Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере

Примерно у 1/5 больных с обезвоживанием I степени лейкоцитарная формула не изменялась даже в первые дни заболевания. Увеличение числа нейтрофилов происходило в большей степени за счет более зрелых клеток, палочкоядерный сдвиг если и имел место, то число клеток обычно не превышало 10% и юные нейтрофилы не обнаруживались. Моноцитопения встречалась в 2 раза реже, чем при дегидратации II степени.
Лимфоцитопения наблюдалась нечасто и улавливалась с трудом из-за рано появляющегося лимфоцитоза.

При дегидратации II степени нейтрофилия чаще объяснялась увеличением более молодых клеток, число палочкоядерных нейтрофилов иногда составляло 15—20% и сопровождалось появлением юных клеток у 6,3% больных. Лимфоцитопения, моноцитопения и анэозинофилия регистрировались с большей частотой. На 2-й неделе лечения регенерация моноцитов и эозинофилов была еще угнетена, тогда как при обезвоживании I степени она уже восстанавливалась.

При исследованиях мочи наибольшие изменения также отмечены при дегидратации II степени. Протеинурия наблюдалась при этой форме холеры у 42,8%, микрогематурия у 26% и цилиндрурия у 18% больных. При дегидратации I степени в 2/3 случаев изменения отсутствовали уже в первом анализе, у 14% больных в моче удавалось обнаружить следы белка, у 18% — до 20 лейкоцитов в поле зрения.
Относительная плотность мочи при дегидратации I и II степени значительно не изменяется и обычно равна 1,010—1,020.

лейкоцитарная формула при холере

При начальных степенях дегидратации сгущение крови отсутствует. Напротив, как уже указывалось, у части больных наблюдалась компенсаторная гемодилюция. Относительная плотность плазмы крови уже до лечения была несколько снижена: 1,0225 ±3,5 и 1,0217 ±2,9 соответственно при I и II степени дегидратации. Снижалась также и вязкость крови. Отсутствие сгущения крови — наиболее характерная особенность начальных стадий эксикоза.

В процессе инфузионной терапии относительная плотность плазмы заметно снижалась лишь при дегидратации II степени (1,0183 ± 0,7), и это снижение было пропорционально объему и скорости вливания. Слабовыраженное разжижение крови сохранялось у ряда больных в течение 7—10 дней, несмотря на то что внутривенное вливание продолжалось не более 2 сут.

Электролитный состав крови изменялся при этих формах холеры не столь значительно, как при дегидратации III и IV степеней. Отклонения, как правило, были небольшими, разнонаправленными и носили транзиторный характер. Поэтому статистическое отличие отдельных показателей от нормы было недостоверным. У некоторых больных электролитный состав крови был не изменен, в ряде других случаев отклонения удавалось выявить лишь путем изучения соотношений отдельных ионов.
Все же следует заметить, что уже при начальной дегидратации могут появляться отдельные нарушения, характерные для холеры, и прежде всего гипокалиемия.

Гипокалиемия была более выражена при дегидратации II степени и сохранялась в течение 7—10 дней, несмотря на введение растворов, содержащих калий. При дегидратации I степени даже в острый период концентрация калия плазмы у больных изменялась статистически недостоверно. Снижение содержания калия в плазме в части случаев сопровождалось мобилизацией клеточного резерва калия, доказательством чего может служить уменьшение концентрации этого иона в эритроцитах, особенно часто встречавшееся в 1-е сутки терапии.

Гипокалиемия сопровождалась относительным преобладанием в плазме натрия, и поэтому средний коэффициент Nапл/Кпл, который в норме равен 27 ± 0,8, при дегидратации II степени до лечения равнялся 36 ± 2,6 и до 7— 10-го дня терапии не снижался ниже 30,6.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.