Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры

Холера может протекать в сочетании с шигеллезом, амебиазом, сальмонеллезами, брюшным тифом и другими болезнями. Возможность одновременного заражения холерой и другими острыми кишечными инфекциями обусловлена сходными механизмами передачи. В прежние пандемии сочетание холеры с дизентерией или брюшным тифом, как правило, значительно ухудшало прогноз и повышало летальность.
В настоящее время при наличии эффективных методов терапии преимущественно наблюдается легкое течение обеих инфекций, и исход во всех случаях благоприятный.

По описаниям Н.Я. Чистовича (1918), Н.К. Розенберга (1936), Г.П. Руднева (1966) и некоторых других исследователей, при таком сочетании на первый план, как правило, выступала симптоматика алгидной формы холеры. По материалам последних эпидемий нередко приходилось констатировать обратную картину, когда при крайне легком течении холеры на первый план выступала симптоматика дизентерии или сальмонеллеза.

дизентерия с холерой в монастыре

При сочетании холеры с острой бактериальной дизентерией отмечалось значительное повышение температуры тела (до 39 °С), иногда с ознобами, схваткообразные боли в животе, тенезмы, примесь в испражнениях слизи и крови. При пальпации живота обнаруживались болезненность и спастическое сокращение толстой кишки. Характерные для холеры симптомы у таких больных могут отсутствовать, и диагноз устанавливается лишь на основании эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования испражнений.
Имея возможность участвовать в ликвидации эпидемий в некоторых странах Азии и Африки, мы смогли отметить определенные различия в течении холеры на разных территориях.

Дегидратация III—IV степени в Азии и Африке встречалась чаще, чем в нашей стране, что, с одной стороны, объясняется недостаточным выявлением легких форм, а с другой — развитием холеры у истощенных лиц, страдающих рядом хронических заболеваний и алиментарной недостаточностью.

Заболевание, как правило, начиналось остро с повторного поноса и рвоты, и у больных очень быстро развивалось декомпенсированное обезвоживание. Значительно чаще, чем в нашей стране, приходилось наблюдать примесь крови в испражнениях, которые в тяжелых случаях принимали вид «мясных помоев». У поступающих в стационар больных чаще отмечались генерализованные судороги (25,6%).
Особенно были характерны судорожные болезненные сокращения прямых мышц живота, что вызывало беспокойство больных, даже при легкой пальпации судороги усиливались, возникало напряжение мышц живота, в связи с чем оказывалось необходимым проведение дифференциальной диагностики с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости. У некоторых больных только быстрый эффект от пробной водно-солевой терапии, которая вызывала прекращение судорог и быстро улучшала состояние больных, способствовал постановке правильного диагноза.

- Читать далее "Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры