Холера у беременных женщин. Детская холера

В прежние пандемии отмечено особо тяжелое течение холеры у беременных. Н.К.Розенберг (1938) указывал, что в 51% случаев беременность при холере оканчивалась абортом, и летальность среди абортировавших достигала 50%, среди неабортировавших — 67%. Если холера поражала рожениц, то она заканчивалась гибелью матери и плода. В последние годы в результате внедрения современных методов лечения прогноз стал более благоприятным.

Так, N.Hirschhorn и соавт. (1969) считают, что холера в настоящее время не вызывает увеличения летальности среди матерей и клиническое течение холеры при этом не отягощается. Однако самопроизвольное прерывание беременности отмечается по-прежнему часто — в 50% наблюдений. E.Lewis и соавт. (1972) во время крупной эпидемии холеры в Нигерии описывают такие исходы у 18 беременных, из которых 1 умерла во время аборта во II триместре, у 3 других отмечено мертворождение.
Особенно часто беременность прерывается самопроизвольно в III триместре. Обычно это наблюдается в 1-е сутки заболевания холерой.

Причины прерывания беременности до настоящего времени точно не установлены. По мнению G.Rabbani и W.Greenough (1992), решающую роль играет ишемия плаценты с последующей гипоксией. Холера с обезвоживанием III—IV степени у беременных в случае ее прерывания нередко осложняется задержкой плаценты.

холера у женщин

В Астраханском очаге мы наблюдали лишь единичных беременных, больных холерой. Заболевание не отличалось тяжелым течением и проявлялось дегидратацией I—II степени или состоянием носительства. Характерными симптомами было раннее появление тошноты и повторная рвота. Рвота встречалась у всех беременных и нередко продолжалась в течение 2—3 сут, иногда даже после нормализации стула. Рвота не была очень обильной, и у части больных, несомненно, являлась симптомом токсикоза беременности.

Выкидышей в наших наблюдениях не отмечалось, однако преждевременные роды имели место у 2 беременных, при этом они окончились благополучно и для матерей, и для новорожденных.

Холера поражает детей с различной частотой. В материалах ВОЗ указывается, что в эндемичных районах дети заболевают холерой чаще, тогда как в районах, где холера длительно не регистрировалась, преимущественно болеют взрослые. В отечественных публикациях больше сообщений о низкой заболеваемости холерой в детском возрасте. В Астраханском очаге дети, больные холерой, составили 4,5% всех больных (в том числе дети до 1 года жизни— лишь 0,5%).

Многие авторы обращают внимание на более тяжелое течение холеры у детей: наличие наибольшей интоксикации, обезвоживания, быстро развивающихся нарушений деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Дети очень чувствительны к экстремальным нарушениям водно-электролитного обмена, которые наблюдаются при холере. Это прежде всего объясняется высокой гидрофильностью тканей организма ребенка и недоразвитием компенсаторных механизмов регуляции. Наиболее тяжело протекает холера у детей грудного возраста, у которых обезвоживание развивается очень быстро и чаще наступает декомпенсация.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что именно в этом возрасте встречаются наибольшие трудности при проведении регидратации. Поэтому среди детей до 1 года жизни при развитии у них декомпенсированного обезвоживания наблюдается наибольшая летальность. Эпидемиологические исследования в Бангладеш, где холера эндемична, показали, что смертность при холере у детей от 1 года до 5 лет в 10 раз выше, чем у взрослых [Mosley W. et al,, 1968]. Высокая смертность при холере у детей в известной мере объясняется повышенной их чувствительностью к инфекционным агентам, продуцирующим энтеротоксины, что косвенно подтверждается экспериментальным обнаружением большого числа рецепторов к энтеротоксину в тонкой кишке кроликов-сосунков.

- Читать далее "Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.