Повторный эксикоз при холере. Стул и моча при декомпенсированном эксикозе

Несмотря на значительное улучшение общего состояния больных и ликвидацию симптомов обезвоживания после регидратации, большой объем потерь создает постоянную угрозу повторного развития эксикоза. Рвота и понос, которые у поступавших больных с дегидратацией IV степени были не выражены, после проведения струйного вливания нередко усиливались. Наибольшее количество жидкости терялось в первые дни лечения (в среднем 11 л). Общее количество потерянной жидкости только с испражнениями и рвотными массами у отдельных больных достигало 45 л.

Рвота продолжалась в среднем 29,3 ч. Повторная и обильная рвота свидетельствовала о выраженной интоксикации, задерживала нормализацию выделительной функции почек и способствовала более затяжному течению заболевания. Потери жидкости только с рвотными массами у одной из наших больных составили 6 л, в большинстве других случаев они равнялись 1,5—2 л.

Динамика нормализации стула в процессе заболевания будет нагляднее, если она оценивается с помощью ряда пробирок с последовательно взятыми в них пробами испражнений. Постоянное наблюдение за характером стула не менее важно для лечения и прогноза, чем измерение его объема. Если процесс нормализации испражнений вновь прерывается порцией водянистого стула, то это свидетельствует об обострении заболевания.

В большинстве же случаев к концу 1-х суток лечения бесцветные испражнения становились желтоватыми, зеленоватыми, и после отстоя или центрифугирования осадок занимал 1/4— 1/3 пробирки. В дальнейшем в испражнениях увеличивалась примесь каловых масс, в среднем через 75 ч они становились полуоформленными и через 108 ч лечения полностью нормализовались. Сроки нормализации стула во многом зависят от эффективности антибиотикотерапии. Они удлинялись у отдельных больных холерой до 6—7 сут, что обычно имело место у лиц, страдавших хроническими заболеваниями желудка и кишечника, глистными инвазиями или при микстинфекциях.

эксикоз при холере

Характер мочи, полученной на разных этапах терапии, также неодинаков. Н.К. Розенберг (1938), А.П Подварко (1964), Г.П. Руднев (1970) и ряд других исследователей считали, что первые порции мочи у больных холерой концентрированные, относительная плотность ее может достигать 1,025—1,030. Возможно, эти изменения были связаны с недостаточно интенсивной водно-солевой терапией и с вливанием гипертонических растворов, которое широко применялось в прежние годы.

В наблюдениях этих авторов анурия часто продолжалась 2— 5 сут, и первые порции мочи составляли 20—50 мл. Вливание большого количества изотонических растворов, являющееся основным методом лечения холеры в настоящее время, гораздо быстрее восстанавливает функцию почек. В наших наблюдениях лишь в единичных случаях анурия продолжалась более суток. У большинства больных мочеотделение восстанавливалось в течение 12 ч терапии, и часто объем уже первых порций достигал 200—300 мл. Моча, как правило, была малоконцентрированной, и относительная плотность ее ниже 1,010 выявлена у 58% больных.

У больных при дегидратации IV степени чаще, чем при других формах, в моче обнаруживались патологические примеси, что может свидетельствовать о более значительном поражении почек. Протеинурия в первых порциях мочи наблюдалась у 42% больных, при этом у отдельных из них количество белка достигало 3 г/л. Вероятнее всего, протеинурия у больных холерой вызывается увеличением проницаемости почечного фильтра вследствие дегидратации (дегидратационная протеинурия) или в результате замедления почечного кровотока — застойная преренальная протеинурия. О повышенной проницаемости капсулы Шумлянского свидетельствует также обнаружение в моче эритроцитов (35%), лейкоцитов (25%), гиалиновых цилиндров (19%) и плоских эпителиальных клеток (15%).

Однако существенного нарушения деятельности почек у больных холерой не происходило, и оно обычно носило функциональный и транзиторный характер, что также подтверждается исследованиями R.Cash и соавт. (1973). По мере развития полиурии патологические примеси в моче исчезали. Однако концентрационная функция почек восстанавливалась не сразу, у ряда больных при проведении пробы по Зимницкому даже на 2-й неделе терапии отмечалась гипостенурия с низкой относительной плотностью мочи. Возможно, что угнетение канальцевой реабсорбции было вызвано гипокалиемией, наблюдаемой у многих больных с дегидратацией IV степени. Гипокалиемическая нефропатия с дегенеративными изменениями эпителия дистальных канальцев при холере описывалась C.Benyajati и соавт. (1960).

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Моторика кишечника при эксикозе. Лейкограмма при декомпенсированном эксикозе"

Оглавление темы "Дегидратации третьей и четвертой степени при холере":
1. Дегидратация третьей степени при холере. Симптом темных очков
2. Циркуляторные нарушения при дегидратации третьей степени. Нарушение голоса при холере
3. Согревание больного при дегидратации третьей степени. Лечение дегидратации 3 степени
4. Лейкоцитоз при дегидратации третьей степени. Электролиты при дегидратации 3 степени
5. Клиника холеры при дегидратации третьей степени. Пример лечения дегидратации 3 степени
6. Холера при дегидратации четвертой степени. Декомпенсированное обезвоживание при холере
7. Судороги при дегидратации четвертой степени. Гемодинамика при декомпенсации обезвоживания
8. Сознание при дегидратации четвертой степени. Регидратация при декомпенсации обезвоживания
9. Повторный эксикоз при холере. Стул и моча при декомпенсированном эксикозе
10. Моторика кишечника при эксикозе. Лейкограмма при декомпенсированном эксикозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.