Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Сознание при дегидратации четвертой степени. Регидратация при декомпенсации обезвоживания

Сознание у больных холерой, за исключением детей раннего возраста, длительно сохраняется ясным. В далеко зашедших случаях развивается глубокая прострация, прерываемая приступами мучительных судорог. Сопорозное состояние или даже кома развивается лишь незадолго до смерти.

Указанная клиническая картина имеет много общего с клиникой холеры при дегидратации III степени. При установлении точного диагноза следует принимать во внимание тот факт, что для декомпенсированного обезвоживания характерна совокупность основных симптомов эксикоза.

К несомненным клиническим признакам состояния декомпенсации относятся общая синюшность кожных покровов, генерализованные судороги, гипотермия, значительное снижение тургора и образование морщинистости кожи, афония, анурия, отсутствие периферического пульса и артериального давления, а также выраженная одышка. Клиническое течение холеры при дегидратации IV степени, продолжительность пребывания больных в состоянии декомпенсации и прогноз заболевания определяются, в основном, скоростью доставки больного в стационар и интенсивностью лечебных мероприятий с первых минут терапии.

Если заболевание развивается естественно или лечение начато с запозданием и проводится недостаточно интенсивно, то в большинстве случаев наступают необратимые изменения в организме и летальность достигает 40—50%. Такой исход нам приходилось наблюдать во время зарубежных экспедиций в некоторых отдаленных селениях, где медицинская помощь больным своевременно не оказывалась.

сознание при дегидратации

При этом одни больные погибали при явлениях асфиксии, у других наблюдался переход болезни в реактивный период с замедленным выходом из состояния декомпенсации. H.Felix (1971) во время эпидемии холеры в Мали также отмечал увеличение летальности до 40% в местностях, где отсутствует медицинская помощь.

При условии интенсивной регидратационной терапии в настоящее время не приходится наблюдать того, что Н.Я. Чи-стович (1918) именовал вторым актом холерного заболевания. Реактивный период становится короче, и общая симптоматика, характерная для этого периода, иногда длится лишь несколько часов.

В процессе регидратации вначале появляется пульсация на крупных сосудах, через 30—40 мин пульс начинает определяться на a.radialis, становится более полным и редким. Артериальное давление восстанавливалось через 40—50 мин вливания. Однако в 1-е сутки лечения обычно наблюдалась значительная лабильность показателей гемодинамики. Пульс у отдельных больных при этом учащался до 120 или урежался до 60 ударов в 1 мин, артериальное давление через несколько часов адекватной терапии у пожилых лиц имело тенденцию к повышению: систолическое до 180 и диастолическое до 120 мм рт. ст.

К концу 1-х суток терапии пульс и артериальное давление обычно стабилизируются. В последующие сутки гемодинамические показатели значительно изменяются лишь у лиц с вторичными метаболическими нарушениями и при обострении заболевания.

Через несколько часов лечения по данным ЭКГ восстанавливались фазы сердечной деятельности, исчезали признаки перегрузки правых отделов сердца. Дыхание в процессе водно-солевой терапии постепенно урежалось, гипотермия исчезала через 30—40 мин регидратации растворами, подогретыми до 38-40 °С.

Другие признаки эксикоза исчезали также достаточно быстро. Длительно сохранялась осиплость голоса, что можно было связать с общей адинамией и медленным восстановлением влажности слизистых оболочек гортани и глотки. Сухость слизистых оболочек полости рта и носоглотки исчезала через 10— 15 ч лечения. Для полного восстановления эластичности кожи требовалось еще большее время (в среднем 39 ч). Через 2—3 ч лечения расправлялись морщины на лице, руках, животе, больной как бы полнел, однако кожная складка образовывалась еще гораздо легче и исчезала более медленно, чем в норме.
Только на 2-е сутки лечения, а у престарелых лиц даже на 3—4-е сутки тургор кожи восстанавливался полностью.

- Читать далее "Повторный эксикоз при холере. Стул и моча при декомпенсированном эксикозе"

Оглавление темы "Дегидратации третьей и четвертой степени при холере":
1. Дегидратация третьей степени при холере. Симптом темных очков
2. Циркуляторные нарушения при дегидратации третьей степени. Нарушение голоса при холере
3. Согревание больного при дегидратации третьей степени. Лечение дегидратации 3 степени
4. Лейкоцитоз при дегидратации третьей степени. Электролиты при дегидратации 3 степени
5. Клиника холеры при дегидратации третьей степени. Пример лечения дегидратации 3 степени
6. Холера при дегидратации четвертой степени. Декомпенсированное обезвоживание при холере
7. Судороги при дегидратации четвертой степени. Гемодинамика при декомпенсации обезвоживания
8. Сознание при дегидратации четвертой степени. Регидратация при декомпенсации обезвоживания
9. Повторный эксикоз при холере. Стул и моча при декомпенсированном эксикозе
10. Моторика кишечника при эксикозе. Лейкограмма при декомпенсированном эксикозе