Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение

Аналогии контагиев многочисленны и весьма удивительны. Бывают моровые болезни, поражающие деревья и посевы, но не наносящие вреда ни одному животному; некоторые же, наоборот, распространяются на животных и щадят деревья и посевы. Из числа живых существ одни болезни поражают людей, другие — рогатый скот, или же лошадей, или же других животных; иногда болезнь поражает только детей и юношей, но совершенно не поражает стариков; или, наоборот, болезнь, всегда распространяющаяся на женщин, может не поражать, мужчин. Одни — как мужчины, так и женщины — подвержены моровым болезням, другие не подвержены; равным образом одни безнаказанно живут среди больных, для других же это невозможно.

Существует также своя аналогия и в отношении частей тела: офтальмия поражает только глаза, а чахотка — не глаза (хотя глаз — это самый нежный орган), а легкие. Плешивость и парша захватывает только голову.

То же наблюдается и по отношению к сокам: один контагий действует на один из них, не влияя на другой; некоторые контагии действуют на все соки, а некоторые губят преимущественно духи. Смысл всего этого, конечно, удивителен: это явление напоминает многое другое, о чем мы говорили в книге о симпатии; там мы исследовали общие причины, приводя их с точки зрения либо действующего начала, либо материи, на которую оно воздействует, либо способа приложения. Как мы установили, не всё действует на всё, а только определенное на определенное и именно на то, что называется аналогичным.

Мы не намерены говорить об аналогиях частных и особенных; разбирать это было бы и неразумно. Пока — при невозможности исследовать существенные и ближайшие причины — достаточно будет уяснить причины посредствующие; ближайших же мы будем касаться лишь настолько, насколько это позволит сущность предмета.

аналоги контагиев

Не всякая контагия есть гниение

Рассмотрим теперь вопрос: является ли всякий контагий своего рода гниением и всякое ли гниение контагиозно? Всякое гниение, действительно, представляется контагиозным или вообще, или, по крайней мере, для смежной части; для других же частей контагиозно не всякое гниение, так как для воздействия, как уже указано, требуется много условий. Всякий ли контагий заключается в некотором гниении? Это сомнительно; так, бешенство контагиозно, но не является гниением.

Равным образом, когда прокисает вино, то кажется, что оно подвергается контагию извне, но не загнивает, ибо когда оно загнивает, оно и дурно пахнет и неприятно на вкус; уксус же, напротив, приятен и не поддается гниению. Но и это, конечно, нужно признать некоторым гниением; нужно только иметь должное представление о гниении вообще. Так, иногда происходит только одно разложение состава, одно лишь испарение влаги и природной теплоты; но при этом не происходит никакого нового зарождения; это называется простым гниением.

Иногда же, вместе с испарением, происходит и зарождение или живого существа, или чего-либо иного, что имеет единую и определенную форму, свой особый состав и особое распределение. Итак, когда происходит простое гниение, не бывает никакого нового зарождения, а появляется дурной запах и отвратительный вкус,— вследствие тех причин, о которых говорилось в книге о симпатии. Там же, где к этому присоединяется какое-либо зарождение, распределение и порядок частей соответственно известной форме, часто не бывает ни дурного запаха, ни вообще чего-либо отвратительного. Итак, когда вино просто загнивает, оно протухает и становится противным на вкус.

Иногда же оно не просто загнивает; одновременно происходит и некоторое зарождение, как, например, образование уксуса; тогда испаряется сладкое и воздушное и остается много землистого, истонченного и прижженного, с большой примесью влаги, и получается тот состав, который мы называем уксусом; у него и своя форма, и распределение, и свой порядок частиц, и свой вкус, и свой запах. О том, что образованию уксуса предшествует некоторое гниение, свидетельствуют также молоко и слизь, которые, как только загнивают, тотчас же становятся кислыми. Надо думать, что и при бешенстве после восприятия контагия также происходит какое-то гниение, которое, однако, остается скрытым от нас, ибо гниение, которое происходит в живом теле, не бывает достаточно явным. Повидимому, это так, ибо собаки, заболевая бешенством, обычно страдают какой-то лихорадкой. Итак, делая общий вывод, мы приходим к заключению, что при всех контагиях происходит своего рода гниение; то же нам указывает и разум, ибо никакое другое испарение не представляется столь способным вносить контагий, как испарение, происходящее при загнивании.

Так как мы сказали, что контагий находится в недоступных нашим чувствам частицах, то прежде всего может возникнуть вопрос: разрушаются ли эти частицы или только изменяются? На это мы ответим: для того, чтобы произошло гниение, нет необходимости в разрушении этих частиц; достаточно одного изменения их до такой степени, чтобы могло произойти разложение состава и испарение природной влаги и теплоты. Однако ничто не препятствует тому, чтобы при этом происходило и разрушение частиц, но для того, чтобы произошло гниение, в этом нет необходимости.

А так как всякое гниение способно произвести одинаковое гниение, по крайней мере, в соседней части, и если всякий контагий есть гниение, то, в самом широком смысле, он и будет одинаковым гниением, переходящим с одного тела на другие, либо образующие одно непрерывное целое, либо разобщенные. Но это не то, что называется контагием в узком смысле слова.

В последнем случае контагием называется только гниение, которое передается от одного из разобщенных тел к другому. Если мы захотим рассматривать контагий в самом узком его значении, т. е. контагий, наблюдаемый при болезнях и поражающий не через одно только соприкосновение, то таким контагием будет одинаковое гниение, переходящее от одного к другому; семена этого гниения очень деятельны; состав их крепок и вязок, и они проявляют не только материальную, но и духовную антипатию к живому существу. Из такого определения ясен смысл всего того, что относится к контагиям.

- Читать далее "Причины контагий. Течение контагий"

Оглавление темы "История инфекционных болезний. Учение о контагиях":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение
3. Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг
4. Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии
5. Характеристика контагий на расстоянии. Происхождение контагий на расстоянии
6. Перенос контагий. Семена контагий
7. Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями
8. Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение
9. Причины контагий. Течение контагий
10. Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.