Холера и сальмонеллез. Ротавирусный гастроэнтерит и холера

Определенное дифференциально-диагностическое значение имеют результаты некоторых инструментально-лабораторных методов исследования.
При ректороманоскопии у подавляющего большинства больных холерой очаговые изменения отсутствуют, тогда как для сальмонеллеза более характерны очаговые изменения слизистой оболочки в виде точечных геморрагии и даже эрозий. Копрологическое исследование также выявляет некоторые различия. Так, у больных сальмонеллезом в испражнениях обнаруживаются непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир, свободные зерна крахмала и наличие йодофильной флоры.

Количество лейкоцитов не превышает 10—15 в поле зрения. Эритроциты отсутствуют. У больных холерой при копрологическом исследовании обнаруживаются отдельные лейкоциты, вибрионы, клетки эпителия.

Различно и начало болезни. У больных сальмонеллезом общие симптомы интоксикации обычно предшествуют рвоте и поносу или появляются одновременно с ними. Это головная боль, чувство разбитости, озноб, тошнота. Холера же чаще начинается с поноса, а все другие симптомы и синдромы развиваются как следствие обезвоживания с вторичными циркуляторными нарушениями. Как ни странно на первый взгляд, но наличие или отсутствие признаков обезвоживания не играет в дифференциально-диагностическом плане ведущей роли.

Это связано с тем, что обезвоживание I и даже II степени весьма типично для обеих болезней. Диагностическое значение приобретает только высокая степень обезвоживания (III— IV), редко встречающаяся у больных сальмонеллезом.

сальмонеллез и холера

Рациональная и своевременно проводимая водно-солевая терапия у больных холерой предупреждала развитие острой почечной недостаточности, поэтому и этот признак при математической обработке оказался малоинформативным.
Наибольшие трудности в дифференциально-диагностическом плане представляют вспышки ротавирусного гастроэнтерита.

В зимне-весенний период 1970—1971 гг. мы наблюдали несколько таких вспышек. Заболеваемость характеризовалась выраженной зимне-весенней сезонностью. Наиболее вероятным является респираторный механизм заражения: последующие заболевания в очагах концентрировались в непосредственной близости от источника инфекции (на соседних кроватях, партах).

Как и при холере, первыми выраженными признаками болезни являются понос, зарегистрированный у 99% больных, и рвота —у 52,7%. Позывы к дефекации возникают внезапно и носят императивный характер. Они нередко сопровождаются болями в животе (в отличие от холеры) и громким урчанием. Испражнения имеют характерный вид с самого начала болезни. Они обильны, водянисты (76,4%), ярко-желтого цвета, пенистого вида и с резким запахом. Каловые массы у 7,8% наблюдавшихся больных были мутно-белыми и похожими на испражнения при холере.

Частота стула не превышала 5 раз в сутки у 61,6% больных. Более чем у половины больных при глубокой пальпации живота определялась болезненность. Температура была субфебрильной почти у всех больных и держалась повышенной 1—2 дня. Важными отличительными признаками ротавирусного гастроэнтерита являются изменения слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек и язычка в виде гиперемии, зернистости и отечности, отмеченные у 90% больных.

Нарушение функции сердечно-сосудистой системы наблюдалось лишь при тяжелом течении ротавирусного гастроэнтерита, который регистрировался у 35% больных. Гемодинамические расстройства проявлялись транзиторным снижением артериального давления, острая сердечно-сосудистая недостаточность развивалась только у 1,2% больных, тогда как у больных холерой при дегидратации III—IV степени коллапс возникал уже в первые часы болезни. Обращало на себя внимание (в сравнении с холерой) преобладание при ротавирусном гастроэнтерите брадикардии.

Комплекс клинических признаков дегидратации, характерный для холеры, встречается крайне редко у больных ротавирусным гастроэнтеритом. Нарушение функции почек также не характерно для последнего, хотя у отдельных больных может наблюдаться непродолжительный период олигурии, снижения клубочковой фильтрации и протеинурия.

Аналогичным образом, значительно затруднена дифференциальная диагностика холеры и гастроэнтеритов, вызываемых энтеротоксигенной кишечной палочкой, особенно у детей раннего возраста, у которых такой гастроэнтерит имеет холе-роподобное течение. В этих случаях решающее значение отводится эпидемиологическим и бактериологическим исследованиям.

При дифференциации холеры от упоминавшихся выше отравлений грибами, различными ядами и токсинами следует принимать во внимание, помимо отличий в клинической картине, анамнез больного, очевидное отсутствие контагиозности и эпидемического характера распространения при отравлениях, а также результаты бактериологического и токсикологического исследования.

- Читать далее "Диагностика холеры. Критерии диагностики холеры"

Оглавление темы "Методы лечения холеры":
1. Холера и сальмонеллез. Ротавирусный гастроэнтерит и холера
2. Диагностика холеры. Критерии диагностики холеры
3. Лечение холеры. Основные этапы терапии холеры
4. Водно-солевая терапия холеры. Инфузионная терапия при холере
5. Экстренная терапия при холере. Регидратация больного холерой
6. Определение степени дегидратации. Оценка объема инфузионной терапии
7. Лабораторные показатели степени дегидратации. Формулы определения дефицита жидкости
8. Исходный дефицит жидкости. Оценка исходного дефицита жидкости
9. Техника проведения регидратации. Струйная регидратация при холере
10. Скорость регидратации. Длительность регидратации при холере
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.