Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Холерный алгид. Эксикоз при холере

Принято считать, что лишь при алгиде облик больного существенно изменяется, однако у астеников, престарелых, а также у детей даже при II степени дегидратации скулы, подбородок и нос выделяются на лице и как бы подчеркнуты. Мимика больных бедна. Под глазами легкие тени, которые, однако, еще не принимают характер «темных очков». Раннее появление этих симптомов мы наблюдали у 15—20% больных с дегидратацией II степени, особенно часто у истощенных лиц в условиях зарубежных стран.

Пульс у половины больных был учащен до 100 ударов в 1 мин. Гипотония наблюдалась у 27% больных, однако систолическое давление не опускалось ниже 60, а диастолическое — 40 мм рт. ст. Кратковременное учащение дыхания до 30 в 1 мин встречалось редко. Функция почек нарушалась несущественно, однако олигурия имела место у 21,4% больных, а у некоторых из них в течение первых 6—8 ч пребывания в стационаре мочи вовсе не было.

У 40% больных наблюдались слабые самостоятельные боли в животе, или эти боли возникали при пальпации, однако вследствие нарастающей слабости и появления симптомов эксикоза эти жалобы отходили на второй план, и больные вспоминали о болях в животе лишь после наводящих вопросов. Дефекация же, как правило, была безболезненной.

холерный алгид

В процессе водно-солевой и антибактериальной терапии отмечалось быстрое обратное развитие начальных симптомов обезвоживания и солевого дефицита. Судороги отмечались только в первые 2—3 ч лечения, цианоз после проведения регидратации исчезал, кожные покровы лица становились розовыми. Тургор в тех нечастых случаях, когда он был снижен, восстанавливался через 3—4 ч терапии. Гипотония исчезала уже через 20—30 мин вливания, однако лабильность показателей гемодинамики еще имела место в первые 12 ч лечения.

Рвота продолжалась с перерывами в среднем 22,5 ч. На 2-е сутки лечения однократная рвота отмечалась только у 10% больных. Общий объем рвотных масс в стационаре не превышал 1 — 1,5 л. Испражнения становились каловыми в 1—3-й сутки и оформленными в среднем через 69,5 ч лечения. В 1-е сутки пребывания больных в стационаре стул у них оставался еще частьм (5—10 раз) и потери с испражнениями достигали 4—5 л, однако уже на 2-е сутки выделялось не более 2—3 л жидкости.

Общие потери воды с испражнениями и рвотными массами у больных с дегидратацией II степени за время лечения составили в среднем 5—6 л и находились в прямой зависимости от эффективности терапии. Всем больным в первые часы лечения внутривенно вводили растворы, в дальнейшем при отсутствии рвоты жидкость также вводилась перорально.

Таким образом, у больных холерой при дегидратации II степени могут наблюдаться отдельные симптомы эксикоза: жажда, судороги, цианоз, снижение тургора кожи, олигурия и др., однако все они слабо выражены и носят локальный характер.

- Читать далее "Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания