Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени

Дегидратация II степени регистрировалась у 18,8% больных. При данной форме холеры исходные потери жидкости достигают 4—6% массы тела. Заболевание начиналось, как правило, остро (81,7%) с появления жидкого стула, который очень быстро становился водянистым и в 50% случаев напоминал рисовый отвар.

Частота дефекаций сама по себе не определяет выраженность обезвоживания. У 55% больных дегидратация 11 степени развивалась после 4—10 дефекаций, у 19% частота стула до поступления в стационар достигала 15—20 раз в сутки. Однако у 1/4 больных стул был не чаще 3 раз в сутки, а у 19,1% он оставался кашицеобразным. Обезвоживание у этих больных объяснялось большим объемом потерь при каждой дефекации, а также рано присоединяющейся обильной и повторной рвотой.

Рвота наступала непроизвольно, рвотные массы очень скоро становились водянистыми и часто напоминали по виду рисовый отвар; она наблюдалась у 68,2% больных, у которых отмечена дегидратация II степени, и в половине случаев была не чаще 3 раз в сутки. У остальных больных рвота была более частой, изнурительной, а у 11% больных повторялась более 10 раз в сутки.

Часто обезвоживание развивалось столь стремительно, что его начальные стадии уловить было невозможно, и больные поступали в клинику уже с дегидратацией II степени. Они жаловались на резкую слабость, головокружение, сухость во рту, жажду, предлагаемую жидкость выпивали с жадностью, при этом чувство жажды не исчезало, в единичных случаях после повторной дефекации и рвоты развивалось обморочное состояние (5%).

холера

Кожные покровы, как правило, были бледны, лицо покрыто потом, у 25% больных отмечались цианоз губ и акроцианоз. Цианоз был не столь интенсивным, как при более тяжелом эксикозе, никогда не носил генерализованного характера; фиолетового или серо-синюшного оттенка при этом не наблюдалось. Цианоз был нестойким.

Судороги также наблюдались далеко не у всех больных. Судорожные подергивания чаще были кратковременными, без заметного тонического напряжения, и уже через 2—3 ч после проведения водно-солевой терапии они исчезали. Эти качественные особенности судорожного синдрома, характерные для дегидратации II степени, могут оказать существенную помощь при постановке диагноза.

Судороги наблюдались, главным образом, в области икроножных мышц и гораздо реже охватывали кисти и стопы. У некоторых больных наблюдались кратковременные судорожные подергивания и чувство стягивания жевательных мышц. Судороги мышц туловища при начальных степенях дегидратации не встречались.

Температура тела при II степени дегидратации не снижается. Напротив, несмотря на начальные циркуляторные нарушения, у 24,5% она была субфебрильной, а у отдельных больных повышалась до 39 °С. Повышение температуры обычно удавалось обнаружить при раннем поступлении больных в стационар и преимущественно в тех случаях, где рвоты не было или она была нечастой.

Слизистые оболочки полости рта сухие. Язык, как правило, обложен. Из-за сухости слизистых оболочек гортани и глотки голос у больных ослабленный, у некоторых из них (7%) осипший. Тургор кожи у 10—15% больных может быть снижен, чаще раннее снижение тургора наблюдается у престарелых лиц. Следует учитывать и степень выраженности этого симптома.

При дегидратации II степени образованная кожная складка расправляется лишь несколько более замедленно, чем в норме. Однако она никогда не сохраняется на длительный промежуток времени, как это наблюдается при более тяжелом эксикозе, отсутствуют приобретенная морщинистость и складчатость кожи рук, лица, живота.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Холерный алгид. Эксикоз при холере"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.