Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране

Анализ распространения токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор на различных административных территориях СССР в период VII пандемии показал, что vct+ вибрионы Эль-Тор не обнаружены среди единичных штаммов, выделенных из объектов окружающей среды в Эстонии и Литве, где не было зарегистрировано случаев холеры. Из остальных 12 республик, входивших в СССР, на территории которых были выделены вибрионы Эль-Тор, в Армянской и Киргизской ССР токсигенные штаммы выявлены только в объектах окружающей среды. На территории остальных 10 республик с той или иной частотой vct+ штаммы обнаруживали среди вибрионов Эль-Тор, выделенных как от людей, так и из окружающей среды.

В РСФСР токсигенные штаммы выделяли на протяжении 22 лет, в Украинской ССР— 17 лет, в Узбекской ССР — 11, Молдавской и Грузинской ССР — 9. При этом в Российской Федерации vct+ штаммы были выделены более чем на 30 административных территориях, в Украинской ССР—17, в Узбекской ССР — 6. На одних территориях токсигенные штаммы были выделены от людей и из окружающей среды в период вспышек холеры (г.Нукус — 1965 г., Одесса, Керчь, Астрахань — 1970 г., Омск—1972 г., Новороссийск, Барнаул - 1973 г., г. Вилково— 1973, 1991 г., Ставрополь- 1990 г. и др.), на других — только от людей в период эпидемических осложнений (Калуга, 1988 г., Брянск, Рязань, Тула— 1990 г. и др.). В некоторых регионах и у людей и в объектах окружающей среды vct+ штаммы вибриона Эль-Тор обнаруживали неоднократно в течение нескольких лет подряд или с некоторыми интервалами — Молдавская, Грузинская, Азербайджанская, Узбекская ССР, Одесская, Донецкая, Ворошиловградская, Крымская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области Украинской ССР, Астраханская и Ростовская области, Краснодарский край, Дагестанская АССР — РСФСР.

Обнаружение токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор на отдельных территориях в течение ряда лет заслуживает более пристального внимания. В РСФСР vct+ штаммы Эль-Тор наиболее продолжительно обнаруживали на территории Ростовской области. Впервые на этой территории токсигенные штаммы были обнаружены в объектах окружающей среды в 1968 г.; в 1970—1971 гг. они были выделены от людей, затем —с 1972 г.—и от людей, и из окружающей среды — ежегодно в 70-е годы и с некоторыми интервалами (1985, 1988—1989) — в 80-е годы. При этом их удельное содержание в общем объеме выделенных штаммов было достаточно высоким: от 40 до 85,7% — в объектах окружающей среды, 69—89% — от людей. На территории Большие Сочи Краснодарского края при почти ежегодном выделении вибриона Эль-Тор из объектов окружающей среды vct+ варианты обнаруживали с различными интервалами в течение 7 лет в количестве единичных штаммов в речной, морской или минеральной воде и только однажды—в 1981 г., в период эпидемических осложнений с установленным заносом инфекции — у людей.

токсигенные штаммы холеры

Сведения о выделении токсигенных штаммов в Ростовской области и Большие Сочи являются примером двух территорий в РСФСР, полярных по характеристике токсигенности вибрионов Эль-Тор, обнаруженных в этих регионах. Что же касается других республик, входивших в СССР, из объектов окружающей среды которых ежегодно выделяли сотни штаммов вибриона Эль-Тор (Узбекская, Туркменская ССР) или периодически регистрировали вспышки холеры (Азербайджанская ССР), то сведения об обнаружении на их территориях токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор представлены на рис. 13. В водоемах Туркменской ССР вибрионы Эль-Тор обнаруживали еще до заноса холеры на территорию СССР в 1965 г., токсигенные штаммы в последующем выявлялись в объектах окружающей среды лишь в отдельные годы и, как правило, в период эпидемических осложнений с установленным фактом заноса инфекции (1972, 1976).

Аналогичная ситуация по обнаружению токсигенных штаммов и на территории Азербайджанской ССР, где vct+ вибрионы Эль-Тор в окружающей среде обнаруживались в основном в годы вспышек холеры заносного характера. В отличие от Туркменской ССР и Азербайджанской ССР в объектах окружающей среды Узбекской ССР токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор обнаруживали почти ежегодно. Практически каждый год vct+ штаммы Эль-Тор в Узбекской ССР выделяли от людей, однако относительное содержание их в отдельные годы, за исключением периодов вспышек (1965, 1984), в общем количестве выделенных от людей штаммов составляло лишь 12—25%. Отдельные случаи заболеваний холерой или вибриононосительства с выделением атоксигенных штаммов вибриона Эль-Тор регистрировались и на других территориях—Туркменской, Украинской, Молдавской, Азербайджанской ССР и др., однако только в Узбекской ССР практически постоянно регистрировали около десятка заболеваний или вибриононосительства, вызванных vet- вариантами.

В связи с этим именно территория Узбекской ССР в годы регистрации единичных случаев или групповых заболеваний холерой (1986— 1988) определяла низкий удельный вес токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор.

- Читать далее "Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина