Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства

При анализе частоты и длительности вибриононосительства в зависимости от сопутствующих заболеваний нами было установлено, что наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе печени и желчевыводящих путей, не является предрасполагающим моментом в формировании носительства.

Эти заболевания занимают незначительное место среди сопутствующей патологии (5,3%), длительность вибрионовыделения при них не превышает средних сроков выделения вибриона, что противоречит данным Г.С. Кулеша (1911), И.Р.Дробинского (1953). J.Azurin и соавт. (1967), W.Mosley и Y.Tunka (1967).

Удлинения сроков вибриононосительства при других хронических соматических заболеваниях также не отмечено. Вместе с тем значительное влияние на формирование вибриононосительства оказывают сопутствующие кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, кишечные формы протозойных и глистных инвазий: лямблиоз, трихомониаз, дифиллоботриоз).
Эти заболевания вдвое удлиняли сроки выделения вибриона, что согласуется с наблюдениями C.Wallace и соавт. (1966) и O.Felsenfeld (1966, 1967).

вибрионосительство

При изучении клинических проявлений у «бессимптомных» вибриононосителей, не имевших в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта, у 1/3 из них язык был обложен, у части носителей отмечались урчание в животе, легкая болезненность в эпигастрии или около пупка при пальпации.

У большинства носителей, не страдавших заболеваниями желудка, также выявлены нарушения его секреторной функции: пониженная—у 34%, ахилия —у 10,2%, повышенная — у 22,5%. Нормальная секреторная функция была у 1/3 обследованных. При дуоденальном зондировании таких носителей в желчи у l/3 из них обнаруживали слизь и лейкоциты в небольшом количестве во всех порциях. При бактериологическом исследовании желчи в 79,3% случаев отмечено наличие условнопатогенной флоры: чаще эпидермального (29,1%), реже золотистого (5,2%) стафилококка, кишечной палочки (16,9%), энтерококка (9,4%). Нередко обнаруживались грибы из рода Candida и дрожжи (10,5%). Клинических симптомов поражения желчного пузыря не отмечено ни у одного из этих пациентов. Холерный вибрион был выделен из желчи лишь у 1% обследованных.

Рентгенологическое обследование желудочно-кишечного тракта у лиц без ранее зарегистрированной патологии выявило грубый рельеф слизистой оболочки, уплощение и отек складок тонкой кишки, ускорение продвижения контрастной массы (39%). Ускоренное опорожнение желудка и гипермоторика тонкого и толстого кишечника у 56% носителей наблюдались без заметных изменений рельефа слизистой оболочки.

При ректороманоскопии вибриононосителей без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта в 23,2% случаев был выявлен катаральный или катарально-слизистый проктосигмоидит. При повторном осмотре через разные сроки после прекращения выделения вибриона эти изменения, как правило, исчезали.

Копроскопические исследования обнаруживали у 27,3% носителей небольшие количества слизи, а также лейкоциты — от 10 до 40 в поле зрения.

- Читать далее "Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры