Формы холеры. Проблемы классификации холеры

Клиническая картина тяжелого течения холеры отличается своеобразием и характеризуется ясно очерченной симптоматикой. Это своеобразие прежде всего связано с выделением большого объема водянистых испражнений и рвотных масс и быстро развивающимся в связи с этим обезвоживанием. При этом в ряде работ все больше исследователей используют собственные клинические классификации.

Отсутствие единства мнений в отношении патогенеза заболевания являлось одной из причин расхождений в трактовке клинических форм и особенностей течения холеры. Клинические классификации отечественных исследователей, основанные на опыте борьбы с холерой в период V и VI пандемий, носили в основном описательный характер.

В эти классификации включались такие формы, как «холерина», «холерный понос», «холерный тифоид», «алгид», диагностика которых базировалась лишь на появлении отдельных клинических признаков, не отражавших сути патогенетического процесса. При этом допускалось последовательное и постепенное развитие заболевания по отдельньм периодам.
Несмотря на эмпирический характер, эти классификации были просты и соответствовали диагностическим и терапевтическим возможностям того времени.

классификация холеры

Наиболее широкое распространение в нашей стране имела классификация Г.П. Руднева, впервые предложенная в 1945 г. и практически не менявшаяся до 1970 г. Эта классификация построена на описании клинических симптомов, особенно детально разработанных для алгидного периода, и признает самостоятельность каждой из клинических форм холеры.

Согласно публикации 1970 г., выделялись следующие клинические формы типичной холеры: холерный энтерит, холерный гастроэнтерит, алгидный период, имеющий реактивную фазу с выздоровлением и асфиксическую фазу, за которой следует холерная кома с летальным исходом. Кроме того, указывалось на возможность «легкого атипичного течения» и появления «тяжелейших скоротечных вариантов — молниеносная и сухая холеры».

Обращает на себя внимание устаревшее и неверное представление в классификации современных концепций патогенеза холеры. Как известно, энтерит и гастроэнтерит не признаются в настоящее время в качестве морфологического субстрата холеры, и изменения, происходящие под действием холерного вибриона или его токсинов в слизистой оболочке кишечника и желудка, не рассматриваются большинством исследователей как воспалительные.

Данная классификация не имеет патогенетического стержня и прежде всего не учитывает ведущей роли обезвоживания при холере. При проведении регидратацион-ной терапии, эффективность которой в настоящее время практически исключила летальные исходы, крайне редко встречаются указанные автором асфиксическая фаза, реактивная фаза и холерная кома. Выделение последней, которое также рекомендуется К.М.Лобаном (1970), является спорным, поскольку, как отмечал сам Г.П.Руднев (1966), а также другие инфекционисты, сознание у больных холерой в алгидном периоде сохранено, и лишь перед самой смертью возможно кратковременное его расстройство, не доходящее до коматозного.

- Читать далее "Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.