Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера

Судорожный синдром при холере у детей также имел свои отличительные особенности. При легком эксикозе наблюдались лишь отдельные судорожные подергивания, но они чаще носили латентный характер и их удавалось выявить при раздражении периферических нервов (положительные симптомы Хвостека, Вейсса, Труссо, Эрба). При дегидратации III-IV степени судороги, возникая вначале в икроножных мышцах и мышцах лица, быстро становились генерализованными.

У части больных наблюдалась тетания с вынужденным положением конечностей и туловища. Судороги у детей до 1 года обычно носили клонический характер. Выраженные конвульсии, сопровождаемые размашистыми движениями конечностей и головы, напоминали эпилептические припадки. Характерно, что судорожный синдром у детей почти во всех случаях развивался на фоне нарушенного сознания. Поражение центральной нервной системы вызвано прежде всего глубокими метаболическими расстройствами: ацидозом и, возможно, гипогликемией.

По данным L.Griffith и соавт. (1967), содержание калия в стуле у детей в 1,5 раза выше, чем у взрослых. Гипокалиемия у детей поэтому наблюдается гораздо чаще. Клинически она проявляется паралитическим илеусом, длительной гипотензи-ей, аритмиями сердца, снижением мышечного тонуса у ребенка в периоде реконвалесценции. Нарушения кислотно-основного состояния и гипонатриемия также гораздо чаще отмечаются у детей раннего возраста. Пневмонии следует считать наиболее частым осложнением в этом возрасте.

детская холера

Заболевания сердца и холера

Холера может развиваться на фоне различных заболеваний, распространенных в эпидемическом очаге. В развивающихся странах Азии и Африки холера чаще сочетается с инфекционными и паразитарными заболеваниями и с заболеваниями, вызванными алиментарной недостаточностью. В нашей стране, напротив, среди сопутствующей патологии основное место занимали болезни сердечно-сосудистой системы, которые и в общей структуре заболеваемости по стране находятся на первом месте. Так, в Астраханской области холера почти в 2 раза чаще развивалась на фоне соматических заболеваний, чем сочеталась с инфекционными и паразитарными заболеваниями, вместе взятыми.

Из сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы чаще всего отмечались атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь и хроническая легочно-сердечная недостаточность. Развитие холеры у лиц пожилого возраста с указанной патологией отличалось значительным обезвоживанием, у них чаще развивалась декомпенсация, более выраженными были цианоз и одышка, в периоде реконвалесценции отмечались значительные колебания пульса и артериального давления. Глубокие метаболические нарушения и неустойчивость показателей гемодинамики приводили в ряде случаев к развитию сосудистой недостаточности, а у единичных больных — к инфаркту миокарда.

Однако далеко не во всех случаях холера отягощала течение сердечно-сосудистых заболеваний. Если обезвоживание развивалось у больных с недостаточностью кровообращения II— III степени, то в начальном периоде оно приводило к исчезновению подкожных и полостных отеков, и увеличение печени было также менее выраженным. После регидратации и возмещения потерь самочувствие больных оставалось хорошим еще в течение 7—10 дней: отсутствовали отеки, одышка, цианоз и другие признаки декомпенсации кровообращения.

- Читать далее "Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.