Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры

В 1937 г. вибрионы Эль-Тор впервые явились причиной вспышки на о. Целебес (другое название о.Сулавеси, Индонезия) заболеваний с высокой летальностью, клинически неотличимых от холеры. Заболевания эти повторились на о. Целебес в последующие годы, и С.Е. De Moor (1939, 1949), Van Loghem (1946), Tanamal (1959) предложили считать их парахолерными, или холероподобными.

На основании многолетних обследований на холеру паломников и воды поверхностных водоемов Abdelrachman (1944) высказал мнение о существовании двух вариантов вибрионов Эль-Тор — непатогенного Египетского «Zam-Zam», обнаруживаемого в фекалиях здоровых людей и водоемах Среднего Востока, и патогенного «Сулавеси», вызвавшего эпидемию на одноименном острове. Эту позицию разделяли и другие исследователи. Генеральная Ассамблея ВОЗ в 1958 г. при рассмотрении данного вопроса подтвердила мнение о том, что заболевания, вызываемые вибрионами Эль-Тор, не являются холерой и не относятся к числу карантинных.

Это решение было пересмотрено в 1962 г., когда в ВОЗ поступили неопровержимые доказательства эпидемического распространения заболеваний, вызываемых вибрионами Эль-Тор, и выхода их далеко за пределы основного очага в Индонезии. Холера Эль-Тор была отнесена к карантинным инфекциям, а вибрионы Эль-Тор по многочисленным предложениям Подкомитетом по таксономии вибрионов JAMS были признаны вторым биоваром холерных вибрионов.

Независимо от этого решения дискуссия о патогенности вибрионов Эль-Тор продолжалась. Takeya и Shimodori (1963) предложили дифференцировать лизогенные по фагу «капа» патогенные вибрионы Эль-Тор типа «Целебес» от непатогенного нелизогенного варианта «классический Убол», обитающего в водоемах Индии и Среднего Востока. Однако их данные не получили подтверждения [Gallut J., Nicolle P., 1965, и др.] и дальнейшего развития.

возбудитель холеры

Значимость гемолитических свойств в дифференциации биоваров холерных вибрионов с появлением и распространением слабо- и негемолитичных вибрионов Эль-Тор исчезла. Более того, было высказано предположение о том, что гемолитическая активность присуща только вибрионам Эль-Тор, обитающим в воде поверхностных водоемов в местностях, благополучных по холере.

С формированием представлений о патогенности бактерий как таксономическом видовом понятии и разграничением трех ее атрибутов — инфекционности, инвазивности и токсигенности — произошли осмысление и оценка обширной информации о продукции холерными вибрионами различных ферментов и биологически активных веществ с точки зрения их участия в развитии этапов инфекционного процесса при холере — адгезии, колонизации и интоксикации [Езепчук Ю.В., 1985; Taylor R.K., 1989, и др.].

Обнаружены положительный хемотаксис [Freter, O'Brien, 1961] и хеморецепторы, обеспечивающие движение холерных вибрионов с помощью жгутика к слизистой оболочке кишечника [Димитрова Н.И., 1984]. Выявлены факторы адгезии [Оленичева Л.С. и др., 1986; Король В.В., 1983; Finkelstein R. et al., 1983; Taylor R.K. et al., 1986; Jonson G., 1991, и др.]. Установлено, что неираминидаза, лецитиназа, протеаза, муциназа и ряд других ферментов способствуют прикреплению холерных вибрионов к энтероцитам [Taylor R.K., 1989; Jonson G., 1991, и др.], а размножающиеся в кишечнике вибрионы продуцируют биологически активные субстанции, прежде всего токсин-холероген.

Построена теория воздействия экзотоксина на микроорганизм и развитие холерной диареи с дегидратацией. Установлено усиливающее холерогенный эффект действие экзотоксина [Яговкин Э.А. и др., 1972]. Описаны и другие факторы, роль которых в патогенезе холеры еще предстоит уточнить: дермонекротический фактор [Помухина О.И., 1984; Gohar, 1932; Watanabe J.A., Verwey W.L., 1966], шигатоксин [O'Brien A.D. et al., 1984] и новый экзотоксин, отличающийся от холерогена.

Показано наличие у вибрионов Эль-Тор двух типов гемолизинов, один из которых, не отличающийся от гемолизина холерных вибрионов не 01, обладает энтеротоксигенным действием. Выявлена вибриоциногенная активность холерных вибрионов против нормальной и патогенной микрофлоры кишечника [Chahsabasty et al., 1970] как способ выживания в меняющихся условиях среды обитания. Оценка фено-типического проявления факторов патогенности различных штаммов холерных вибрионов позволяет оценивать их вирулентность как степень патогенности и судить лишь об экспрессии свойств в конкретных условиях, а не о потенциальной способности к их реализации.

- Читать далее "Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.