Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Частота стула при холере. Рвота при холере

Частота стула в 1-е сутки болезни бывает различной. По наблюдениям эпидемии 1970 г., у 15% больных стул был до 3 раз, у 37,1% — от 4 до 10 раз, а у 19,5% — более 10 раз в сутки. Хотя более частый стул способствует развитию более выраженного обезвоживания, однако у некоторых больных значительное обезвоживание развивается уже после 3—5 дефекаций, так как при каждой дефекации может выделяться до 1 л водянистых испражнений. (Обычно объем стула холерного больного равен 400—600 мл.)

Поэтому больные очень быстро чувствуют себя обессиленными. Рано появляются боли и судорожные подергивания в икроножных и жевательных мышцах, адинамия. Эти симптомы по мере разжижения стула становятся более выраженными. Мышечная слабость, которая возникает уже после первых порций водянистого стула, является одним из наиболее ранних симптомов холеры. Нередко слабость сопровождается головокружением и поташниванием или даже обмороками.

Вслед за жидким стулом у больных холерой появляется обильная повторная рвота. Такая последовательность симптомов составила 79%. Другие сочетания встречались гораздо реже. Так, у 14,8% больных рвота на протяжении всей болезни отсутствовала, у 3,3% она отмечалась без расстройства стула, а у 2,9% больных — предшествовала поносу.

стул при холере

Рвота, как правило, начинается внезапно. У 11,4% больных ей предшествовала тошнота, что, впрочем, чаще наблюдалось при хронических заболеваниях желудка и при более медленном развитии заболевания. Вначале рвотные массы могут содержать остатки пищи, примесь желчи, однако очень скоро они становятся водянистыми и также напоминают по виду рисовый отвар.
У отдельных больных вследствие примеси крови рвотные массы могут иметь розовый оттенок или даже принимают вид «мясных помоев».

С рвотой обычно теряется значительное количество электролитов, прежде всего хлора. В наших наблюдениях в рвотных массах больных холерой содержалось калия 8,53+1,56 ммоль/л, натрия — 61,87 ± 20,8 ммоль/л и хлора 140 ±9,22 ммоль/л. Следовательно, с каждым литром рвотных масс терялось около 5 г хлора. При микроскопии в рвотных массах удавалось обнаружить отдельные эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и значительное количество вибрионов, хотя и несколько меньшее, чем в испражнениях.

Рвота у больных холерой, как правило, бывает обильной, нередко извергается «фонтаном», очень скоро она становится беспрерывной. Рвота усиливает жажду, больной просит пить, однако выпитая жидкость вскоре вновь извергается, не принося облегчения, причем в большем объеме, чем больной выпил. Потеря жидкости с рвотой тяжелее переносится больными и быстрее приводит к декомпенсированному эксикозу чем понос. В 1-е сутки болезни у 25,2% больных рвота была чаще 10 раз, и во всех этих случаях наблюдалась дегидратация III—IV степени. В то же время у 18% больных даже при обезвоживании III—IV степени (алгид) рвоты не было.

- Читать далее "Боли в животе при холере. Температура тела при холере"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания