемые по венам. Быстрее проникают те, которые вводятся путем вдыхания, более тонки, более остры и обладают аналогией к духам. Возможен еще и другой вид проникновения: всякое испарение распространяется гораздо легче из тесноты на простор; так как вены на поверхности тела наиболее мелки и узки и становятся более широкими по мере того, как они направляются к сердцу, то и контагий гораздо легче распространяется из узких вен в широкие, где, кроме того, теплота значительнее, и оттуда приносится к сердцу, если не встречается препятствий.

До сих пор мы говорили о том, что контагий, действующий на расстоянии, имеет общее начало с прочими и возникает таким же образом, как они. Мы говорили также о том, как он распространяется, как он проникает и какой силой он обладает. Скажем теперь о том, какой особенной и ему лишь свойственной природой он отличается от других.

От тех контагиев, которые поражают только путем соприкосновения, он отличается тем, что он обладает прочным составом и вязкостью, чего в тех нет; от тех же, которые поражают и через соприкосновение и через очаг, контагий, действующий на расстоянии, отличается тем, что состав его, сверх того, обладает большей силой и большей тонкостью, вследствие чего он и проникает в наше тело легче и обнаруживает большее действие. Возможно также, что ему свойственна еще и антипатия к нашему телу,— не только так называемая материальная, но еще и духовная, которая может изгонять духи и теплоту, поддерживающую состав соков, вследствие чего этот контагий может по преимуществу внести гниение, о чем мы вскоре будет говорить.

- Читать далее "Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение"

Оглавление темы "История инфекционных болезний. Учение о контагиях":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение
3. Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг
4. Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии
5. Характеристика контагий на расстоянии. Происхождение контагий на расстоянии
6. Перенос контагий. Семена контагий
7. Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями
8. Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение
9. Причины контагий. Течение контагий
10. Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий