Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере

Исследования микрофлоры тонкой кишки, проведенные 20 вибриононосителям, показали преобладание кишечной палочки, реже — стафилококка в сочетании с кишечной палочкой. Микропейзаж испражнений характеризовался дисбактериозом, наблюдавшимся у 91,3% обследованных и проявлявшимся уменьшением общего числа микробов, преобладанием спороносной аэробной флоры. Степень дисбактериоза варьировала от незначительной до резко выраженной. Особенно часто встречались ассоциации спороносных аэробов со стафилококком. Реже преобладали кокковая флора и протей. Дисбактериоз характеризовался также изменением ферментативной активности кишечной палочки: появлением лактозонегативных и гемолизирую-щих штаммов. Гемолитическая активность отмечена также у спороносной аэробной флоры и стафилококка.
Наиболее ярко признаки заболевания у носителей выявляются при исследовании биопсийного материала.

Гистологический анализ материала аспирационной биопсии слизистой оболочки желудка показал, что лишь в 9 случаях наблюдалась частичная атрофия главных желез и замещение части главных и обкладочных слизеобразующих клеток, что могло свидетельствовать о скрыто протекающем атрофическом гастрите.

У 10 из 54 обследованных обкладочные клетки были вакуолизированы, с зернистой цитоплазмой и пикнотичными ядрами. Встречались среди них и разрушенные клетки, дистрофия обкладочных клеток могла быть причиной гипоацидности желудочного сока у значительной части обследованных. У 20 носителей в слизистой оболочке желудка отмечен умеренно протекающий катарально-экссудативный процесс, характеризующийся стазовым полнокровием, набуханием эндотелия сосудов, серозным отеком и небольшой лейкоцитарной инфильтрацией.

Следовательно, при гистологическом исследовании желудка оказалось, что снижение его функции и наличие воспалительного процесса в ткани характерно для 1/3 обследованных, в анамнезе у которых не было указаний на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

вибрионосители

В слизистой оболочке тонкой кишки у 20 из 31 обследованного отмечено легкое катарально-экссудативное воспаление. Оно выражалось в стазовом полнокровии ткани серозном отеке, гиперсекреции слизи бокаловидными клетками и в увеличении числа последних. В остальных случаях в сочетании с воспалительными явлениями наблюдалась выраженная иммуноморфологическая реакция лимфоидной и ретикулоэндотелиальной ткани кишки.

Она проявлялась в пролиферации лимфоидных фолликулов, массивной инфильтрации слизистой оболочки бластными формами плазмоцитов и лимфоцитов.

При бактериоскопическом исследовании препаратов слизистых оболочек желудка и тонкой кишки на поверхности слизистых клеток желудка, в желудочных ямках, а также в пристеночной слизи были обнаружены грамнегативные, слегка изогнутые палочки. В препаратах слизистой оболочки тонкой кишки бактерии также были видны на поверхности ворсинок, в бокаловидных клетках, в просвете крипт. С помощью метода Кунса эти бактерии удалось определить как холерный вибрион. Особенно привлекает внимание тот факт, что у 1/3 обследованных вибрион был обнаружен микроскопически на поверхности слизистых оболочек в тот период, когда бактериологические анализы кала были многократно отрицательными. Следовательно, вибрион задерживается в пристеночной слизи тонкой кишки и даже желудка значительно дольше (до 12 дней на нашем материале), чем это обнаруживается при посеве кала.

Вибриононосительство сопровождалось специфическими серологическими сдвигами. У 100% обследованных носителей к концу 1-й —началу 2-й недели после первого выделения вибриона наблюдался рост вибриоцидных антител до среднего разведения 10~6, т.е. до диагностических титров (колебания в пределах 10-4— 10-10 и выше). Реакция агглютинации становилась положительной в это время у 60% носителей. Несколько позже, на 2-й неделе, у 66% обследованных появились диагностические титры антигеннейтрализующих антител. В процессе носительства наблюдался рост вибриоцидных и агглютинирующих антител, а титры антигеннейтрализующих антител, наоборот, падали.

Подобная динамика серологических реакций при вибриононосительстве отмечена многими исследователями [Комитет экспертов ВОЗ по холере, 1968; Кереселидзе Т.С., 1970; Pierce N. et al., 1969; Mosley W., 1970]. Выявленные клинические, гистоморфологические и иммунологические изменения, их динамика в процессе носительства свидетельствуют в пользу субклинического течения активного инфекционного процесса, что наблюдается и при бактерионосительстве других патогенных микроорганизмов кишечной группы.

- Читать далее "Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.