Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct

Высокое (> 70%) удельное количество токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных от людей, оказалось характерным для лет, когда на территории СССР имели место вспышки холеры. В годы с регистрацией спорадических заболеваний или вибриононосительства vct+ вибрионы Эль-Тор составляли, как правило, не более половины выделенных штаммов.

Следует отметить, что при оценке относительного содержания vct+ штаммов, выделенных из объектов окружающей среды на территории страны, такая закономерность отмечена только в период наиболее интенсивных эпидемических осложнений в 70-е годы. В этот период при регистрации вспышек холеры количество vct+ штаммов, выделенных из объектов окружающей среды, достигало 45—50 и даже 76%.

Что же касается 80-х годов, то существенной разницы в относительном количестве vct+ штаммов в годы регистрации вспышек холеры или отдельных ее случаев не выявлено. Возможно, количество vct+ штаммов из очага маскируется выделением на контролируемой территории около тысячи нетоксигенных вибрионов Эль-Тор в год. В какой-то мере это предположение подтверждается данными по выявлению vct+ штаммов вибриона Эль-Тор среди выделенных непосредственно в очагах холеры.

токсигенные штаммы холеры

Относительное содержание токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор в окружающей среде на территории очагов холеры достигало 35, 60, 70% и более. При этом столь высокое относительное содержание токсигенных штаммов в объектах окружающей среды было выявлено только непосредственно в очагах холеры.

Однако имели место ситуации (Азербайджанская ССР, 1989 г., Ставрополь, 1990 г.), когда токсигенные вибрионы Эль-Тор, выделенные из объектов окружающей среды в регионах, где имели место вспышки холеры, не превысили 6—7% общего количества обнаруженных на данной административной территории штаммов вибриона Эль-Тор, что может быть, с одной стороны, обусловлено широкой циркуляцией на этих территориях нетоксигенных вариантов, с другой — ограниченной локализацией очага (в 1989 г.—тремя районами Азербайджанской ССР, в 1990 г.— кемпингом Родничок в Ставрополе).

Распространение токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор в объектах окружающей среды можно проиллюстрировать на примере анализа этих данных за последние 5 лет, когда имели место спорадические случаи и вспышки холеры, на фоне которых были изучены на наличие гена vct+ все выделенные в этот период штаммы. Несмотря на то что 235 штаммов вибрионов Эль-Тор из сточных вод составляли лишь около 5% от общего количества выделенных за 5 лет из объектов окружающей среды штаммов, токсигенными из них было 79 (33,6%), в то время как относительное количество vct+ вибрионов Эль-Тор, выделенных из поверхностных водоемов, составило всего 1,3%. В гидробионтах за 5 лет не было обнаружено ни одного токсигенного штамма.

Что же касается выделения vct+ штаммов из сточных вод в различных эпидемических ситуациях, то из 79 токсигенных штаммов, выделенных за 5 лет, 50 были обнаружены в 1991 г. в период вспышки холеры в Украинской ССР.

- Читать далее "Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина