Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере

Дегидратация I степени встречалась в наших наблюдениях наиболее часто (56%) и предполагает исходную потерю жидкости в пределах 3% массы тела. Она регистрировалась главным образом в середине и в конце эпидемической вспышки.

Продромальный период был выражен у 23,7% больных. При этом за 1—2 сут до появления поноса и рвоты больные отмечали недомогание, головокружение, слабость, а иногда легкую тошноту и повышение температуры тела до 37,5—38 °С.

В большинстве случаев первым симптомом заболевания было появление разжиженного стула, который у 69,2% больных становился водянистым, а у остальных оставался кашицеобразным или даже оформленным. Примесь слизи и крови, как правило, наблюдалась у лиц с сопутствующими кишечными инфекциями или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, геморрой и др.). У 2/3 больных стул был не чаще 3 раз в сутки. Однако даже в тех случаях, когда он был более частым (до 10 раз в сутки), испражнения были необильными. Ощущение нарастающей слабости и адинамии после дефекации этим больным несвойственно.

В диагностическом плане необходимо отметить, что у 5,4% больных ни анамнестически, ни объективно не удалось отметить изменений консистенции испражнений. Заболевание в этих случаях проявлялось повторной рвотой.

дегидратация при холере

Рвота имела место у 42,5% больных при дегидратации I степени, и только у 30% из них она повторялась более 3 раз. Потери жидкости с испражнениями и рвотными массами составляли не более 3% массы тела больного, поэтому основные симптомы обезвоживания не были выражены, однако многие больные жаловались на жажду, пили охотно и много, несмотря на повторную рвоту.

Кожные покровы оставались влажными, обычной окраски. Цианоз губ был лишь у 5% больных. В 2/3 случаев отмечалась сухость слизистой оболочки рта, больных беспокоила жажда, язык был обложен. Гипотермии при дегидратации I степени не наблюдалось. Напротив, у 19% больных при поступлении в стационар температура тела была повышена до 37,1— 38 °С.

В половине случаев больные жаловались на слабость, которая ощущалась лишь в первые сутки, у 15% наблюдалось головокружение. Учащение, лабильность пульса и гипотония, отмечавшиеся у отдельных больных, по-видимому, были связаны с сопутствующими функциональными изменениями сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

Слабые самостоятельные боли в животе были у 37% больных, несколько чаще они возникали при пальпации. Иногда больные жаловались лишь на неприятные ощущения и чувство тяжести в подложечной области. Самостоятельные боли, как правило, носили разлитой характер, при пальпации болезненность выявлялась преимущественно в эпигастральной и умбиликальной областях. Урчание в животе наблюдалось у 1/3 больных.

При своевременном проведении водно-солевой терапии обезвоживание не прогрессирует. Слабость, головокружение исчезают уже в 1-е сутки лечения. Несколько позже восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта. Стул становился каловым в первые 2 сут, однако окончательная нормализация его наступала в среднем через 58 ч терапии (на 3-й сутки). Рвота прекращалась еще раньше — в среднем через 17 ч лечения. На 3—4-е сутки язык обычно очищался, к этому же времени полностью восстанавливался аппетит.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Клинический пример холеры. Описание случая холеры"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.