Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры

В Донецке в 1971 г. было выделено еще 5 штаммов вибрионов Эль-Тор, резистентных к антибиотикам (3 — к тетрациклину, 1 — к тетрациклину и левомицетину, 1 — к левомицетину и стрептомицину). Первые 3 в процессе хранения на питательных средах утратили резистентность, 2 последних, как и вибрионы Эль-Тор из Одессы, были способны передавать устойчивость к антибиотикам микроорганизмам других видов. Антибиотикорезистентные варианты вибриона Эль-Тор, обнаруженные в период двух вспышек холеры, составляли около 5% (в Одессе) и 2% (в Донецке) выделенных от людей штаммов, что свидетельствует о том, что не они явились причиной вспышек.

Вероятно возникновение у вибрионов Эль-Тор антибиотикорезистентности в процессе циркуляции в очагах холеры. Нашими исследованиями показана возможность приобретения холерными вибрионами факторов множественной лекарственной устойчивости в кишечнике экспериментально зараженных кроликов-сосунков. В условиях интенсивного развития экспериментальной диареи частота передачи R-плазмиды холерным вибрионам не превышала 10~8, вероятно, в связи с большой скоростью их размножения и вытеснением посторонней микрофлоры, в том числе и доноров лекарственной устойчивости.

В более благоприятных условиях, например в желчном пузыре морских свинок при бессимптомном вибриононосительстве, частота передачи холерным вибрионом R-плазмиды была на 2—3 порядка выше, чем при холерогенной реакции у кроликов-сосунков, и составляла 10-5—10-6. Применение антибиотиков в субпороговых дозах на фоне передачи антибиотикорезистентности холерным вибрионам на 2—3 порядка увеличивало концентрацию антибиотикорезистентных клонов в популяции размножающейся культуры.

штаммы холеры

Широкое распространение R-плазмид среди патогенных энтеробактерий и постоянных обитателей кишечника человека делает возможной передачу множественной лекарственной устойчивости холерным вибрионам в организме больных и носителей. Применение антибиотиков в этих случаях в недостаточно эффективных дозах способствует селекции антибио-тикорезистентных вариантов, что и имело место при выделении вибрионов Эль-Тор, резистентных к нескольким антибиотикам, на фоне лечения больных одним из препаратов.

Так, из 13 полиантибиотикорезистентных штаммов вибриона Эль-Тор, обнаруженных в Одессе, 1 был выделен через 1 нед после начала лечения левомицетином больного, первая культура от которого была чувствительна к антибиотикам. Три штамма из этой же коллекции были выделены с интервалом в два-три дня от больной, долгое время лечившейся антибиотиками по поводу основного заболевания, к которому присоединилась холера.

Четыре человека из 5, у которых были выделены антибиотикорезистентные штаммы вибрионов Эль-Тор в Донецке, принимали антибиотики в период экстренной профилактики холеры в очаге. Интервал между приемом антибиотиков и выделением вибрионов Эль-Тор от вибриононосителей колебался в пределах 8—10 сут. Пятый антибиотикорезистентный штамм вибриона Эль-Тор в Донецке был выделен на фоне лечения больной холерой в госпитале.

Вероятно, возникновение антибиотикоустойчивости у обнаруженных нами штаммов вибриона Эль-Тор в период лечения больных, от которых они выделены, и последующее выздоровление этих людей помешало распространению полирезистентных вариантов возбудителя в очагах холеры в Одессе и Донецке. Дальнейший контроль за чувствительностью вибрионов Эль-Тор к антибиотикам в очагах холеры на территории СССР не выявил резистентных вариантов.

- Читать далее "Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.