Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор

Отечественными исследователями были использованы молекулярные методы, в том числе зондирование с целью обнаружения гена токсинообразования, для изучения коллекционных и свежевыделенных штаммов холерных вибрионов на различных территориях. В дальнейшем для оценки потенциальной способности к токсинообразованию вибрионов Эль-Тор, циркулирующих на территории СССР в период VII пандемии, изучению было подвергнуто более 10 тыс. штаммов, выделенных на 100 административных территориях 14 входивших в СССР союзных республик от людей и из объектов окружающей среды в различных эпидемических ситуациях с 1965 по 1991 г. При этом были изучены все штаммы вибрионов Эль-Тор, выделенные на территории СССР с 1986 по 1991 г. Методом молекулярного зондирования с помощью ДНК-зонда, сконструированного в ИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, среди изученных было выявлено 2182 vct+ штамма вибриона Эль-Тор, что составило 21,6%.

В разные годы число их колебалось от 2,5 до 93,8% с некоторой тенденцией к снижению к началу 80-х годов. Однако и в эти годы количество vct+ штаммов неоднократно достигало 30% и более (1981, 1985 и 1991 гг.), причем в 1990—1991 гг. нарастание количества вибрионов Эль-Тор, обладающих геном токсигенности, в общем количестве выделенных штаммов произошло после 3—4-летнего периода незначительного их обнаружения (2,5—5,3%) на контролируемой территории.

Изучение вибрионов Эль-Тор различного происхождения на наличие гена vet показало, что среди выделенных от людей vct+ штаммы составили 86,8% (1674 из 1932), а из объектов окружающей среды — лишь 6,2% (508 из 8150). Относительное содержания vct+ вибрионов Эль-Тор различного происхождения в разные годы колебалось в широких пределах: у людей — от 13 до 93,5%, из окружающей среды — от 0,7 до 76%.

токсины холеры

Выраженной закономерности в изменении количества vct+ вибрионов Эль-Тор среди выделенных от людей штаммов в период наблюдения не обнаружено. В отдельные годы (1978— 1980, 1983, 1986—1988), когда было выявлено малое количество токсигенных штаммов от людей (13—57%), на территории СССР регистрировали лишь единичные случаи заболевания холерой или вибриононосительства. Отдельно следует отметить лишь 1971 г. с низким количеством vct+ штаммов (27,8%), когда имела место вспышка преимущественно вибриононосительства.

В течение 15 других лет процент vct+ штаммов от людей колебался от 66 до 93,5 и составлял в среднем 89. Некоторую тенденцию к увеличению количества токсигенных вариантов (от 41 до 93,5%) среди выделенных от людей штаммов следует отметить, как и среди общего их числа, лишь в конце 80-х — начале 90-х годов.

Токсигенные штаммы холерных вибрионов из объектов окружающей среды с наибольшей частотой выделяли в 70-е годы — период наиболее выраженной вспышечной заболеваемости холерой в СССР. Относительное содержание их в эти годы колебалось от 27,6 до 76%, снизившись к 1978— 1979 гг. до 14—4,6%. Цифры этого порядка были верхним пределом относительного содержания vct+ штаммов из объектов окружающей среды в 80-е годы, в течение которых из поверхностных водоемов на территории СССР ежегодно выделяли около тысячи штаммов вибриона Эль-Тор.

Вероятно, интенсификация в изучении вибриофлоры поверхностных водоемов в 80-е годы и увеличение общего количества выделенных штаммов сказались на величине относительного содержания vct+ вибрионов Эль-Тор. Однако следует отметить, что и имевшие место в 80-е и начале 90-х годов отдельные вспышки холеры, за исключением произошедшей в Украинской ССР в 1991 г., были значительно менее интенсивными, чем в предыдущем десятилетии.

- Читать далее "Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.